Существует ли формулировка заявления об увольнении по собственному желанию?

152

Вопрос

Работник написал заявление на увольнение, но не с формулировкой "По инициативе работника" по нашему образцу, а так как ему вздумалось(отказавшись писать так, как надо) а именно: - "Прошу уволить меня с занимаемой должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе 31.12.2015 года."Первый вопрос:Не будет ли с нашей стороны, как работодателя неправомерно увольнение по инициативе работника (если в заявлении конкретно не указано работником статья увольнения);Второй вопрос:Может ли работник отозвать данное заявление, в какие сроки и в каком порядке?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос: Не будет ли с нашей стороны, как работодателя неправомерно увольнение по инициативе работника (если в заявлении конкретно не указано работником статья увольнения);

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок. При этом форма такого предупреждения законодательно не установлена. Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работника может быть как написано от руки, так и напечатано на компьютере или заполнено с использованием трафаретных бланков. Обычно предупреждение оформляется в виде заявления, которое пишется в произвольной форме.


Подробнее о записи об увольнении по собственному желанию мы написали в материале по ссылке.


Если для унификации кадрового делопроизводства в организации введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т. п.), то при подаче сотрудником заявления в форме, отличной от установленной в организации, работодатель не вправе отказать сотруднику в приеме такого заявления.


О днях отработки при увольнении по собственному желанию читайте подробнее здесь.


При получении указанного документа работодателю нужно обратить внимание на следующие моменты:

- заявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения ("прошу уволить", "прошу расторгнуть трудовой договор" и т.п.);

- в заявлении должен быть указан последний день работы.

При указании последнего дня работы следует избегать конструкции с предлогом "с" (например, "прошу уволить с 31 декабря"), поскольку в таком случае неясно, какой именно день будет последним днем работы (30 или 31 декабря). Рекомендуется, чтобы работник указывал последний день работы без предлога "с" ("прошу уволить меня 31 декабря"). В этом случае таким днем будет день, отраженный в заявлении;

- заявление должно быть подписано работником. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.

Поэтому в Вашем случае нет оснований для опасения, поскольку формулировка заявления сотрудника позволяет сделать вывод, что инициатива расторжения трудового договора исходит от сотрудника.

Ответ на вопрос: Может ли работник отозвать данное заявление, в какие сроки и в каком порядке?

Да, может.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора отозвать свое заявление. Если стороны договорились об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем. В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)).

Однако следует учитывать, что работник не вправе отозвать заявление лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Таким образом, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не может являться основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления, если другой работник приглашен в порядке перевода и еще не уволен с предыдущего места работы. Если же другой работник был приглашен в письменной форме и уже уволен, то у прежнего работника отсутствует право на отзыв своего заявления об увольнении.

Действующим законодательством не оговаривается форма отзыва заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию. Предполагается, что она может быть и устной. Следовательно, если работник может подтвердить, что он сообщил работодателю о своем решении об отзыве заявления, то при возникновении трудового спора суд может признать данный факт, даже если он не был оформлен письменно. Это может служить основанием для восстановления работника на работе.

Однако во избежание споров и недоразумений необходимо, чтобы работник оформил письменно отзыв своего заявления. Он может написать на самом заявлении, что отзывает его, или направить работодателю отдельный документ об отзыве заявления об увольнении, который должен быть зарегистрирован кадровой службой.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении в общем случае начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию с учетом двухнедельного предупреждения

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 26 декабря 2014 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 29 декабря 2014 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 30 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 12 января 2015 года. В этот день Кондратьеву нужно выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет. Выходные и нерабочие праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Вопрос из практики: должен ли сотрудник писать заявление от руки или может внести свои данные в шаблон, разработанный работодателем

Заявление может быть написано полностью от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона. При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание и дата увольнения, а также Ф. И. О. сотрудника.

Объясняется это следующим.


У вас не останется вопросов о Заявлении на увольнение после прочтения статьи по ссылке.


Трудовым кодексом РФ не урегулирован порядок оформления заявлений, подаваемых сотрудником работодателю, в частности, заявлений об увольнении, о предоставлении отпуска, о приеме на работу. В отдельных случаях закон конкретизирует форму заявления, например, при увольнении по собственному желанию сотруднику необходимо уведомить работодателя в письменной форме не менее чем за две недели о намерении прекратить работу (ст. 80 ТК РФ).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «письменная форма» заявления.

В общем случае под письменным документом можно понимать:

  • рукописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки;
  • машинописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами, например, с помощью компьютера или печатной машинки).

Поскольку действующее трудовое законодательство четко не устанавливает, как должно быть оформлено заявление, то оно может быть написано от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона работодателя. Правомерность такого подхода подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 22 марта 2011 г. № 394-О-О.

При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно сотрудником не только подпись, но и расшифровка подписи, а также основание и дата увольнения. На практике нередко возникают случаи, когда сотрудники начинают оспаривать заявление и говорить, что это не их подпись стоит на документе или что они писали заявление, но с другой датой или работодатель заставил написать заявление еще при приеме на работу. В таком случае в суде нередко прибегают к почерковедческой экспертизе. Провести экспертизу по одной подписи нельзя, нужно, чтобы на документы были прописаны слова, и чем больше их будет, тем лучше. Поэтому даже если работодатель использует типовой шаблон, то рекомендуем место под основание увольнения и дату оставить незаполненными, чтобы сотрудник вписывал их от руки. Если же сотрудник принес заявление, напечатанное на компьютере, и поставил лишь свою подпись на нем, попросите, чтобы он дописал вручную хотя бы свои Ф. И. О. и дату.

Внимание: если для унификации кадрового делопроизводства в организации в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т. п.), то при подаче сотрудником заявления в форме, отличной от установленной в организации, работодатель не вправе отказать сотруднику в приеме такого заявления.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Может ли сотрудник отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию

До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Причем сделать это он может до окончания календарного дня срока предупреждения. Это значит, что сотрудник может подать заявление на отзыв вплоть до 23:59:59 последнего дня срока независимо от режима работы организации. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определения Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10, Московского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 ноября 2013 г. № 33-3900/2013.

Права отозвать заявление нет только в том случае, если на место увольняющегося уже приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 мая 2014 г. № 33-15797.

Вопрос из практики: в какой срок сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении, если стороны договорились об увольнении ранее, чем истекает срок двухнедельного предупреждения

Сотрудник может отозвать заявление на увольнение в течение всего срока действия предупреждения об увольнении. По общему правилу такой срок составляет две недели. Это следует из положений статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если же стороны договорились об увольнении в более ранний срок, не дожидаясь окончания срока предупреждения, то сотрудник может отозвать свое заявление только до даты, согласованной в качестве дня увольнения и отраженной в заявлении. Правомерность такой позиции подтверждена судом, например, в определении Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2011 г. № 33-309/2011.

Вопрос из практики: может ли сотрудник отозвать свое заявление на увольнение по собственному желанию, если приглашенный на его место работник еще не уволился с прежней работы

Да, может.

Сотрудник может отозвать заявление на увольнение в течение всего срока действия предупреждения об увольнении, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора работнику, приглашенному на работу в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Это значит, что запрет на отказ в заключении трудового договора начинает действовать только со дня увольнения работника с его прежнего места работы. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 48-В08-6, определение Московского городского суда от 2 ноября 2010 г. № 33-33831).

Таким образом, сотрудник, написавший заявление об увольнении, может отозвать его обратно в пределах срока предупреждения при условии, что приглашенный на его место работник продолжает трудиться на прежнем месте.

Вопрос из практики: может ли работник отозвать свое заявление на увольнение, если приглашенный на его место сотрудник работает в этой же организации

Да, может.

По общему правилу до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Исключение составляет случай, когда на место сотрудника в письменной форме в порядке перевода из другой организации приглашен новый сотрудник. При этом новичок успел уволиться с прежнего места работы и ему не может быть отказано в приеме на работу. Это следует из совокупности положений части 4 статьи 64 и части 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Поскольку в рассматриваемой ситуации приглашенный сотрудник работает в этой же организации, то под исключение данный случай не подпадает. А это значит, что сотрудник, который решил уволиться, может отозвать свое заявление об увольнении до окончания календарного дня срока предупреждения, даже если на его место уже приглашен другой работник из этой же организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ13-43, апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5645/14).

Совет: поскольку в рассматриваемой ситуации за сотрудником сохраняется право отозвать заявление на увольнение до истечения срока предупреждения, во избежание спорной ситуации с работником, которого планируют перевести, не рекомендуется заключать соглашение о постоянном переводе до фактической даты увольнения сотрудника, на место которого запланирован перевод. Либо, как вариант, можно заключить такое соглашение, но с обязательной оговоркой, что оно начнет действовать только при условии увольнения основного сотрудника.

В противном случае на одно место будут претендовать сразу два сотрудника, а у работодателя не будет оснований отказать ни в приеме отзыва заявления об увольнении от первого сотрудника, ни в переводе на другое постоянное место работы второго.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль