Как определить группу по электробезопасности?

371

Вопрос

Сообщите какая группа по электробезопасности должна быть у должностей:- Водитель-экспедитор, Инженер-электрик, Электрик, Энергетик, Слесарь по ремонту гражданского и служебного оружия.

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, к какому типу персонала относятся соответствующие работники (электротехническому (электротехнологическому), неэлектротехническому), с какими типами электроустановок работают сотрудники, и какую работу выполняют.

Электротехнический персонал – это персонал осуществляющий эксплуатацию электроустановок.

Электроустановка – это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электротехнологический персонал – это персонал осуществляющий обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента.

Неэлектротехнический персонал – это персонал, не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу.


Все о журнале по электробезопасности вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Такие определения установлены пунктами 1.4.1, 1.4.3 Правил, утверждённых Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6, пунктом 2 примечаний к Приложению №1 к Правилам, утверждённым Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Группа I по электробезопасности должна присваиваться неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током (к ним относится большинство сотрудников, в том числе, водитель-экспедитор), необходимо присвоить таким сотрудникам группу I по электробезопасности. Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Группы допуска с II по V присваивают работникам, которые повседневно сталкиваются с эксплуатацией или наладкой электрооборудования. II группа нужна, например, электросварщику, лифтеру, диспетчеру, повару, термисту, токарю. Такой персонал не может самостоятельно подключать оборудование к электросети. Это может сделать только работник с группой допуска не ниже III.

III группа дает право работнику самостоятельно пользоваться электросетью, осматривать или обслуживать электроустановки. К таким сотрудникам относят, например, электромонтажника, электромонтера, электромеханика, монтажника слаботочных систем.

IV группу присваивают сотрудникам, у которых уже есть существенный опыт работы в электроустановках, например: главный энергетик, производитель работ, начальник участка.

В V группу входит инженерно-технический персонал, выполняющий работы в электроустановках до и выше 1000 В, а также работники, допущенные, например, к испытанию оборудования повышенным напряжением.

Перечень должностей и профессий, которым нужно присвоить II–V группы по электробезопасности, определяет ответственный за электрохозяйство, а утверждает его руководитель организации.

Следует отметить, что к персоналу, выполняющему определённые работы, могут предъявляться дополнительные требованиям по группе электробезопасности. Например, в электроустановках напряжением выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности (далее - группа) IV, остальные работники в смене - группу III.В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III (п. 3.2 Правил, утверждённых Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н).

Работы в замкнутых или труднодоступных пространствах должен выполнять сварщик под контролем двух наблюдающих, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.

Конкретные правила и случаи, при которых должна присваиваться та или иная группа электробезопасности, Вы сможете найти в Правилах, утверждённых Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6, и Правилах, утверждённых Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Условия присвоения групп по электробезопасности, Вы сможете найти в приложении к ответу ниже.


Все о инструктаже по электробезопасности на 1 группу вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Нормативная база: Приложение № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н.

Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения1

Группа Минимальный стаж работы в электроустановках, мес. Требования
по элек- персонал организаций, имеющий практиканты к персоналу
тробе-
зопас-
ности
основное общее образо-
вание
среднее полное образо-
вание
начальное професси-
ональное и высшее професси-
ональное (техничес-
кое) обра-
зование
высшее профес-
сиональ-
ное (тех-
ничес-
кое) образование в области -электро энергетики
началь-
ных профес-
сиональ-
ных учебных заве-
дений
высших учебных заведе-
ний и техни-
кумов
1 2 3 4 5 6 7 8
II Не требуется Не требуется 1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
5. Работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов
III 3 в преды-
дущей группе
2 в преды-
дущей группе
2 в преды-
дущей группе
1 в преды-
дущей группе
6 в преды-
дущей группе
3 в преды-
дущей группе
1. Элементарные познания в общей электротехнике.
2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
3. Знание общих правил охраны труда, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать
IV 6 в предыду-
щей группе
3 в преды-
дущей группе
3 в преды-
дущей группе
2 в преды-
дущей группе
- - 1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.
2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.
3. Знание Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.
6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
7. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать
V 24 в предыду-
щей группе
12 в преды-
дущей группе
6 в предыду-
щей группе
3 в преды-
дущей группе
- - 1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.
2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.
3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.
5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.
6. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать

Примечания:

1. Приведенные в таблице требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены.

2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.1

3. Группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста.

4. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

5. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.

6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в Приложении № 3 к Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.Инспекторы по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда организаций электроэнергетики могут иметь группу V.

03.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль