Как отстранить сотрудника от работы по результатам медосмотра?

677

Вопрос

Подскажите, пожалуйста.Согласно положениям приказа 302н при проведении периодических медицинских осмотров, п.1 Инструкции по заполнению заключения предварительного медосмотра заключение может содержать следующую формулировку "заключение не дано".Что это означает для работодателя?1. Отстраняем или не отстраняем работника.2. В случае отстранения, как оплачиваем:- с сохранением среднего заработка (ст.212 ТК РФ)или- с оплатой как за время простоя (ст.76 ТК РФ)3. Самый важный вопрос: на какой срок отстраняем? В статье 212 ТК РФ написано "расплывчато" "…на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе…". Нет ограничительных моментов для недобросовестного работника.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Отстраняем или не отстраняем работника

Формулировка «заключение не дано» означает, что работник не прошел медосмотр полностью.

Соискатель, не прошедший предварительный медосмотр, не может быть принят на работу, с ним не следует заключать трудовой договор.


Читайте о результатах медосмотра работника больше информации в статье по ссылке.


Сотрудника, не прошедшего обязательный периодический медосмотр, допускать к работе нельзя (абз. 13 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

В случае непрохождения предварительного или периодического, или другого обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования сотрудника отстраняют от работы до момента, пока осмотр не будет пройден.

Ответ на 2 вопрос: В случае отстранения, как оплачиваем:

- с сохранением среднего заработка (ст.212 ТК РФ)

или

- с оплатой как за время простоя (ст.76 ТК РФ)

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно.

Однако если сотрудник не прошел обязательный медосмотр не по своей вине, период отстранения от работы следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Ответ на 3 вопрос: Самый важный вопрос: на какой срок отстраняем? В статье 212 ТК РФ написано "расплывчато" "…на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе…". Нет ограничительных моментов для недобросовестного работника.

Отстранить сотрудника от работы нужно до тех пор, пока он не пройдет медосмотр.

В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

К работнику, не прошедшему медосмотр по своей вине, можно применить дисциплинарное взыскание. В этом случае предварительно необходимо запросить у работника объяснение причин непрохождения осмотра или вакцинации. В случае их неуважительности работодатель издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Далее сотрудника допускают к работе только после прохождения обязательного медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).

Факт прохождения медосмотра подтверждают заключением, которое выдает медицинская организация (п. 12, 13, 14 и 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Если работник после привлечения к ответственности за непрохождение медосмотра снова не пройдет медосмотр по своей вине, его можно уволить в связи с неоднократным неисполнением должностных обязанностей по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как проводится предварительный обязательный медосмотр сотрудников

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Предварительные осмотры при приеме на работу проводят за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.*

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

2. Ответ: Как проводится периодический обязательный медосмотр сотрудников

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Периодические обязательные медосмотры проводят в течение всего срока работы сотрудника в организации с установленной продолжительностью за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров организация формирует список сотрудников, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Утвержденный список направьте в территориальный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок (п. 21 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников.

Поименный список сотрудников направляется в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра (п. 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.

Такие правила установлены пунктами 25 и 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляется в том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

3. Ответ: Как оформляются результаты обязательного медосмотра

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах нужно предоставить в ФСС России (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Установление скидки (надбавки) к страховому тарифу происходит в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524. Если в 2010 году в организации были несчастные случаи со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц), то работодателю в 2012 году скидка к страховому тарифу предоставлена не будет (п. 3 постановления Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524).

Сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя (абз. 13 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Результаты такого осмотра имеют обязательный характер для принятия решения о возможности допуска к работе. Такие разъяснения дают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 сентября 2013 г. № 33-9143/2013).

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

4. Ответ: Как отстранить от работы работника, который не прошел обязательный медосмотр, освидетельствование или вакцинацию

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

В случае непрохождения предварительного или периодического, или другого обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования сотрудника отстраняют от работы до момента, пока осмотр не будет пройден.

Также работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который подлежит обязательной вакцинации, при отказе от нее до исполнения требования о вакцинации (п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медосмотра или вакцинации, могут быть:

  • докладная записка ответственного лица о непрохождении работником осмотра (вакцинации) с указанием причин;
  • объяснительная записка работника о непрохождении осмотра (вакцинации);
  • письменный отказ работника от прохождения осмотра (вакцинации);
  • листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра (вакцинации);
  • документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр (вакцинацию);
  • акт об отказе работника пройти медосмотр или вакцинацию, составленный работодателем в присутствии свидетелей.

На основании представленных документов работодатель издает приказ об отстранении. В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Если к работнику применяют дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра или вакцинации. В случае их неуважительности работодатель издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Далее сотрудника допускают к работе только после прохождения обязательного медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).

Факт прохождения медосмотра подтверждают заключением, которое выдает медицинская организация (п. 12, 13, 14 и 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Из ответа «Как отстранить сотрудника от работы»

5. Ответ: Как оплачивать период, когда сотрудник отстранен от работы

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медосмотр. Иные исключения могут быть установлены другими законами. Так, за государственным служащим сохраняют его денежное содержание на время отстранения от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой достоверности и полноты сведений о его доходах и имуществе (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В указанных случаях период отстранения следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Из ответа «Как отстранить сотрудника от работы»

24.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль