Кто может замещать гендиректора, находящегося в отпуске по беременности и родам?

684

Вопрос

Вопрос очень срочный. Директор уходит в отпуск по беременности и родам. Есть ли необходимость возлагать обязанности на другого сотрудника на этот период или достаточно нотариально заверенной доверенности в которой прописаны все полномочия по предоставлению интересов общества? И надо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ на этот период? И может ли в этот период директор подписывать приказы на прием и увольнение сотрудников? Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос: Директор уходит в отпуск по беременности и родам. Есть ли необходимость возлагать обязанности на другого сотрудника на этот период или достаточно нотариально заверенной доверенности в которой прописаны все полномочия по предоставлению интересов общества?

Нет, в этом случае одной доверенности недостаточно.

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, через который она приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08 февраля 1998г. N 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ).

Поэтому без генерального директора организация действовать не может. В связи с чем на период отпуска по беременности и родам генеральному директору следует назначить лицо, исполняющее обязанности генерального директора.


Читайте о Декретном отпуске генерального директора, чтобы не совершать ошибок.


Сложившаяся по данному вопросу судебная практика подтверждает возможность наделения другого работника полномочиями директора организации на время отпуска, болезни последнего. Такое наделение полномочиями происходит путем издания акта (распоряжения, приказа) за подписью самого директора и выдачей заместителю доверенности от имени общества (см. Определение ВАС РФ от 28.02.2007 N 1697/07, Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 N КГ-А40/13060-05).

Таким образом, перед уходом в отпуск по беременности и родам, генеральный директор должна подписать следующие документы:

  1. приказ - в нем надо зафиксировать передачу своих функций (их часть) другому сотруднику;
  2. дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. В допсоглашении можно установить перечень передаваемых полномочий (к примеру, прием и увольнение работников, заключение договоров от имени компании);
  3. доверенность - несмотря на приказ о возложении полномочий на другого работника, могут возникнуть проблемы с оформлением документов, поэтому нужно выдать доверенность исполняющему обязанности. В ней следует определить, какие функции руководитель передает (например, подписание договоров).

Также об этом см. Подборку материалов Системы ниже по тексту.

Ответ на вопрос: И надо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ на этот период?

Нет, не нужно. Сведения о временно исполняющем обязанности директора не включаются в госреестр – ЕГРЮЛ. В нем содержится только информация о сотрудниках, которые могут действовать от имени организации без доверенности, – генеральном директоре, президенте организации и т. д. (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). ВРИО директора будет действовать на основании приказа и доверенности. Поэтому, подавать в инспекцию уведомление не нужно.

Ответ на вопрос: И может ли в этот период директор подписывать приказы на прием и увольнение сотрудников?

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, через который она приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08 февраля 1998г. N 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ).

Гражданским законодательством не предусмотрено, что на период отпуска, болезни и т.п. руководителя организации его полномочия как исполнительного органа прекращаются. Соответственно, генеральный директор может представлять возглавляемое им общество и при наступлении указанных обстоятельств.

Арбитражная практика также признает за руководителем, находящимся в отпуске или на больничном, право представлять интересы общества (постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Центрального округа от 17.11.2003 N А54-2182/03-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 N Ф08-4564/2007-1978А).

Таким образом, генеральный директор может подписывать документы возглавляемой им организации даже в период нахождения в отпуске. Законодательство не предусматривает, что полномочия должностного лица прекращаются (приостанавливаются) в силу его отпуска или нетрудоспособности.

НО!!! Следует иметь ввиду, что фактическое выполнение работницей, находящейся в декретном отпуске, трудовой функции является основанием для выплаты ей заработной платы. Невыплата заработной платы лицу, выполняющему трудовую функцию, является нарушением трудового законодательства. А поскольку, по смыслу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в связи с утратой им заработка, то основания для выплаты работнице пособия по беременности и родам за период работы, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2009 N А13-9831/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).

Напомним, что закон допускает выполнение трудовой функции в отпуске по уходу за ребенком. Если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, за ним сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса и пункта 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Порядок), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

В отношении отпуска по беременности и родам такой возможности законодательством не предусмотрено. Согласно пункту 13 Порядка пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. С учетом того, что отпуск - это вид времени отдыха, когда работник свободен от исполнения своих обязанностей (ст. 106, ст. 107 Трудового кодекса), период, когда он фактически их все-таки выполнял (этот факт может быть документально подтвержден), может быть отнесен ко времени фактической работы, за которое пособие по беременности и родам выплачиваться не должно.

Так, например, в Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 N 06АП-1124/2011 по делу N А73-13075/2010 судебная коллегия признала правильным решение суда первой инстанции о том, что одновременные получение пособия за период отпуска по беременности и родам и выполнение трудовых функций невозможны, поскольку противоречат самому принципу назначения социального пособия.

Суд поддержал региональное отделение ФСС РФ, отказавшее возместить организации часть пособия по беременности и родам за те дни, когда генеральный директор, находясь в отпуске по беременности и родам, осуществляла свои трудовые функции, а именно подписывала кассовые документы. В результате возмещению за счет средств ФСС РФ подлежит пособие за 121 день фактического освобождения генерального директора от работы из 194 дней, на которые был выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам.

В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.05.2011 по делу N А33-16764/2010 судебная коллегия находит законным и обоснованным вывод суда первой инстанции о признании недействительным решения регионального отделения ФСС РФ об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам.

Как и в вышеприведенном судебном решении, региональное отделение ФСС РФ отказало организации в выделении средств на возмещение расходов на выплату страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам.

Основанием отказа послужило то, что генеральный директор выполняла трудовые функции в период отпуска по беременности и родам, а именно продолжала подписывать всю документацию: заявления о возмещении расходов, расчетные ведомости по форме 4 - ФСС, гарантийные обязательства и акты выполненных работ, текущую отчетность.

Таким образом, как показывает судебная практика, региональное отделение ФСС РФ может не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы организации на выплату пособия по беременности и родам генеральному директору, который подписывает документы, находясь в отпуске по беременности и родам. При этом суды не всегда встают на сторону организаций.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Случаи временного исполнения обязанностей гендиректора

В каких случаях возникает необходимость временно исполнять обязанности генерального директора

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.) и при этом в уставе организации не прописано, что функции руководителя организации исполняют несколько человек (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

Приказ о возложении полномочий гендиректора

Как оформить приказ о временном возложении на сотрудника полномочий руководителя организации

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ).

Порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Вопрос из практики: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)

Да, нужен.

Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.

При этом необходимо:

  • определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);
  • зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
  • определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;
  • решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Доверенность на осуществление полномочий гендиректора

Как оформить доверенность на временное предоставление сотрудником полномочий руководителя организации

Если устав организации не предусматривает разделения полномочий руководителя организации на нескольких сотрудников и возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если срок в доверенности не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выдана безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Такую доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо указаны в самом документе (ст. 188.1 ГК РФ). Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

Доплата за временное замещение гендиректора

В каком размере положена доплата сотруднику, временно исполняющему обязанности руководителя организации

За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ).

Вопрос из практики: может ли учредитель замещать генерального директора на время отпуска

Да, может.

При этом учредителя надо будет принять в штат как обычного сотрудника (на основное место работы или по совместительству) по срочному трудовому договору на время отсутствия генерального директора, наделив его соответствующими полномочиями. Такой вывод следует из совокупности положений статей 59, 275 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль