Обязательно ли уведомление ФМС о приеме иностранца?

1266

Вопрос

должна ли организация уведомлять УФМС о заключении трудового договора на выполнение работ с иностранным гражданином(гражданин Украины) если он имеет разрешение на временное проживание.Нужна полная,подробная информация.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, должна

С 01.01.2015 года принципиально изменилось законодательство, регулирующее труд иностранных граждан, если до 01.01.2015уведомлять ФМС нужно было только о приеме, увольнении, иногда и об отпуске только в отношении иностранных граждан – иностранных работников, которые осуществляли свою деятельность на основании разрешения на работу. А под иностранным работником понимается иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Таким образом, до 01.01.2015 уведомлять ФМС о приеме на работу иностранца с РВП было не нужно. Ранее законодатель условие об уведомлении ФНС помещал в специальную статью 13.1. 115-ФЗ, которая касалась только временно пребывающих иностранцев, въехавших в РФ без визы, и не касалась ни временно проживающих, ни постоянно поживающих иностранцев.


Статья о работе иностранцев поможет вам не допускать ошибок в работе.


Сейчас законодатель данное условие перенес в общую статью 13 115-ФЗ, которая регламентирует трудовые отношений всех иностранцев, т.е. из специальной нормы, сделал ее общей; п. 8 т. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации звучит так: Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Иностранец, имеющий разрешение на временное проживание, остается иностранным гражданином, в связи с чем с 01.01.2015 в соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ о приеме и увольнении иностранца с РВП нужно уведомлять ФМС. Но сделать это нужно в отношении только тех иностранцев, которых вы фактически принимал на работу после 01.01.2015, никаких условий об уведомлении ФМС о ранее принятых (до 01.01.2015 года) иностранцах с РВП ли ВНЖ в законодательстве нет. Но если вы приняли иностранца до 01.01.2015, а увольнять его будете в настоящее время, то ФМС надо уведомить только об увольнении такого иностранца.

Срок уведомление 3 рабочих дня с даты приема или с даты увольнения.


Читайте о уведомлении о прибытии и убытии иностранца еще больше по ссылке.


Форма уведомления о приеме на работу: Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Об увольнении: Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Вы сами можете сравнить формулировки закона до 01.01.2015 и после:

Действующая редакция Редакция утратила силу
Ч. 1 п. 8 т. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ П.9 ст. 13.1. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ в в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ
8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. 9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

И еще Важные формулировки из ст. 2 Закона 115-ФЗ:

иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства

иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;

трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Из чего следует, что уведомлять ФМС нужно не только при заключении трудового договора, но и при заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданинином.

Примечание:

В целях данного Федерального закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Нужно ли уведомлять миграционную службу о приеме на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России

Да, нужно.

Принимая на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России, организация должна уведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок. Помимо этого миграционную службу необходимо уведомить и о прекращении трудового договора с таким иностранцем. Подробнее об этом см. Уведомление миграционной службы о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.11.2015

2. Ситуация: Как уведомить миграционную службу о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

Такие уведомления необходимо направить в подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично подразделение ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо органа ФМС России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что ФМС России будет сама обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: неуведомление миграционной службы о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Пример заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в подразделение ФМС России по г. Москве.

Пример заполнения формы уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в подразделение ФМС России по г. Москве.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.11.2015

11.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль