Когда производится окончательный расчет с сотрудником?

251

Вопрос

На предприятии по совместительству работал сотрудник с 26 сентября по 09 ноября 2015г. Написал заявление об увольнении по собственному желанию 09 ноября 2015г. На основании заявления об увольнении по собственному желанию был уволен 09 ноября 2015г. В день увольнения денежные средства отказался получать, об отказе в получении денежных средств был составлен «Акт об отказе работника получить причитающиеся ему суммы при увольнении». Причитающиеся денежные средства были депонированы. У сотрудника была банковская карта, денежные средства на карту не перечислены в связи с тем, что денежные потоки на день увольнения были уже распределены, в связи с чем выплата была произведена ч-з кассу предприятия.На основании письменного заявления от 26ноября 2015г. о выдаче причитающихся денежных средств за октябрь и ноябрь месяц 2015г., денежные средства были выплачены по расчетной ведомости № 000* за октябрь месяц 2015г и по расчетной ведомости № 000** за ноябрь месяц 2015г.Сотрудник подал заявление в труд инспекцию с претензией о несвоевременной выплате заработной платы, труд инспекция ссылаясь на то, что у сотрудника имелась банковская карта выставляет штрафные санкции о несвоевременной выплате заработной платы. Помогите пож-та разобраться в данной ситуации, нарушены ли были права работника.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 140 ТК РФ, в день увольнения с работником необходимо произвести окончательный расчет, выплатив ему все причитающиеся суммы.

Зарплату (в том числе, и расчетные суммы) выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где, в частности, должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ).


О расчете в день увольнения читайте подробнее здесь.


При этом Трудовой кодекс РФ допускает два способа расчета по зарплате с сотрудниками – перечислением на банковскую карточку или наличными деньгами через кассу, не устанавливая запрета на использование любого из этих способов при окончательном расчете. Таким образом, оба способа можно применять в любой комбинации при условии, что увольняемый сотрудник сможет воспользоваться полагающимися ему денежными средствами в день увольнения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан был выплатить работнику расчетные суммы в день увольнения. В связи с отказом работника от получения расчета через кассу расчетные суммы следовало перечислить на банковскую карту. У работодателя была объективная возможность перечислить расчетные суммы на карту. Невыплата расчетных сумм в день увольнения является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Вместе с тем, с учетом зафиксированного отказа работника от получения денежных средств в день увольнения, работодатель может обжаловать привлечение к административной ответственности на основании злоупотребления правом со стороны работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:*

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

2. Ответ: Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Выплата через кассу

Как выплатить сотрудникам зарплату через кассу организации

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Выплата на банковскую карточку

Как выплатить сотрудникам зарплату на банковскую карточку

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Впоследствии сотрудник может заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата.

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Вопрос из практики: может ли работодатель обязать всех сотрудников получать зарплату на банковские карты

Зарплату выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где, в том числе, должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ). Нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты зарплаты (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 143-О). Если условие о безналичном расчете в документах не прописано, то требовать перехода на расчет по банковским картам работодатель не вправе.

Вместе с тем, переход на безналичный расчет можно осуществить в общем порядке по соглашению сторон. Для этого необходимо получить письменное согласие у каждого сотрудника, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении порядка выплаты зарплаты. Если условия выплаты прописаны в коллективном договоре, то в документ также необходимо внести соответствующие изменения.

Сотрудникам, которые откажутся получать зарплату на банковские карты, работодатель обязан обеспечить выплату через кассу.

Вопрос из практики: правомерно ли окончательный расчет с сотрудником проводить через кассу, если в организации установлено, что зарплату перечисляют на карту

Да, правомерно.

Трудовой кодекс РФ допускает два способа расчета по зарплате с сотрудниками – перечислением на банковскую карточку или наличными деньгами через кассу, не устанавливая запрета на использование любого из этих способов при окончательном расчете. Таким образом, оба способа можно применять в любой комбинации при условии, что увольняемый сотрудник сможет воспользоваться полагающимися ему денежными средствами в день увольнения. Чтобы не допустить задержки поступления денежных средств, на практике часто окончательный расчет проводят именно через кассу, несмотря на то, что организация в общем случае перечисляет зарплату на карту. Такой способ одновременно служит защитой и самому работодателю: выдачу денег в бухгалтерии проводят последним этапом, когда все остальные обязательства увольняемый сотрудник уже выполнил.

Таким образом, даже если в локальном акте организации установлено, что зарплату перечисляют на банковские карты сотрудников, выплата окончательного расчета при увольнении через кассу не противоречит нормам Трудового кодекса РФ и не будет являться нарушением. Во избежание спорных ситуаций с сотрудниками и претензий к порядку выплаты не рекомендуется жестко фиксировать порядок выплаты в локальном акте и следует предусмотреть исключительные случаи для возможности выплаты через кассу (например, при окончательном расчете на случай увольнения, недостаточности средств на расчетном счете и т. п.).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 84.1, 136 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

10.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль