Как оформить простой по независящим причинам?

80

Вопрос

По распоряжению главы Республики Крым Аксенова приостановлена вся развлекательная деятельность на территории Крыма из-за нехватки электроэнергии.Каковы действия индивидуального предпринимателя (содержание ледового катка) по отношению к его наемным работникам?И как поступить, если нет доходов у ИП в связи с приостановкой деятельности катка?Нет доходов - с чего оплачивать вынужденный простой?И могут ли работники написать заявления на отпуск без содержания сроком на три месяца?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: По распоряжению главы Республики Крым Аксенова приостановлена вся развлекательная деятельность на территории Крыма из-за нехватки электроэнергии. Каковы действия индивидуального предпринимателя (содержание ледового катка) по отношению к его наемным работникам? И как поступить, если нет доходов у ИП в связи с приостановкой деятельности катка? Нет доходов - с чего оплачивать вынужденный простой?

В рассматриваемой ситуации работодатель должен объявить простой по независящим причинам, издав приказ (в произвольной форме) и ознакомив с ним работников под подпись.

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

Ответ на 2 вопрос: И могут ли работники написать заявления на отпуск без содержания сроком на три месяца?

По своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Сами работники вправе подать заявления на отпуск без содержания на любой срок, но если впоследствии кто-то из них подаст в суд и докажет факт принуждения к подаче такого заявления, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. ответ: Как оформить простой в организации

Причины простоя

По каким причинам может произойти простой в организации

Простой в работе может произойти:*

Уведомление о простое

Каким способом сотрудник должен уведомить руководство организации о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли уведомлять службу занятости о простое

Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

Таким образом, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Унифицированная форма подачи сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.rabota.burnet.ru/employer/002/). Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф в размере:

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

Документальное оформление

Какими документами необходимо оформить простой

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Пример оформления простоя

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Общий порядок оплаты простоя

Как оплатить простой

Простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя по независящим причинам

Как оплатить простой по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

Часовая тарифная ставка

Как оплатить простой по независящим причинам при оплате труда по часовой тарифной ставке

Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, зарплату за месяц, в котором был простой, рассчитайте так:

Зарплата за месяц = Часовая тарифная ставка × Количество часов, отработанных в нормальном режиме + Часовая тарифная ставка × 2/3 × Количество рабочих часов простоя
I часть формулы II часть формулы

 Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Пример расчета зарплаты за период простоя. Сотруднику установлена часовая тарифная ставка. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и сотрудника

С 12 по 15 апреля (включительно) 2011 года рабочий А.И. Иванов не работал в связи с отключением электроэнергии. Причина простоя – авария на электростанции.

Иванову установлена часовая тарифная ставка в размере 150 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

Зарплата Иванова составляет:

  • за период с 1 по 11 апреля 2011 года (56 рабочих часа):
    150 руб./ч × 56 ч = 8400 руб.;
  • за период с 12 по 15 апреля 2011 года (32 рабочих часа):
    150 руб./ч × 2/3 × 32 ч = 3200 руб.;
  • за период с 16 по 30 апреля 2011 года (80 рабочих часов):
    150 руб./ч × 80 ч = 12 000 руб.

Общая сумма зарплаты Иванова за апрель 2011 года равна:

8400 руб. + 3200 руб. + 12 000 руб. = 23 600 руб.

Дневная ставка

Как оплатить простой по независящим причинам при оплате труда по дневной ставке

Если сотруднику установлена дневная ставка, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц = Дневная ставка × Количество дней, отработанных в нормальном режиме + Дневная ставка × 2/3 × Количество рабочих дней простоя
I часть формулы II часть формулы

 Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Пример расчета зарплаты за период простоя. Сотруднику установлена дневная ставка. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и сотрудника

С 25 по 31 января 2011 года рабочий А.И. Иванов не работал в связи с простоем. Причина – прекращение подачи воды (авария на водоснабжающей станции).

Иванову установлена дневная ставка в размере 1200 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

Зарплата Иванова составляет:

  • за период с 1 по 24 января 2011 года (10 рабочих дней):
    1200 руб./дн. × 10 дн. = 12 000 руб.;
  • за период с 25 по 31 января 2011 года (5 рабочих дней):
    1200 руб./дн. × 2/3 × 5 дн. = 4000 руб.

Общая сумма зарплаты Иванова за январь 2011 года равна:

12 000 руб. + 4000 руб. = 16 000 руб.

Месячный оклад

Как оплатить простой по независящим причинам, если сотруднику установлен месячный оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, то формула расчета зарплаты за месяц, в котором был простой, будет такой:

Зарплата за месяц = Оклад : Общее количество рабочих дней × Количество дней, отработанных в нормальном режиме + 2/3 × Оклад : Общее количество рабочих дней × Количество рабочих дней простоя
I часть формулы II часть формулы

 Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Пример расчета зарплаты за период простоя. Сотруднику установлен должностной оклад. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и сотрудника

С 25 по 31 января 2011 года рабочий А.И. Иванов не работал в связи с простоем. Причина – прекращение подачи электроэнергии (авария на электростанции).

Иванову установлен месячный должностной оклад в размере 21 000 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

В январе 2011 года 15 рабочих дней.

Зарплата Иванова составляет:

  • за период с 1 по 24 января 2011 года (10 рабочих дней):
    21 000 руб. : 15 дн. × 10 дн. = 14 000 руб.;
  • за период с 25 по 31 января 2011 года (5 рабочих дней):
    21 000 руб. × 2/3 : 15 дн. × 5 дн. = 4667 руб.

Общая сумма зарплаты Иванова за январь 2011 года равна:

14 000 руб. + 4667 руб. = 18 667 руб.

Сдельная оплата

Как оплатить простой по независящим причинам, если работа сотрудника оплачивается сдельно

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц = Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции × Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме + Часовая (дневная) ставка × 2/3 × Количество рабочих часов (дней) простоя
I часть формулы II часть формулы

 Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Пример расчета зарплаты за период простоя. Работа сотрудника оплачивается сдельно. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и сотрудника

С 20 по 30 апреля 2011 года рабочий Л.И. Петров не работал в связи с простоем. Причина – прекращение подачи горячей воды (авария на водоснабжающей станции).

Работа Петрова оплачивается сдельно. Сдельная расценка составляет 75 руб. за одно готовое изделие.

Часовая тарифная ставка Петрова – 60 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

За период с 1 по 19 апреля 2011 года Петров изготовил 22 изделия.

Зарплата Петрова составляет:

  • за период с 1 по 19 апреля 2011 года:
    75 руб./шт. × 22 шт. = 1650 руб.;
  • за период с 20 по 30 апреля 2011 года (64 рабочих часа):
    60 руб./ч × 2/3 × 64 ч = 2560 руб.

Общая сумма зарплаты Петрова за апрель 2011 года равна:

1650 руб. + 2560 руб. = 4210 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Случаи предоставления

В каких случаях организация обязана предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!

Вопрос из практики: может ли работодатель оформить отпуск без сохранения зарплаты по собственной инициативе, без желания сотрудника

Нет, не может.

В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ). Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивают и Минтруд России в постановлении от 27 июня 1996 г. № 40, и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 14 августа 2014 г. № 33-10999/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 сентября 2013 г. № 33-611.

Если сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, то необходимо оформить простой (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, по своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Документальное оформление

Какие документы нужно подготовить для оформления отпуска без сохранения зарплаты

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

25.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль