Кто оплачивает патент иностранного работника?

395

Вопрос

Подскажите пожалуйста, за патент безвизовому иностранцу может платить организация или должен только он сам? Если платит организация, то меняется ли сумма платежа?

Ответ

Ответ на вопрос:

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ самостоятельно уплачивается иностранным лицом по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока его действия. При этом организация как налоговый агент вправе уменьшить общую сумму налога с доходов иностранного работника на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком. Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

В соответствии с п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.


Читайте об иностранце работающем по патенту: какие ограничения нужно учесть, чтобы не совершать ошибок.


При этом в платежном документе налогоплательщик указывает свои данные, как плательщика, и наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

Наряду с этим налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Уплата авансового платежа по НДФЛ и срок, за который он уплачивается, определяется самим иностранным гражданином. Иностранец может не вносить авансовых платежей, в этом случае по окончании периода, за который ранее был внесен авансовый платеж, срок действия патента будет прекращен. Это его право.

Иностранец может работать не у одного работодателя. Уплатив авансовый платеж по НДФЛ, иностранец сам выбирает, кто из его работодателей, как налоговый агент, сможет зачесть данный платеж в счет начисленного с доходов данного работника НДФЛ. Для чего он подает заявление выбранному работодателю.

На основании заявления работника работодатель обращается в ФНС с заявлением о выдаче уведомления о возможности такого зачета (форм заявления работодателя приведена в конце ответа). А ФНС выдает уведомление в форме, утвержденной приказом Минфин ФНС от 17 марта 2015 г. N ММВ-7-11/109@ Об утверждении формы уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

Действующая редакция

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.11.2015 № БС-4-11/20700@

О рассмотрении обращения

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 ноября 2015 года № БС-4-11/20700@

О рассмотрении обращения

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей и сообщает следующее.

В порядке, установленном статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее – Уведомление).

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.

В соответствии с пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

– наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;

– ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемом случае, по мнению ФНС России, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей по патенту, позволяющему иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность в других субъектах Российской Федерации, при соблюдении всех условий, предусмотренных пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.

Действительный государственный

советник РФ 2-го класса

С.Л. Бондарчук

© Материал из Системы Кадры

Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

Дата копирования: 13.12.2015

Действующая редакция

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 19.02.2015 № БС-4-11/2622

О направлении информации

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" сообщает следующее.

В порядке, установленном статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:

1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Указанные иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц с учетом их индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (далее - региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъекта Российской Федерации. В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта Российской Федерации не установлен, его значение принимается равным 1. Коэффициент-дефлятор устанавливается Приказом Минэкономразвития России на очередной календарный год. Размер коэффициента-дефлятора на 2015 год равен 1,307.

Согласно положениям Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента, с учётом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Вместе с тем, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), неуказанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее - Уведомление).

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.

Согласно пункту 6 статьи 227.1 Кодекса Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

- наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;

- ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Указанное Уведомление выдается налоговому агенту в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента.

Согласно пункту 7 статьи 227.1 Кодекса в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:

1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, в целях установления единообразия при реализации налоговыми органами положений пункта 6 статьи 227.1 Кодекса направляем для использования в работе рекомендуемую форму заявления налогового агента, предусмотренную пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса (Приложение № 1).

До утверждения и государственной регистрации приказа ФНС России "Об утверждений формы уведомления о подтверждении права налогового агента на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей" в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу, следует использовать рекомендуемую форму Уведомления (Приложение № 2).

Действительный

государственный советник РФ

2-го класса

С.Л.Бондарчук

Приложение № 1

к письму ФНС России

от 19 февраля 2015 года № БС-4-11/2622

В
наименование инспекции
наименование организации/ФИОКто оплачивает патент иностранного работника?
адрес места нахождения/жительстваКто оплачивает патент иностранного работника?
ИНН/КППКто оплачивает патент иностранного работника?

Приложение 1. Заявление N ____ о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на доходы физических лиц на сумму фиксированных авансовых платежей

В соответствии с пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации просим/прошу
подтвердить право уменьшить
наименование организации/ФИОКто оплачивает патент иностранного работника?
исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в году с доходов налогоплательщика/
(налогоплательщиков согласно перечню)Кто оплачивает патент иностранного работника?
(фамилия, имя, отчествоКто оплачивает патент иностранного работника?, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства в Российской Федерации)
на сумму уплаченных указанным налогоплательщиком/(указанными налогоплательщиками)
фиксированных авансовых платежей в году.
руководитель организации, представитель организации/ФИОКто оплачивает патент иностранного работника? подпись
реквизиты доверенности дата

Кто оплачивает патент иностранного работника?Для индивидуальных предпринимателей.

Кто оплачивает патент иностранного работника?Для организаций.

Кто оплачивает патент иностранного работника?В случае множественности налогоплательщиков следует приложить к заявлению перечень таких налогоплательщиков с указанием всех необходимых реквизитов.

Кто оплачивает патент иностранного работника?Отчество указывается при наличии.

Приложение № 2

к письму ФНС России

от 19 февраля 2015 года № БС-4-11/2622

Приложение 2. Уведомление N____ о подтверждении права налогового агента на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей

от " " 20 г.
Инспекция ФНС России
(наименование инспекции)
рассмотрела заявление налогового агента
(ИНН/КПП**, наименование организации, фамилия, имя, отчество* индивидуального предпринимателя)
от " " 20 г. N
(реквизиты заявления)
и подтверждает право налогового агента уменьшить исчисленную сумму налога на доходы физических
лиц в году с доходов налогоплательщика
(ИНН, фамилия, имя, отчество*, серия и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства в Российской Федерации)
на сумму уплаченных указанным налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за
год, предусмотренное пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
/ / /
(должностное лицо) (подпись) (фамилия, имя, отчество*)

* Отчество указывается при наличии.

** КПП указывается для организаций.

© Материал из Системы Кадры

Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

Дата копирования: 13.12.2015

13.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль