Как уволить в связи с окончанием срока служебного контракта?

259

Вопрос

Можно ли уволить гражданскую служащую – беременную женщину, женщину с ребенком до трех лет, одинокую мать с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери, в связи с окончанием срока служебного контракта.

Ответ

Ответ на вопрос:

Правовое положение государственных гражданских служащих закреплено нормами Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Данный нормативный акт не регулирует отдельно положение беременных женщин и лиц с семейными обязательствами. Относительно защиты их прав Конституционный суд занял следующую позицию. Конституционный суд разъяснил, что по смыслу ст. 73 Федерального закона от 27.07.2004 № 79- ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» на государственных гражданских служащих — одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, распространяется гарантия от увольнения по сокращению штата, предусмотренная ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Такой вывод следовал из постановления Конституционного суда РФ от 21.11.2011 № 25-П.

Отдельно заключения относительно окончания срока служебного контракта Конституционный суд не дал. Поэтому можно применить нормы по аналогии.

В статье 73 Федерального закона от 27.07.2004 № 79- ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» говорится, что законодательные и нормативные акты содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Так как отдельно расторжение срочного контракта с беременными женщинами и лицами с семейными обязанностями не урегулированы, то должны применяться нормы трудового кодекса РФ.

Следовательно, нельзя уволить с истечением срока контракта беременных женщин, если они не замещают временно отсутствующего сотрудника и их невозможно перевести на другую работу (статья 261ТК РФ).

Остальных работников с семейными обязательствами, таких как женщин с детьми до 3-х лет, мать с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери такие гарантии не предусмотрены. Есть ограничения на расторжение контракта, трудового договора по инициативе работодателя (нанимателя) часть 4 статьи 261 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Дело номера

Конституционный суд защитил от сокращений работниц правоохранительных органов

1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 № 283- ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти» (далее — Закон № 283- ФЗ). Согласно п. 1 ч. 1 ст. 19 названного Закона с 1 января 2013 года на семейных женщин, служащих в органах уголовно-исполнительной системы (далее — УИС), перестали распространяться гарантии от увольнения по сокращению, предусмотренные ч. 7 ст. 54 Положения «О службе в органах внутренних дел РФ» (далее — Положение). Уполномоченный по правам человека в РФ в защиту одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, обратился в Верховный суд РФ о признании п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона № 283- ФЗ недействующим. Верховный суд направил в Конституционный суд РФ запрос о проверке конституционности положений этого закона. Конституционный суд разъяснил, что по смыслу ст. 73 Федерального закона от 27.07.2004 № 79- ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» на государственных гражданских служащих — одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, распространяется гарантия от увольнения по сокращению штата, предусмотренная ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Такой вывод следовал из постановления Конституционного суда РФ от 21.11.2011 № 25-П. Суд подчеркнул, что работа в органах УИС является видом государственной службы — правоохранительной. Специфика работы в этих органах не означает, что правовое положение женщин, совмещающих службу с материнскими обязанностями, должно отличаться от положения иных госслужащих. Поэтому Конституционный суд РФ посчитал, что такое положение вещей не согласуется с Конституцией РФ, провозгласившей принцип равенства. В связи с этим сотрудницам УИС, являющимся одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет, также должны предоставляться гарантии, предусмотренные ч. 7 ст. 54 Положения. В результате Конституционный суд РФ признал п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона № 283- ФЗ неконституционным в части, предусматривающей, что в отношении семейных работников органов УИС ч. 7 ст. 54 Положения не применяется.

Источник: постановление КС РФ от 15.10.2013 № 21-П

Порядок прекращения срочного служебного контракта

При каких обстоятельствах срочный служебный контракт прекращает свое действие

Срочный служебный контракт прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если срочный служебный контракт был заключен для выполнения определенного задания, он прекращается по его завершении (ч. 2 ст. 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). А если служебный контракт был заключен на время замещения отсутствующего гражданского служащего, то он прекращается с его выходом на службу (ч. 3 ст. 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Уведомление о предстоящем увольнении

В какой срок необходимо уведомить гражданского служащего о предстоящем увольнении в связи с истечением срока служебного контракта

Предупредить о предстоящем увольнении гражданского служащего, с которым заключен срочный служебный контракт, нужно не менее чем за семь календарных дней до окончания срока контракта (ч. 1 ст. 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). О том, какой срок отводится на уведомление служащего об истечении срока действия контракта, заключенного на период ротации, см. Как организовать ротацию государственных гражданских служащих.


У вас не останется вопросов об эффективном контракте в среднем образовании после прочтения статьи по ссылке.


Если в срочном служебном контракте указана конкретная дата увольнения, то уведомление гражданскому служащему направьте не менее чем за семь календарных дней до наступления этой даты (ч. 1 ст. 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). А если в контракте указано количество месяцев или лет, на которые заключен контракт, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения служебного контракта. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Такие правила установлены в статье 14 Трудового кодекса РФ. Они распространяются и на гражданских служащих (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ч. 7 ст. 11 ТК РФ).

Совет: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте гражданскому служащему, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью гражданского служащего будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Вручение уведомления

Каким способом можно уведомить гражданского служащего об истечении срока служебного контракта

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока служебного контракта оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Вручить уведомление нужно лично гражданскому служащему под подпись. Если гражданский служащий откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что гражданскому служащему сообщили об увольнении.

Документальное оформление

Какие документы необходимо оформить для увольнения гражданского служащего в связи с истечением срока служебного контракта

Увольнение гражданского служащего в связи с истечением срока служебного контракта оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а, если увольняете в один день сразу несколько гражданских служащих) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом в приказе (графа – Основание (документ, номер, дата)) поставьте номер и дату уведомления о прекращении служебного контракта. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 02.08.2013 № 27 о прекращении срочного служебного контракта от 12.08.2012 № 28-СК».

Затем внесите запись о расторжении служебного контракта в трудовую книжку гражданского служащего и его личную карточку по форме № Т-2ГС(МС) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока служебного контракта, пункт 2 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (п. 5.5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения в связи с истечением срока служебного контракта

С ведущим специалистом-экспертом Территориального органа Федерального агентства исследований и разработок А.С. Кондратьевым был заключен срочный служебный контракт. За семь дней до окончания срока служебного контракта гражданскому служащему было направлено уведомление о предстоящем увольнении. А по окончании срока служебного контракта оформлено увольнение.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с истечением срока служебного контракта со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ внесена в трудовую книжку гражданского служащего.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Журналы и книги: Трудовые споры декабрь 2013 № 12 Свежие судебные решения
  2. Условие о выплате парашюта недействительно, если оно не было одобрено советом директоров
  3. Коэффициент к зарплате не обязывает работодателя возмещать проезд к месту отпуска
  4. Страховые взносы не начисляются на компенсацию за задержку зарплаты
  5. Штраф можно оспорить, если госорган провел проверку с нарушениями
  6. Директор не вправе повысить себе зарплату без согласия работодателя, даже если это предусмотрено коллективным договором
  7. Ответ: Как оформить увольнение в связи с истечением срока служебного контракта
  8. Ситуация: можно ли уволить беременную сотрудницу, если заканчивается срок ее трудового договора

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.

При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.

Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 18 сентября 2014 г. № 11-9839/2014, Ставропольского краевого суда от 5 сентября 2014 г. № 33-4859/2014.

В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте предложение о временном переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно. Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте ее по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности, а в случае, если был оформлен отпуск по беременности и родам, – до окончания такого отпуска. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом в случае рождения ребенка увольнение нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. Нижестоящие суды неукоснительно следуют данному подходу. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 4 февраля 2014 г. № 33-242/2014(33-16168/2013).

Указанный порядок действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор заключен для выполнения определенного объема работ и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5, апелляционное определение Московского городского суда от 20 декабря 2013 г. № 11-40881/2013). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности или отпуска по беременности и родам в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

<….>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

11.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль