На какой территории действует патент работника-иностранца?

129

Вопрос

Водитель-экспедитор (иностранный гражданин) оформлен в организации, находящейся в Ленинградской области. Он имеет патент территория действия Лен. обл. Он развозит продукцию по области и в городе Санкт-Петербург. Достаточно ли ему одного патента?

Ответ

Ответ на вопрос:

Одного патента недостаточно.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент. Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для работы в другом регионе безвизовому иностранцу нужно оформить отдельный патент. Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Для осуществления трудовой деятельности временно пребывающему безвизовому иностранцу нужно оформить патент. Он не требуется только в исключительных случаях (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). В частности, патент не понадобится, если иностранец является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но или через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Такие организации участвуют в оформлении и выдаче патентов, осуществляют прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России для получения патентов лично или через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы указанные специализированные организации.

Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

Указанные документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Патенты безвизовым иностранцам выдают по форме, утвержденной приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации. Введение таких электронных карт возможно на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и соответствующим субъектом РФ, в порядке, который будет утвержден ФМС России (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: организации и индивидуальные предприниматели не могут принимать на работу иностранцев с патентами, которые были выданы им до 1 января 2015 года. Поскольку до 2015 года безвизовые иностранцы могли работать по таким патентам только у граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Поэтому в настоящее время с патентом, оформленным до 31 декабря 2014 года включительно, иностранец может работать только у гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию указанного договора в установленный срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При выдаче патента иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно. Это предусмотрено в пункте 4.6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения указанных сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Порядок внесения изменений в патент будет утвержден ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Однако высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут принять решение о том, что в патентах, выдаваемых в соответствующих регионах, будет указана профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранцев. В таком случае подразделения ФМС России в таких регионах должны будут выдавать патенты с указанием профессии по истечении 10 дней со дня получения уведомления высшего должностного лица субъекта РФ о принятии указанного решения. Об этом сказано в пунктах 16 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может осуществлять трудовую деятельность:*

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, не указанной в патенте, то он может обратиться в ФМС России для внесения изменений (п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Для работы в другом регионе безвизовый иностранец может также оформить отдельный патент. Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, либо по профессии или специальности, не указанной в патенте, если патент содержит такие сведения, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

К указанной ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т. п.). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г. № 4а-1253/13). Если впоследствии органы ФМС России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные средства, затраченные на обеспечение его выезда, взыщут в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Следует учесть, что Правительство РФ может временно приостановить выдачу патентов на всей территории России на основании предложений Минтруда России, подготовленных с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А ФМС России может временно приостановить выдачу патентов на территории определенного субъекта РФ на основании мотивированных предложений федеральных органов исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта РФ. ФМС России принимает решение о приостановке выдачи патентов в Порядке, утвержденном приказом ФМС России от 19 декабря 2014 г. № 669. Иностранцам начнут отказывать в приеме заявлений на получение патентов через 10 дней после принятия указанных решений Правительством РФ или ФМС России. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут устанавливать запрет на привлечение безвизовых иностранцев к работе в определенных отраслях экономики. При введении такого запрета высшее должностное лицо региона должно также установить срок, в течение которого работодатели приводят численность своих сотрудников в соответствие с таким запретом. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

24.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль