Допустимо ли получение зарплаты родственниками умершего работника?

220

Вопрос

У нас в организации сложилась ситуация: умер сотрудник, у него осталась гражданская жена и совместный ребенок. Вопрос: может ли гражданская жена, получить деньги, которые сейчас на депоненте? В законном браке не состоят, других родственников нет. Если может, то какие нужны для этого документы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Статья 141 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Таким образом, данная статья устанавливает два вида лиц, которые могут претендовать на получение заработной платы, не полученной ко дню смерти работника:

1) члены семьи;

2) лица, находившиеся на иждивении умершего.

К членам семьи в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Гражданская жена к членам семьи не относится. Поэтому в данном случае она может претендовать на получение заработной платы покойного только в том случае, если на день смерти работника она находилась на его иждивении.

В таком случае ею должен быть доказан факт нахождения на иждивении. Факт нахождения на иждивении может доказываться различными способами (представление справок об инвалидности и (или) нетрудоспособности; об отсутствии трудоустройства и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; об отсутствии имущества, в том числе долей, в коммерческих организациях, по которому может быть получен доход, и др.). Гражданской женой могут быть также представлены доказательства того, что покойный оплачивал ее счета и производил покупки каких-либо вещей специально для нее.

Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 N 6 "О судебной практике по делам о наследовании").

Статья 1183 Гражданского кодекса РФ закрепляет право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм не просто за иждивенцами, а за нетрудоспособными иждивенцами.

Исходя из ст. 1183 ГК РФ наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, осуществляется по особым правилам, определенным данной статьей. В данном случае не применяются общие положения об очередях наследования, установленные гражданским законодательством. Следовательно, если гражданская жена умершего работника находилась в день его смерти у него на иждивении, она может претендовать на получение его заработной платы (при отсутствии других лиц, претендующих на ее получение).

А вот социальное пособие на погребение может получить не только родственник, но и иное лицо, взявшее на себя расходы на погребение (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"). Данное лицо (которым может быть и гражданская жена) должно предоставить работодателю справку ЗАГСА о смерти работника, а также оформленное свидетельство о смерти и написать заявление.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату. Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Дополнительно выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, организация в случае смерти сотрудника обязана выплатить членам его семьи не только зарплату, не полученную им до дня смерти, но также и денежную компенсацию за не использованный им отпуск.

В случае возникновения спора родственники умершего сотрудника могут потребовать выплату его зарплаты в судебном порядке. При этом суд сможет взыскать зарплату, не полученную лишь за три месяца, предшествовавших дню смерти сотрудника. Это объясняется тем, что сотрудник или его представитель может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см. апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27 февраля 2014 г. № 33-2760/2014).

Помимо зарплаты родственники покойного вправе получить от организации пособие на погребение. Пособие выплачивайте в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, но не превышающем 4000 руб. (с индексацией в соответствии с законодательством о федеральном бюджете) (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Пособие выплатите в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Основанием для выплаты послужат заявление о назначении пособия (в произвольной форме) и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГС (п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

2. Вопрос из практики: кто из родственников может претендовать на выплаты в случае смерти сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты.

Так, претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.) могут члены семьи умершего сотрудника. Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи относят лишь:

  • супругов;
  • детей, в том числе усыновленных;
  • родителей, в том числе усыновителей.

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти. К ним, в частности, могут относиться братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха и т. п. Нахождение на иждивении подразумевает получение содержания одним лицом от другого. Иждивенством признают как нахождение на полном содержании, так и получение помощи, являющейся постоянным и основным источником средств к существованию иждивенца. Документальным подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства из ТСЖ или ЖЭКа, а при раздельном проживании – сведения о предоставлении средств к существованию: денежные переводы, перечисления на карту, чеки о покупках в адрес конкретного лица и т. п. Кроме того, подтверждением может быть решение суда об обязанности теперь умершего сотрудника содержать и выплачивать алименты кому-либо из родственников.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 10, 15 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ. И подтверждаются разъяснениями из письма Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234 и пункта 2 постановления Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6.

На получение пособия на погребение может претендовать не только близкий член семьи, но и любые родственники, законный представитель умершего или иное лицо, которое приняло на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Внимание: если за выплатами одновременно обратились сразу несколько родственников, то работодатель должен предоставить им самостоятельно решить, кому и в каком размере проводить выплату. См. подробнее.

3. Вопрос из практики: как поступить, если за выплатами обращаются сразу несколько членов семьи умершего сотрудника

Выплатите причитающиеся суммы первому обратившемуся, а в случае одновременного обращения вопрос о выплате, в том числе с разделением денежных средств, должен быть решен по соглашению между родственниками. При отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.

Возможна ситуация, когда к работодателю за выплатами обращаются сразу несколько родственников умершего сотрудника. Законодательство не регламентирует, кому из них должна быть выдана зарплата и пособие на погребение (ст. 141 ТК РФ, ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся родственнику, при условии что данный родственник вправе претендовать на выплаты и представил все необходимые для выплат документы.

Если же родственники обратились к работодателю одновременно и все имеют право на получение выплаты, то вопрос о разделении причитающихся умершему сотруднику сумм они должны решить между собой самостоятельно. Например, может быть принято решение произвести выплату пропорционально, или в зафиксированных долях, или в полном размере одному из родственников. Работодатель в таком соглашении может участвовать только как наблюдающая и регулирующая сторона без права окончательного решения. Если сторонам не удастся найти компромисс по выплатам, то за разрешением вопроса им следует обратиться в суд, и тогда уже работодатель на основании решения суда произведет соответствующие выплаты в том порядке, как будет написано в судебном постановлении.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль