Как осуществляется перевод работников при реорганизации?

1428

Вопрос

В организации в ближайшее время произойдет реорганизация в форме присоединения. Согласно ст.75 ТК РФ реорганизация организации не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Однако в связи с реорганизацией предлагается решение учредителей: в присоединяющейся организации произвести увольнение работников по п.5 ст.77 ТК РФ в связи с переводом работников с их согласия на работу к другому работодателю - в присоединяющую организацию. Т.е. для того, чтобы присоединяющаяся организация произвела полный расчет с работниками и выплатила компенсацию за все неиспользованные отпуска. Возможно ли такое?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, подобный перевод работников в другую организацию возможен, но только при выполнении двух условий:

  • работники согласятся на такой перевод;
  • перевод произойдёт до официального слияния организаций.

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это отмечают и суды, см. апелляционное определение Брянского областного суда от 9 сентября 2014 г. № 33-2872/2014.


Читайте о переводе работника больше информации в статье по ссылке.


Однако перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Действующим законодательством не предусмотрен запрет на перевод в другую организацию, в период проводимой реорганизации. Однако, подобный перевод может быть оформлен именно в другую организацию. Увольнение в порядке перевода в ту же организацию не предусмотрено действующим законодательством и может быть признано неправомерным. Поэтому, такой перевод следует произвести до того, как произойдёт реорганизация в форме присоединения.

Порядок увольнения работников в порядке перевода, Вы сможете найти в приложении к ответу ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию.

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

В каких случаях можно перевести сотрудника на работу в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Вопрос из практики: Чем принципиально отличается увольнение в порядке перевода от увольнения по собственному желанию и приема в новую организацию. Работник планирует перейти из одной организации в другую

Прием в организацию в порядке перевода, по сути, отличается от увольнения по собственному и типового приема только тем, что:

  • при увольнении в порядке перевода работник получает дополнительную гарантию и ему нельзя отказать в приеме на работу в течение месяца с момента увольнения (ст. 64 ТК РФ). Вместе с тем, этот момент может быть решен оформлением трудового договора с новой организацией до увольнения по собственному из предыдущей, где будет проставлена отложенная дата начала работы. Соответственно при наличии трудового договора, заключенного заранее, новый работодатель также не сможет отказать в приеме после увольнения сотрудника;
  • при увольнении в порядке перевода стороны договариваются о датах увольнения и приема в новую компанию по соглашению. При увольнении же по собственному работник в общем случае должен предупредить об увольнении за две недели и, по сути, их отработать (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • увольнение в порядке перевода психологически повышает ценность сотрудника в глазах будущих работодателей, потому что свидетельствует о востребованности работника.

В процедуре оформления принципиальные отличия только в двух моментах:

  • при увольнении в порядке перевода должен быть оформлен в произвольной форме любой документ, подтверждающий согласие на перевод между организациями и работником,
  • будут отличаться основания для увольнения при оформлении записей в трудовой книжке, приказе на увольнение, личной карточке.

Иных принципиальных отличий, дополнительных обязанностей для работодателя или дополнительных гарантий для сотрудника эти процедуры не несут.

Пошаговые алгоритмы для увольнения по указанным основаниям и последующего приема см. в материалах Системы Кадры:
Как оформить увольнение в порядке перевода в другую организацию;
Как оформить прием в новой организации в порядке перевода;
Как оформить увольнение по собственному желанию;
Как принять на работу.

Перевод по инициативе работодателей

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у текущего работодателя

Как оформить увольнение сотрудника при переводе на работу в другую организацию

По текущему месту работы нужно:

Прием у нового работодателя

Как оформить прием сотрудника на работу при переводе из другой организации

По новому месту работы следует:

Вопрос из практики: нужно ли в трудовом договоре указывать, что сотрудника принимают на работу в порядке перевода от другого работодателя

По желанию организация может указать подобные сведения в трудовом договоре, однако законодательство такого требования не содержит.

При приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации заключение трудового договора происходит в общем порядке (ст. 67 ТК РФ).

Обязанность указывать на особый порядок приема (перевод из другой организации) необходимо соблюдать лишь при заполнении трудовой книжки сотрудника (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вопрос из практики: можно ли оформить прием в порядке перевода, если с момента увольнения от бывшего работодателя прошло несколько месяцев

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает предельный срок для оформления приема на работу в порядке перевода. При переводе в другую организацию сотрудник прекращает трудовые отношения с текущим работодателем и вступает в новые трудовые отношения с работодателем, к которому переводится (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Временной фактор, то есть длительность перерыва в работе, для оформления новых трудовых отношений значения не имеет (ст. 16 ТК РФ). Поэтому препятствия оформить прием в порядке перевода, даже если с момента увольнения из предыдущей организации прошло несколько месяцев, отсутствуют.

Вместе с тем, во избежание спорных ситуаций при увольнении в порядке перевода конкретную дату приема на новое место работы рекомендуется прописать в документах по согласованию перевода, а то и вовсе оформить новый трудовой договор с отсроченной датой выхода сотрудника на работу (при наличии такой необходимости). В противном случае, если перевод затянется, новый работодатель имеет право отказать в приеме на работу. Запрет на отказ действует только в течение одного месяца с момента увольнения сотрудника от предыдущего работодателя (ст. 64 ТК РФ).

Перевод по инициативе сотрудника

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет его заявление. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления перевода на постоянную работу в другую организацию

Руководитель организации «Альфа» пригласил в порядке перевода из организации «Гермес» экономиста А.С. Кондратьева (письмо-запрос). Руководитель «Гермеса» согласился, и сам сотрудник был не против. Кондратьев написал заявление об увольнении, о чем руководитель «Гермеса» направил письмо-подтверждение.

Руководитель «Гермеса» издал приказ об увольнении в связи с переводом по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с переводом была внесена в трудовую книжку.

Руководитель «Альфы» издал приказ о приеме Кондратьева на работу. Запись о приеме на работу в связи с переводом была внесена в трудовую книжку.

Внимание: отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Такой порядок указан в статье 64 Трудового кодекса РФ.

В случае неправомерного отказа в приеме на работу организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст. 394 ТК РФ). При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Об этом сказано в пункте 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред. Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если увольнение было признано незаконным, сотрудника нужно восстановить в должности.

Вопрос из практики: можно ли перевести беременную сотрудницу в другую организацию

Да, можно, при наличии согласия самой сотрудницы.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию не относится к увольнению по инициативе работодателя, а значит, запрет на увольнение беременной сотрудницы на такое увольнение не распространяется. Поэтому трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При этом следует учесть, что если сотрудница обратилась за выплатой пособия по беременности и родам до увольнения в связи с переводом в другую организацию, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам на основании больничного листка. А если сотрудница обратилась за выплатой пособия уже после перевода в другую организацию, то пособие ей выплачивает уже новый работодатель.

Еще по теме: Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию.

Вопрос из практики: можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию

Да, можно.

В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов. У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия (ч. 1, 3 ст. 256 ТК РФ).

Еще по теме: Можно ли перевести беременную сотрудницу в другую организацию.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника в связи с переводом в другую организацию, если он находится на больничном

Да, можно.

Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то действует запрет на увольнение сотрудника в период его болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Перевод в другую организацию не относится к увольнению по инициативе работодателя, а значит, запрет не распространяется. Поэтому если сотрудник дал согласие на перевод и оформил заявление об увольнении, то расторгнуть с ним трудовой договор можно датой, указанной в заявлении, даже если сотрудник болеет. Такие разъяснения дает и Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

В качестве дополнительной гарантии при увольнении по переводу к другому работодателю установлен запрет в отказе на заключение трудового договора по месту перевода. Такой запрет действует в течение месяца со дня увольнения. Это следует из части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Месячный срок не переносят и не продлевают на период нетрудоспособности сотрудника. Поэтому в интересах сотрудника устроиться на работу по месту перевода до его истечения, в том числе возможен прием на работу во время болезни. Никаких ограничений на этот счет законодательство не устанавливает.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Вопрос из практики: можно ли уволить в порядке перевода в другую организацию целый отдел

Да, можно.

Уволить в порядке перевода целый отдел Трудовой кодекс РФ не запрещает (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом желание нового руководителя принять нескольких сотрудников может быть выражено в одном письме-запросе, адресованном нынешнему руководителю. В нем могут быть перечислены все граждане, которых он готов трудоустроить.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

23.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль