Что делать работодателю, если паспорт иностранного работника недействителен?

231

Вопрос

1) Гражданка Казахстана принята на работу 26.02.2015. Уведомление в УФМС не направили.С 29.09.2015 её казахский паспорт недействителен. Разрешение на временное проживание по 08.05.2017. Полиса ДМС нет, есть полис ОМС. Как нам поступить: мы должны её уволить? По какой статье? Что сообщить в УФМС?2) Гражданин Казахстана принят на работу с 16.06.2014. Уведомление в УФМС не отправляли. Казахский паспорт действителен по 2023 год. Получил вид на жительство и сообщил об этом в отдел кадров через 6 мес. Есть полис ОМС. Надо ли ему оформлять полис ДМС? Как сейчас сообщить о получении Вида на жительство, чтобы не было штрафа?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Ответ на Ваш вопрос зависит от причины, по которой паспорт был признан недействительным.

Помимо общих оснований для увольнения, по которым иностранные работники могут быть уволены в том же порядке, что и граждане РФ, для иностранцев установлены дополнительные основания для увольнения:

  • аннулирование, приостановление или окончание срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулирование либо окончание срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончание срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Такого основания для увольнения работника, как признание документа удостоверяющего личность недействительным, не предусмотрено действующим законодательством. Что касается такого основания для увольнения, как окончание срока договора ДМС или прекращение договора о предоставлении платных услуг, то следует отметить, что в Вашем случае работнику не было необходимости оформлять ДМС. Указывать в трудовых договорах с гражданами Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении реквизиты полиса ДМС не требуется. Между этими странами и Россией заключен Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. В соответствии с ним социальное страхование трудящихся из этих стран происходит на тех же условиях и в том же порядке, что предусмотрены для российских граждан (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Также указанные иностранные граждане, в том числе казахи, вправе получать бесплатную скорую медицинскую помощь, независимо от наличия медицинского страхового полиса, наравне с гражданами России (п. 4 Приложения № 30 к Договору о ЕАЭС).

Таким образом, отсутствие в Вашем случае полиса ДМС не является нарушением.

Что касается паспорта работника, который был признан недействительным, то имеет значение, по какой причине он был признан недействительным. Если по причине того, что истёк срок его действия. То формально работник был принят по действующему паспорту и оснований для его увольнения нет. При этом, работнику следует получить действующий паспорт. Факт замены паспорта предполагает выезд и последующий въезд иностранца с новым документом на территорию России.

При изменении реквизитов паспорта сам иностранец или принимающая сторона обязаны в течение трех рабочих дней сообщить об этом в территориальное отделение ФМС России, представив:

  • письменное заявление в произвольной форме об изменении реквизитов паспорта;
  • уведомление о прибытии;
  • копии необходимых документов.

Данный порядок вытекает из совокупности положений части 2 статьи 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и пункта 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Если паспорт был признан недействительным по другой причине, которая предполагает отсутствие у работника гражданства Казахстана, то, если подобная причина фактически делает незаконным приём на работу соответствующего работника, то трудовой договор с ним следует расторгнуть по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, либо по статье 84 ТК РФ, если трудовой договор с работником был изначально заключён с нарушениями, либо по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник при приёме на работу предоставил подложный документ удостоверяющий личность.

Следует отметить, что о заключении трудового договора с иностранными гражданами, работодатель должен уведомить миграционную службу (см. приложение к ответу ниже). При этом исключение для граждан государств членов ЕАЭС, в том числе граждан Казахстана, не предусмотрено. Поэтому, не уведомление ФМС в Вашем случае является нарушением законодательства, за которое работодателя могут привлечь к административной ответственности (http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/117/19549/qwert90/). В данном случае, целесообразно всё же уведомить миграционную службу, пусть и с нарушением сроков. Данный факт не снимет с организации ответственности, но может быть расценен, как смягчающее вину организации обстоятельство (http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/117/19017/dfase9ew7k/).

Также, для минимизации существующих рисков, может быть предложен следующий маневр. Трудовой договор с работником расторгается по нейтральному основанию, после чего работник вновь принимается на работу, с надлежащим уведомлением ФМС. В таком случае, ФМС может пи проверке не заметить данное правонарушение. Однако, если она заметит, то для организации это может повлечь ответственность не только за не уведомление при приёме на работу, но и за не уведомление при расторжении трудового договора. Поэтому, к данному способу следует прибегать с осторожностью.

2. Для второго вопроса по большей части действуют комментарии приведённые выше. При этом, следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность для работодателя уведомлять миграционную службу, при изменении статуса иностранного гражданина, в том числе, получения вида на жительство. Поэтому, в Вашем случае, факт не уведомление ФМС РФ о получении работником вида на жительство не является нарушением законодательства. Уведомлять миграционную службу нет необходимости. Это следует по общему смыслу пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как уведомить миграционную службу о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем.

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

Такие уведомления необходимо направить в подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо органа ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что ФМС России будет сама обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: неуведомление миграционной службы о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Пример заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в подразделение ФМС России по г. Москве.

Пример заполнения формы уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в подразделение ФМС России по г. Москве.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

30.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль