Какой отпуск положен госслужащим?

485

Вопрос

Согласно закону от 30 декабря 2015 г. N 418-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" уточнен порядок предоставления отпусков госслужащим, прошу пояснить возникшие в этой связи вопросы:1) Правильно ли, что госслужащий должен использовать отпуск в течение того служебного года, за который он предоставляется, т.е., к примеру: служебный год с 01.09.2015 по 31.08.2016, отпуск должен быть использован в течение периода с 01.09.2015 по 31.08.2016 или в течение календарного 2016 года?2) Подразумевают ли данные изменения, что не менее 28 дней госслужащий обязан использовать в течение соответствующего года? Если да, то что должно/может последовать за тем, что госслужащий не использовал 28 дней: сам не захотел, руководство не отпускает?3) Если компенсировать невозможно дни, превышающие минимальный отпуск, и перенесенные на следующий год неиспользованные дни отпуска, также не были использованы госслужащим, что должно произойти с этими днями: они сгорают (как), или снова переносятся?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Правильно ли, что госслужащий должен использовать отпуск в течение того служебного года, за который он предоставляется, т.е., к примеру: служебный год с 01.09.2015 по 31.08.2016, отпуск должен быть использован в течение периода с 01.09.2015 по 31.08.2016 или в течение календарного 2016 года?

Требование п. 9 ст. 46 закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ аналогично норме ст. 122 ТК РФ о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. В данном случае имеется в виду рабочий год конкретного сотрудника, а не календарный год.

Ответ на 2 вопрос: Подразумевают ли данные изменения, что не менее 28 дней госслужащий обязан использовать в течение соответствующего года? Если да, то что должно/может последовать за тем, что госслужащий не использовал 28 дней: сам не захотел, руководство не отпускает?

Да, это так: представитель нанимателя обязан предоставить, а служащий использовать не менее 28 календарных дней ежегодного отпуска в пределах рабочего года.


Все о командировках госслужащих вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


За нарушение данного требования к представителю нанимателя может быть применена административная ответственность:

А за совершение повторного нарушения могут быть применены следующие административные наказания:

А за совершение повторного нарушения могут быть применены следующие административные наказания:

  • штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. – для организации;
  • штраф в размере от 1000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя).

    Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Поскольку отпуск предоставляется на основании графика отпусков, обязательного и для работника, и для работодателя, служащий не вправе отказаться от ухода в отпуск по графику. Такой отказ расценивается как дисциплинарный проступок, за который служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

    Ответ на 3 вопрос: Если компенсировать невозможно дни, превышающие минимальный отпуск, и перенесенные на следующий год неиспользованные дни отпуска, также не были использованы госслужащим, что должно произойти с этими днями: они сгорают (как), или снова переносятся?

    Неиспользованные дни отпуска не сгорают. При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника представителю нанимателя во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

    Подробности в материалах Системы Кадры:

    1. Ответ: Как компенсировать неиспользованное право на отпуск при увольнении гражданского служащего

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    При увольнении гражданскому служащему, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 13 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).*

    По письменному заявлению гражданского служащего представитель нанимателя вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Об этом сказано в части 8 статьи 36 и части 13 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью представителя нанимателя. Поэтому при отказе в предоставлении такого отпуска в день увольнения гражданскому служащему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 13 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Такой порядок подтверждает письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6. Письмо содержит разъяснения применительно к расторжению трудовых договоров с сотрудниками, однако может быть распространено и на гражданских служащих (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

    Из ответа «Как оформить увольнение гражданского служащего по собственному желанию»

    2. Ответ: Какая ответственность предусмотрена за непредоставление отпуска сотрудникам

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    За непредоставление отпусков может быть применена административная ответственность:

    • для организации – штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.;
    • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
    • штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. – для организации;
    • штраф в размере от 1000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя).
  • для организации – штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке организации или из жалобы сотрудника.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Ответ:Как поступить, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).


Подробнее о Испытательном сроке на госслужбе мы написали в материале по ссылке.


Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126, 127, 78, 64 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

4. Нормативная база: Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Статья 46. Отпуска на гражданской службе

1. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

3. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

4. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

5. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.

6. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет. Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календарных дней.

Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного настоящей частью.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 418-ФЗ)

7. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Утратил силу. - Федеральный закон от 30.12.2015 N 418-ФЗ.

9. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.

9.1. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

(часть 9.1 введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 418-ФЗ)

9.2. В исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска общей продолжительностью, исчисленной в соответствии с частью 6 настоящей статьи, в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций государственного органа или на осуществлении полномочий лица, замещающего государственную должность, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется.

(часть 9.2 введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 418-ФЗ)

9.3. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части по письменному заявлению гражданского служащего могут быть заменены денежной компенсацией.

(часть 9.3 введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 418-ФЗ)

10. Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.

11. При предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания.

12. При предоставлении гражданскому служащему субъекта Российской Федерации ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

13. При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы считается последний день отпуска.

14. При увольнении в связи с истечением срока служебного контракта отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия служебного контракта. В этом случае днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы также считается последний день отпуска.

15. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

16. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы.

12.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль