Допустимо ли увольнение сотрудника, ухаживающего за ребенком-инвалидом?

116

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Через 2 недели выплата пособия прекращается (ребенку исполняется 1,5 года). Сотрудница просит ее уволить в связи с тем, что ей необходимо осуществлять уход за старшим ребенком (5 лет), которому дали инвалидность. Вопрос:1. Можем ли мы уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, с формулировкой в трудовой книжке: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет"?2. Будет ли иметь право работница, уволенная по собственному желанию, на получение компенсационных выплат как неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом?Заранее, спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

1.Ответ: Можем ли мы уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, с формулировкой в трудовой книжке: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет"?

Увольнение по инициативе работника не относится к увольнению по инициативе работодателя, в связи с чем работник может быть уволен, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Формулировка увольнения «По уходу за ребенком до 14 лет» никогда не была предусмотрена в качестве самостоятельного основания увольнения. Это всегда рассматривалось только в качестве уважительной причины при увольнении работника по собственному желанию. Ранее законодатель связывал с этой формулировкой гарантии при сохранении непрерывного трудового стажа, до 01.01.2009 года это могло отразиться на размере пособия по безработице.

Ранее (до 01.01.2009г.), в соответствии с п. 1 ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" записями в трудовой книжке подтверждаются следующие причины увольнения по собственному желанию: переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи; уход за детьми возрасте до 14 лет. Указанные причины влияли на размер стипендии и пособия по безработице.

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

В остальном процедура увольнения женщины по собственному желанию, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет не отличается от увольнения сотрудника в общем порядке. Более подробно процедура увольнения прописана ниже в материалах Системы.

В настоящее время формулировка в трудовой книжке «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет» не дает сотруднице никаких льгот и преимуществ по законодательству РФ. Однако в положении об оплате труда отдельных организаций предусмотрена надбавка за выслугу лет, которая зависит от непрерывного стажа работника, при исчислении которого уже на локальном уровне принимается во внимание и увольнение по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет.

Следовательно, если сотрудница в своем заявлении просит уволить ее по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, то работодатель должен внести в трудовую книжку сотрудницы запись с указанием данной причины: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В случае внесения такой записи в трудовую книжку сотрудницы работодатель не несет никаких расходов.

2.Ответ: Будет ли иметь право работница, уволенная по собственному желанию, на получение компенсационных выплат как неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом?

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 с 1 января 2013 г. неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата. Она предоставляется на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом.

Для ее оформления необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и по общему правилу представить следующие документы:

- паспорт;

- копию выписки из акта освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию трудовой книжки лица, осуществляющего уход.

Также в территориальном органе ПФР можно оформить социальную пенсию и ежемесячную денежную выплату на ребенка. Получателем этой пенсии и ежемесячной выплаты является один из родителей (ст. ст. 11, 18 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст. 28.1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Для оформления потребуются указанные выше документы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Увольнение без отработки

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

• сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;

• работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

• выход на пенсию;

• зачисление в образовательное учреждение;

• нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

• перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

• болезнь, препятствующая продолжению работы;

• необходимость ухода за больными членами семьи;

• переезд сотрудника в другую местность;

• избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль