Как долго сохраняется присвоенный классный чин?

109

Вопрос

Вопрос о классных чинах муниципальной службы. На работу принят сотрудник имеющий классный чин Советника 3-го класса, но новая должность главного специалиста относится к группе должностей чина Референта. Понижать чин сотруднику мы НЕ можем, тогда и повышать до 2-го, 1-го класса Советника Не можем, так как находимся в более "низкой" группе должностей. Чин "пожизненный"? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно п. 8 ст. 10-1 Закона № 136-ОЗ, присвоенный классный чин муниципальных служащих сохраняется за муниципальным служащим при переводе на иные должности муниципальной службы, при увольнении с муниципальной службы, а также при поступлении на муниципальную службу вновь. Понижение классного чина при поступлении на нижестоящую должность указанным Законом не предусмотрено.

Таким образом, муниципальный служащий, имеющий классный чин Советника 3-го класса и поступивший на муниципальную службу на должность, предусматривающую классный чин Референта, сохраняет классный чин Советника 3-го класса.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Закон Свердловской области от 29.10.2007 N 136-ОЗ (ред. от 03.12.2015) "Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области" (принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 16.10.2007)

Статья 10-1. Присвоение и сохранение муниципальным служащим классных чинов муниципальных служащих

(введена Законом Свердловской области от 20.10.2011 N 89-ОЗ)


Интересная информация о доплатах за классный чин муниципальным служащим размещена здесь.


1. Классные чины муниципальных служащих присваиваются муниципальным служащим в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, уровнем профессиональной подготовки муниципальных служащих, а также с соблюдением последовательности присвоения классных чинов муниципальных служащих и с учетом продолжительности прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине муниципальных служащих, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящей статьи и частях второй и третьей пункта 3 статьи 12 настоящего Закона.

Последовательность присвоения классных чинов муниципальных служащих и их старшинство определяется последовательностью их перечисления в пункте 2 статьи 3-1 настоящего Закона.

2. Муниципальному служащему, не имеющему классного чина муниципальных служащих, первый классный чин муниципальных служащих присваивается на следующий день по окончании срока испытания при поступлении на муниципальную службу, а если испытание при поступлении на муниципальную службу не устанавливалось, то на следующий день по окончании трехмесячного срока после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

В трехмесячный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности муниципального служащего, другие периоды (за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска, периода получения дополнительного профессионального образования, осуществляемого по направлению представителя нанимателя (работодателя)), когда он не исполнял должностные обязанности, но за ним в соответствии с федеральным законом сохранялась замещаемая им должность муниципальной службы, а также период применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания и (или) взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

(в ред. Законов Свердловской области от 25.04.2012 N 35-ОЗ, от 17.06.2013 N 54-ОЗ, от 17.10.2013 N 98-ОЗ)

3. Муниципальному служащему очередной классный чин муниципальных служащих присваивается на следующий день по истечении срока, установленного в подпункте 1 или 2 части первой пункта 4 настоящей статьи.

4. Для прохождения муниципальной службы в классных чинах муниципальных служащих устанавливаются следующие сроки:

1) два года - в классных чинах муниципальных служащих секретаря муниципальной службы 3-го и 2-го класса, референта муниципальной службы 3-го и 2-го класса, советника муниципальной службы 3-го и 2-го класса, муниципального советника 3-го класса, действительного муниципального советника 3-го класса;

2) три года - в классных чинах муниципальных служащих муниципального советника 2-го класса, действительного муниципального советника 2-го класса.

В срок прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине муниципальных служащих не засчитываются период временной нетрудоспособности муниципального служащего, другие периоды (за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска, периода получения дополнительного профессионального образования, осуществляемого по направлению представителя нанимателя (работодателя)), когда он не исполнял должностные обязанности, но за ним в соответствии с федеральным законом сохранялась замещаемая им должность муниципальной службы, период применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания и (или) взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также период, равный шести месяцам со дня аттестации муниципального служащего, по результатам которой он был признан не соответствующим замещаемой должности муниципальной службы.

(в ред. Законов Свердловской области от 25.04.2012 N 35-ОЗ, от 17.06.2013 N 54-ОЗ, от 17.10.2013 N 98-ОЗ)

Для прохождения муниципальной службы в классных чинах муниципальных служащих секретаря муниципальной службы 1-го класса, референта муниципальной службы 1-го класса, советника муниципальной службы 1-го класса, муниципального советника 1-го класса и действительного муниципального советника 1-го класса сроки не устанавливаются.

5. При назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей муниципальной службы, чем замещаемая им ранее, указанному служащему присваивается классный чин муниципальных служащих, являющийся в соответствии с пунктом 4 статьи 3-1 настоящего Закона первым для этой группы должностей, если этот классный чин выше классного чина муниципальных служащих, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин муниципальных служащих присваивается без соблюдения последовательности присвоения классных чинов муниципальных служащих и без учета продолжительности прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине муниципальных служащих на следующий день по окончании срока испытания при поступлении на муниципальную службу, а если испытание при поступлении на муниципальную службу не устанавливалось, то на следующий день по окончании трехмесячного срока после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

6. Срок прохождения муниципальной службы в присвоенном классном чине муниципальных служащих исчисляется со дня присвоения соответствующего классного чина муниципальных служащих.

(п. 6 в ред. Закона Свердловской области от 03.12.2015 N 142-ОЗ)

7. Классный чин муниципальных служащих присваивается представителем нанимателя (работодателем).

Подразделение по вопросам кадров в органе местного самоуправления (в избирательной комиссии) муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, не позднее 30 дней до истечения срока, установленного в подпункте 1 или 2 части первой пункта 4 настоящей статьи, направляет представителю нанимателя (работодателю) представление к присвоению классного чина муниципальных служащих, содержащее в том числе сведения об уровне профессиональной подготовки муниципального служащего, сведения о его дополнительном профессиональном образовании. Форма такого представления утверждается муниципальным правовым актом.

(п. 7 в ред. Закона Свердловской области от 03.12.2015 N 142-ОЗ)

8. Присвоенный классный чин муниципальных служащих сохраняется за муниципальным служащим при переводе на иные должности муниципальной службы, при увольнении с муниципальной службы, а также при поступлении на муниципальную службу вновь.*

29.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль