Как оплачивать больничный в период отпуска по уходу за ребенком?

113

Вопрос

Работница находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая неполное рабочее время заболела! Обязана ли организация оплатить больничный лист? как ее нужно табелировать? и какие гарантии/льготы организация должна предоставить работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполное рабочее время? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Если женщина работает в организации на условиях неполного рабочего времени, то она, как застрахованное лицо имеет право на назначение пособия по временной нетрудоспособности в случае своей болезни, а также в связи с необходимостью ухода за больным ребенком. На нее будут распространяться все гарантии, предоставленные статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поскольку застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и заработная плата, на которую в установленном порядке начисляются страховые взносы в части зачисления в Фонд социального страхования Российской Федерации, то, соответственно, в случае заболевания ребенка, за которым осуществляется уход, пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в общем порядке, установленном Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Важную информацию об оплате больничного листа 2017 вы найдете в материале здесь.


Если женщина, работая по сокращенному графику, заболеет, ей полагается и пособие по временной нетрудоспособности, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Ведь у этих выплат разные основания. При этом больничный лист выдается в обычном порядке (п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Это касается и случаев ухода за больным ребенком. То есть сотрудница может одновременно получить и пособие по уходу за ребенком, и больничные, связанные с болезнью этого же ребенка.

Пример расчета пособия при работе неполное время приведен далее.

Полагаем, что в табеле нужно обозначать двойным кодом через /. Б/ОЖ.

Женщина, работающая в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому, имеет право на очередной отпуск на общих основаниях.

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В свою очередь, ст. 93 Трудового кодекса предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Таким образом, поскольку в период отпуска по уходу за ребенком женщина фактически работала, то согласно ст. 121 Трудового кодекса данный период времени засчитывается в стаж работы, дающий ей право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Причем ни трудовым законодательством, ни Законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" не установлены ограничения на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, работающего в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени. То есть прерывать отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного оплачиваемого отпуска не нужно.

Примечание:

Однако ряд территориальных ФСС высказывает по данному вопросу иную точку зрения, указывая, что работник не может находиться одновременно и в отпуске по уходу за ребенком и в ежегодном отпуске, в связи с чем предлагают на период ежегодного отпуска прерывать отпуск по уходу за ребенком. Чтобы минимизировать Ваши риски в части не возврата сумм на выплату пособия по уходу за ребенком такой сотрудницы за счет ФСС рекомендуем дополнительно проконсультироваться в Вашем территориальном ФСС.

  • Работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Рабочий год для определения стажа, дающего право на очередной оплачиваемый ежегодный отпуск, предоставляемый работнице после выхода из указанного отпуска, следует определить как период начиная со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года, по день окончания данного рабочего года, смещенного на количество дней, не включаемых в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. При этом согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.


Все о Больничном во время отпуска вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком

Н.З. Ковязина

Да, нужно, но только если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

По общему правилу больничный листок не выдают сотрудникам, которые во время отпуска по уходу за ребенком не работают. Исключение установлено только для случаев, когда в период такого отпуска сотрудник работает на дому или в режиме неполного рабочего времени. Поскольку периоды, в которые сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, не отнесены законодательством к случаям невыплаты больничного пособия. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений их трудовых прав. Поэтому в рассматриваемой ситуации в первую очередь важен сам факт работы в период отпуска независимо от режима. Причем больничный листок и его оплата положены в случае болезни не только самого сотрудника, но и его ребенка.

Это следует из совокупности положений пунктов 22–23, 40–41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают и специалисты ФСС России в письме от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18404.

Таким образом, больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно выплачивать, только если такой сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, больничное пособие ему не положено.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 04.12.2015

2.Ответ: Как рассчитать больничное пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

Н.З. Ковязина

Пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время, рассчитайте по общим правилам с учетом следующих особенностей.

Пособие нужно начислить за все календарные дни, на которые оформлен больничный листок, независимо от того, сколько дней (часов) работает сотрудник в течение недели.

Размер пособия при неполном режиме работы будет зависеть от стажа сотрудника и его среднего дневного заработка.

Это следует из части 6 статьи 7, статей 8 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете среднего дневного заработка при неполном режиме рабочего времени необходимо учитывать следующее.

По общему правилу средний дневной заработок определяется путем деления общей суммы заработка, начисленной за расчетный период, на 730 дней (ч. 3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом данное правило применяется и для расчета среднего дневного заработка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

В ситуации, когда по результатам расчета средний заработок за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день начала болезни, такой заработок принимается равным МРОТ.

При этом значение МРОТ необходимо уменьшить пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника. Это правило распространяется только на тех сотрудников, у которых на день открытия больничного листка был установлен режим неполного рабочего времени. При этом не важно, какой режим был установлен в расчетном периоде или до болезни (ч. 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 04.12.2015

04.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль