Что делать, если иностранец просрочил оплату патента?

6226

Вопрос

В нашей организации работает иностранный гражданин по патенту. Патент он оплачивает самостоятельно и нам приносить чек (квитанцию об оплате). Срок предыдущей оплаты был до 10 декабря 2015г. Он забыл об этом сроке и оплатил с 5-ти дневным опозданием, т.е. только 15 декабря 2015г. Таким образом, получается, что 5 дней он у нас проработал нелегально. Что в данной ситуации нам грозит и как лучше из нее выйти? Возможно ли нам для того, чтобы себя обезопасить оформить на эти 5 дней ему отпуск за свой счет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Иностранец продлевает срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Поскольку иностранец не оплатил продление патента своевременно, срок действия патента истек. В связи с этим, работника нужно отстранить от работы на срок не более месяца (ст. 327.5 ТК РФ).


Мы рекомендуем почитать об иностранце работающем по патенту: какие ограничения нужно учесть материал по этой ссылке.


Если в указанный срок сотрудник не оформит новый патент, его нужно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Для осуществления трудовой деятельности временно пребывающему безвизовому иностранцу нужно оформить патент. Он не требуется только в исключительных случаях (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). В частности, патент не понадобится, если иностранец является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но или через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Такие организации участвуют в оформлении и выдаче патентов, осуществляют прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России для получения патентов лично или через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы указанные специализированные организации.

Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, выданные по результатам медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования, которые подтверждают отсутствие у иностранца в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н. Также иностранец должен представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Указанные документы и сертификат выдают медицинские организации, которые находятся на территории России, если иное не предусмотрено международным договором или федеральным законом. При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов;
  • документы о постановке иностранца на учет по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

Указанные документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Патенты безвизовым иностранцам выдают по форме, утвержденной приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации. Введение таких электронных карт возможно на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и соответствующим субъектом РФ, в порядке, который будет утвержден ФМС России (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: организации и индивидуальные предприниматели не могут принимать на работу иностранцев с патентами, которые были выданы им до 1 января 2015 года. Поскольку до 2015 года безвизовые иностранцы могли работать по таким патентам только у граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Поэтому в настоящее время с патентом, оформленным до 31 декабря 2014 года включительно, иностранец может работать только у гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию указанного договора в установленный срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При выдаче патента иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно. Это предусмотрено в пункте 4.6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения указанных сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Порядок внесения изменений в патент будет утвержден ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Однако высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут принять решение о том, что в патентах, выдаваемых в соответствующих регионах, будет указана профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранцев. В таком случае подразделения ФМС России в таких регионах должны будут выдавать патенты с указанием профессии по истечении 10 дней со дня получения уведомления высшего должностного лица субъекта РФ о принятии указанного решения. Об этом сказано в пунктах 16 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может осуществлять трудовую деятельность:

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, не указанной в патенте, то он может обратиться в ФМС России для внесения изменений (п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Для работы в другом регионе безвизовый иностранец может также оформить отдельный патент. Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, либо по профессии или специальности, не указанной в патенте, если патент содержит такие сведения, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

К указанной ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т. п.). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г. № 4а-1253/13). Если впоследствии органы ФМС России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные средства, затраченные на обеспечение его выезда, взыщут в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Следует учесть, что Правительство РФ может временно приостановить выдачу патентов на всей территории России на основании предложений Минтруда России, подготовленных с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А ФМС России может временно приостановить выдачу патентов на территории определенного субъекта РФ на основании мотивированных предложений федеральных органов исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта РФ. ФМС России принимает решение о приостановке выдачи патентов в Порядке, утвержденном приказом ФМС России от 19 декабря 2014 г. № 669. Иностранцам начнут отказывать в приеме заявлений на получение патентов через 10 дней после принятия указанных решений Правительством РФ или ФМС России. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут устанавливать запрет на привлечение безвизовых иностранцев к работе в определенных отраслях экономики. При введении такого запрета высшее должностное лицо региона должно также установить срок, в течение которого работодатели приводят численность своих сотрудников в соответствие с таким запретом. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса.

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительства соответственно (п. 3, 4, 6, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство,
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5, 327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

17.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль