Когда производится окончательный расчет с сотрудником?

144

Вопрос

На предприятии по совместительству работал сотрудник с 26 сентября по 09 ноября 2015г. Написал заявление об увольнении по собственному желанию 09 ноября 2015г. На основании заявления об увольнении по собственному желанию был уволен 09 ноября 2015г. В день увольнения денежные средства отказался получать, об отказе в получении денежных средств был составлен «Акт об отказе работника получить причитающиеся ему суммы при увольнении». Причитающиеся денежные средства были депонированы. У сотрудника была банковская карта, денежные средства на карту не перечислены в связи с тем, что денежные потоки на день увольнения были уже распределены, в связи с чем выплата была произведена ч-з кассу предприятия.На основании письменного заявления от 26ноября 2015г. о выдаче причитающихся денежных средств за октябрь и ноябрь месяц 2015г., денежные средства были выплачены по расчетной ведомости № 000* за октябрь месяц 2015г и по расчетной ведомости № 000** за ноябрь месяц 2015г.Сотрудник подал заявление в труд инспекцию с претензией о несвоевременной выплате заработной платы, труд инспекция ссылаясь на то, что у сотрудника имелась банковская карта выставляет штрафные санкции о несвоевременной выплате заработной платы. Помогите пож-та разобраться в данной ситуации, нарушены ли были права работника.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 140 ТК РФ, в день увольнения с работником необходимо произвести окончательный расчет, выплатив ему все причитающиеся суммы.

Зарплату (в том числе, и расчетные суммы) выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где, в частности, должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ).


О расчете в день увольнения читайте подробнее здесь.


При этом Трудовой кодекс РФ допускает два способа расчета по зарплате с сотрудниками – перечислением на банковскую карточку или наличными деньгами через кассу, не устанавливая запрета на использование любого из этих способов при окончательном расчете. Таким образом, оба способа можно применять в любой комбинации при условии, что увольняемый сотрудник сможет воспользоваться полагающимися ему денежными средствами в день увольнения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан был выплатить работнику расчетные суммы в день увольнения. В связи с отказом работника от получения расчета через кассу расчетные суммы следовало перечислить на банковскую карту. У работодателя была объективная возможность перечислить расчетные суммы на карту. Невыплата расчетных сумм в день увольнения является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Вместе с тем, с учетом зафиксированного отказа работника от получения денежных средств в день увольнения, работодатель может обжаловать привлечение к административной ответственности на основании злоупотребления правом со стороны работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:*

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

2. Ответ: Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Выплата через кассу

Как выплатить сотрудникам зарплату через кассу организации

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Выплата на банковскую карточку

Как выплатить сотрудникам зарплату на банковскую карточку

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Впоследствии сотрудник может заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата.

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Вопрос из практики: может ли работодатель обязать всех сотрудников получать зарплату на банковские карты

Зарплату выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где, в том числе, должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ). Нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты зарплаты (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 143-О). Если условие о безналичном расчете в документах не прописано, то требовать перехода на расчет по банковским картам работодатель не вправе.

Вместе с тем, переход на безналичный расчет можно осуществить в общем порядке по соглашению сторон. Для этого необходимо получить письменное согласие у каждого сотрудника, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении порядка выплаты зарплаты. Если условия выплаты прописаны в коллективном договоре, то в документ также необходимо внести соответствующие изменения.

Сотрудникам, которые откажутся получать зарплату на банковские карты, работодатель обязан обеспечить выплату через кассу.

Вопрос из практики: правомерно ли окончательный расчет с сотрудником проводить через кассу, если в организации установлено, что зарплату перечисляют на карту

Да, правомерно.

Трудовой кодекс РФ допускает два способа расчета по зарплате с сотрудниками – перечислением на банковскую карточку или наличными деньгами через кассу, не устанавливая запрета на использование любого из этих способов при окончательном расчете. Таким образом, оба способа можно применять в любой комбинации при условии, что увольняемый сотрудник сможет воспользоваться полагающимися ему денежными средствами в день увольнения. Чтобы не допустить задержки поступления денежных средств, на практике часто окончательный расчет проводят именно через кассу, несмотря на то, что организация в общем случае перечисляет зарплату на карту. Такой способ одновременно служит защитой и самому работодателю: выдачу денег в бухгалтерии проводят последним этапом, когда все остальные обязательства увольняемый сотрудник уже выполнил.

Таким образом, даже если в локальном акте организации установлено, что зарплату перечисляют на банковские карты сотрудников, выплата окончательного расчета при увольнении через кассу не противоречит нормам Трудового кодекса РФ и не будет являться нарушением. Во избежание спорных ситуаций с сотрудниками и претензий к порядку выплаты не рекомендуется жестко фиксировать порядок выплаты в локальном акте и следует предусмотреть исключительные случаи для возможности выплаты через кассу (например, при окончательном расчете на случай увольнения, недостаточности средств на расчетном счете и т. п.).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 84.1, 136 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

10.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль