Обязательна ли отметка о временном проживании в паспорте у иностранца?

212

Вопрос

Прошу Вас подсказать статус иностранца - временное проживание должно быть отражено в виде отметки в паспорте, согласно абз. 10 п.1 ст.2 Закона от 25.07.2002г. Имеет ли значение в каком паспорте стоит данная отметка (штамп с пропиской) в загранпаспорте иностранного работника или в так называемом внутреннем паспорте иностранного работника.

Ответ

Ответ на вопрос:

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

Согласно ПРИКАЗУ ФМС РОССИИ от 22.04.2013 № 214 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации» для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания, в том числе документ, удостоверяющий личность.


Подробнее о уведомлении о прибытии и убытии иностранца мы написали в материале по ссылке.


В соответствии со статьей 10 Федерального закона документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Например, согласно положениям Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 "О взаимных безвизовых поездках граждан" (с изм. от 10.10.2014)

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1993 года.

2. Паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 года.

3. Действительный паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

4. Заграничный паспорт СССР, оформленный в установленном порядке для выезда за границу.

5. Дипломатический паспорт.

6. Служебный паспорт.

7. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет).

8. Удостоверение личности, военный билет военнослужащего, проходящего военную службу, при наличии командировочного удостоверения, предписания или отпускного билета.

9. Национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

10. Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад).

11. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании).

12. Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь).

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

2. Служебный паспорт Республики Казахстан.

3. Дипломатический паспорт Республики Казахстан.

4. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

5. Временное удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

6. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет).

7. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан.

8. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

9. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании).

10. Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад).

11. Удостоверение личности, военный билет военнослужащего, проходящего военную службу, при наличии командировочного удостоверения, предписания или отпускного билета.

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Паспорт гражданина Кыргызской Республики.

2. Паспорт СССР образца 1974 года с отметкой о принадлежности к гражданству Кыргызской Республики (на период до 1 января 2003 г.).

3. Дипломатический паспорт Кыргызской Республики.

4. Служебный паспорт Кыргызской Республики.

5. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет).

6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.

7. Удостоверение личности, военный билет военнослужащего, проходящего военную службу, при наличии командировочного удостоверения, предписания или отпускного билета.

8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании).

9. Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад).

10. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Паспорт гражданина СССР с вкладышем, справкой (отметкой) о гражданстве Российской Федерации, или текстом о принадлежности к российскому гражданству, или со штампом о регистрации (постоянной прописке) на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. (на период до 31 декабря 2005 г.).

2. Паспорт гражданина Российской Федерации.

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

4. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет).

5. Удостоверение личности, военный билет военнослужащего, проходящего военную службу, при наличии командировочного удостоверения, предписания или отпускного билета.

6. Дипломатический паспорт.

7. Служебный паспорт.

8. Заграничный паспорт (с символикой Российской Федерации).

9. Общегражданский заграничный паспорт с символикой СССР с записью или отметкой о гражданстве Российской Федерации.

10. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

11. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании).

12. Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад).

13. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

1. Дипломатический паспорт Республики Таджикистан.

2. Служебный паспорт Республики Таджикистан.

3. Заграничный паспорт Республики Таджикистан.

4. Паспорт гражданина Республики Таджикистан.

5. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о прописке на территории Республики Таджикистан (на период до 31 декабря 2004 года).

6. Дипломатический, служебный и заграничный паспорта СССР с записью или отметкой о принадлежности к гражданству Республики Таджикистан только для возвращения в Республику Таджикистан (на период до 1 апреля 2003 г.), выданные до 1 апреля 1998 г.

7. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет).

8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании).

9. Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад).

10. Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан.

11. Удостоверение личности, военный билет военнослужащего, проходящего военную службу, при наличии командировочного удостоверения, предписания или отпускного билета.

12. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Условия проживания иностранцев в России

На каких условиях иностранцы могут проживать в России

Порядок приема на работу иностранца, проживающего в России, зависит от того, на каких условиях он проживает:

Прием на работу иностранных лиц, временно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу или патент не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Прием на работу иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдают территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Вопрос из практики: нужно ли уведомлять миграционную службу о приеме на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России

Да, нужно.

Принимая на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России, организация должна уведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок. Помимо этого миграционную службу необходимо уведомить и о прекращении трудового договора с таким иностранцем. Подробнее об этом см. Уведомление миграционной службы о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

17.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль