Как оформить временное изменение графика сменности?

229

Вопрос

Данный перевод рабочего времени введен лишь в период ЧС, т.е. до какого периода не известно. Можно ли документально это оформить общим приказом, в котором подпишутся все сотрудники, и при этом не составлять дополнительные соглашения, ведь это изменение временное и составлять дополнительные соглашения для 70 человек накладно, а потом опять возвращать? порекомендуйте, как лучше сделать?

Ответ

Ответ на вопрос:

В трудовые договоры вносить изменения не нужно. В Вашем случае сотрудники будут продолжать работать по графикам сменности.

Действующее трудовое законодательство РФ не содержит порядка изменения графика сменности. В данном случае работодатель вправе просто утвердить новые графики при соблюдении определенных условий (об этом чуть ниже).

Но при этом в судебной практике содержится такое понятие, как изменение, например, графика сменности (см. например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.04.2013 по делу N 33-1740\2013, см. в доп. материалах). Но мы все равно не рекомендуем называть данную процедуру «изменением». Утвердите при необходимости новые графики.

При сменном режиме работы, для работников устанавливается обязанность производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ). То есть, соблюдение графика сменности является обязательным для работников. При этом допускается утверждение нового графика сменности взамен старому, однако в этом случае, новый график сменности должен быть доведён до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

В силу ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации), а также довести до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.

Утвердить новый график сменности Вы сможете при соблюдении следующих условий:

1. Такое возможно, как и составление первоначального графика, только с учетом мнения представительного органа работников;

2. Работники персонально под роспись должны ознакомиться с новым графиком также за месяц.

При составлении графиков сменности нужно учесть общие требования (см. п. 1 доп. материалов).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как составить график сменности в организации

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.* Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет редактора: для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Пример проверки соответствия запланированного графика сменности законодательству

В «Альфе» установлен сменный режим работы. Продавцу Н.И. Коровиной предварительно определен график сменности сутки через трое. Планируемое время начала работы Коровиной – с нуля часов соответствующих суток смены, предполагаемая продолжительность смены – 24 часа. Учетный период – квартал.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составили для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:

  • в апреле – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29 числа;
  • в мае – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31 числа;
  • в июне – 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 числа.

Всего за II квартал 2013 года Коровина должна отработать 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).

Отработанное Коровиной рабочее время составит 552 ч. (24 ч. × 23).

Норма рабочего времени за II квартал 2013 года составляет 469 ч.

Переработка в предварительно выбранном режиме составит 83 ч. (552 ч. – 469 ч.) или порядка 3,6 ч. (83 ч. : 23) в смену.

Для оптимизации труда Коровиной и уменьшения нагрузки ее смену необходимо сократить на 3,61 часа ежесменно.

Тогда за учетный период она отработает 469 ч. (20,39 ч. × 23).

В таком режиме переработка равна нулю (469 ч. – 469 ч.).

Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.

С учетом расчетов Громова внесла предложение об установлении продавцам 20,39 часовой рабочей смены в режиме сутки через трое, со временем работы с 03-37 до 24-00.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее, чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12№ Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1929 года

О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

В ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПЕРЕХОДЯЩИХ НА НЕПРЕРЫВНУЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ НЕДЕЛЮ

Преамбула утратила силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618:

1 - 2. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

3. Абзац утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

Для работников предприятий и учреждений, работающих в две или более смены, допускается суммированный учет времени еженедельного отдыха, но не более чем за четыре рабочие недели. В этом случае продолжительность каждого еженедельного отдыха может быть больше или меньше 39 часов, но не меньше 24 часов, и должна быть в среднем за учетный период не меньше 39 часов.

4 - 10. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

11. Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в ст. 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

12 - 13. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

Председатель СНК Союза ССР

А.И.РЫКОВ

Заместитель

Управляющего Делами СНК

Союза ССР и СТО

И.МИРОШНИКОВ

3. Правовая база:

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2013 г. по делу N 33-1740\2013

Судья: Великая М.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кругловой С.Ю.

04 апреля 2013 года

дело по апелляционной жалобе К. на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований К. к МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля о признании незаконным изменений условий трудового договора, возложении обязанности по заключению дополнительного соглашения к трудовому договору, взыскании компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., К., представителей МУП "ПАТП-1" по доверенности Л., и Б., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия

установила:

К. с ДД.ММ.ГГГГ работает в МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля в должности <...> по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

К. обратился в суд с иском к МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля с учетом уточненных требований о признании незаконным изменений определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке путем смены графика работы на три дня рабочих, следующих за ними два дня выходных, возложении обязанности на МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля разработать и заключить с истцом дополнительное соглашение к трудовому договору, в которое внести сведения о режиме рабочего времени истца - два дня подряд рабочие, продолжительность смены не менее 9,5 часов, следующие за ними два дня выходные, возложить на ответчика обязанность предоставить истцу исполнять свои трудовые обязанности в должности <...> по графику, существовавшему до 01.09.2012 г. в следующем виде: два дня подряд рабочие, продолжительность смены не менее 9,5 часов, следующие за ними два дня выходные, а также взыскать в пользу истца с МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля компенсацию морального вреда в размере <...> рублей за изменение условий трудового договора в одностороннем порядке.

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований К. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вывод суда об отказе К. в удовлетворении заявленных требований мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, не противоречит положениям статей 57, 72, 100, 237 ТК РФ.

Заключенный с истцом трудовой договор не предусматривает условия работы в конкретном графике сменности. Согласно условиям трудового договора график сменности утверждается руководителем структурного подразделения.

Из материалов дела и объяснений сторон следует, что в период действия трудового договора график сменности неоднократно изменялся, с 15.02.2012 года в связи с утверждением органом местного самоуправления нового расписания движения автобусов был изменен оспариваемый график сменности и К. работает по графику 2 дня рабочих 2 дня выходных. Изменение графика сменности с 01.09.2012 г. имело место в целях выполнения требований о соблюдении междусменного графика, установленных п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Министра транспорта РФ от 20.08.2004 г. N 15.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд, разрешая спор, правильно исходил из того, что незаконного изменения с 01.09.2012 г. существенных условий заключенного между сторонами трудового договора о режиме рабочего времени, а именно графика сменности, ответчиком не допущено.

Собранные по делу доказательства суд исследовал и оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, правильно применил материальный закон. Оснований для иной оценки доказательств не имеется.

Доводы жалобы в целом не опровергают выводы суда, не содержат правовых оснований для отмены решения и принятия нового решения об удовлетворении заявленного иска.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу К. на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ оставить без удовлетворения.

22.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль