Как рассчитать страховой стаж внешнего совместителя?

421

Вопрос

у нас следующая ситуация: сотрудница (внешний совместитель), работает с 01.02.2014 г. принесла больничный по беременности и родам.(в больничном указано место работы- по совместительству)У нас есть копия трудовой книжки, запись о работе по совместительству в нашей организации внесена.Следует рассчитать страховой стаж, нужно учитывать весь стаж работника по трудовой книжке? или только стаж работы по совместительству?

Ответ

Ответ на вопрос:

При подсчете страхового стажа необходимо учитывать весь стаж работника.

В случае временной нетрудоспособности совместителя ему выплачивается пособие, при этом не имеет значения, внутреннее это совместительство или внешнее (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).


Читайте о оформлении отпуска совместителю больше информации в статье по ссылке.


Размер больничного пособия зависит от страхового стажа работы сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом основным документом для определения стажа является трудовая книжка сотрудника.

При приеме на работу сотрудник не обязан предоставлять трудовую книжку работодателю, у которого он будет трудиться по совместительству (ст. 65 ТК РФ). В связи с чем для определения стажа работы сотрудника-совместителя с целью расчета больничного пособия организации следует запросить у сотрудника копию его трудовой книжки или справку от основного работодателя с указанием общего стажа работы сотрудника.

Что касается начисления пособия по беременности и родам совместителю, то тут следует учесть следующий нюанс. Пособие рассчитывают исходя из заработка за 2 года, предшествующих году оформления соответствующего отпуска. Например, если отпуск по беременности и родам начинается в 2015 году, то в расчет пособия по беременности и родам войдет заработок работника за 2013 и 2014 годы.

  1. Если на момент наступления нетрудоспособности сотрудник работает в нескольких организациях и в этих же организациях он работал в расчетном периоде, то пособие по болезни ему выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в каждой организации. Справки с других мест работы представлять не нужно. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
  2. Если на момент начала болезни сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал в других организациях и уволился оттуда, то пособие он может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудник должен представить справку из других организаций, в которых он работает на момент болезни, о том, что пособие ему не назначалось. Такой порядок предусмотрен частями 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
  3. Если на момент наступления нетрудоспособности сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал как в этих же организациях, так и в других, то по выбору сотрудника пособие выплачивает:
  • либо каждая из организаций, в которой сотрудник работает на момент болезни;
  • либо одна из организаций, в которой сотрудник работает на момент болезни.

Такой порядок предусмотрен частью 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен в письме ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Подробности в материалах Системы Кадры:

В случае временной нетрудоспособности совместителя ему выплачивается пособие, при этом не имеет значения, внутреннее это совместительство или внешнее (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа работы сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом основным документом для определения стажа является трудовая книжка сотрудника.

При приеме на работу сотрудник не обязан предоставлять трудовую книжку работодателю, у которого он будет трудиться по совместительству (ст. 65 ТК РФ). В связи с чем для определения стажа работы сотрудника-совместителя с целью расчета больничного пособия организации следует запросить у сотрудника копию его трудовой книжки или справку от основного работодателя с указанием общего стажа работы сотрудника.

Кроме того, с целью установить стаж сотрудника организация может обратиться с запросом в территориальный орган ПФР.

Такой вывод следует из положений пункта 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, статьи 13 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

После того как определен расчетный период, нужно вычислить заработок, учитываемый при выплате пособия.

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых уплачивались взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При расчете больничного пособия для сотрудников, которые постоянно проживали по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму или г. Севастополе, учитывают все выплаты, на которые были начислены страховые взносы на общеобязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством, действовавшим на этих территориях до 1 января 2015 года. При этом заработок, указанный в гривнах, необходимо перевести в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на 18 марта 2014 года, который составлял: 37,784 : 1 руб. = 10 гривен. Подробнее о порядке определения заработка для расчета больничного пособия в Крыму и Севастополе до 1 января 2015 года см. Как определить заработок для расчета больничного пособия сотруднику обособленного подразделения российской организации в Крыму или г. Севастополе.

Предельный размер выплат, облагаемый страховыми взносами, которые можно учесть при расчете пособия, составляет:

Если больничное пособие назначают сотруднику, который в расчетном периоде находился в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, то он может заменить календарный год или оба года из расчетного периода на предшествующие годы, подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Тогда, рассчитывая пособие, нужно брать суммы заработка за те годы, на которые был перенесен расчетный период. При этом заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, сотрудник в 2013–2014 годах был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а болезнь наступила в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

Если сотрудник в течение расчетного периода работал в одной организации, но в разных ее обособленных подразделениях, при расчете больничного пособия следует учитывать все выплаты, произведенные такому сотруднику в целом по организации. Если такие выплаты за год превышают предельную величину, которую можно учесть при расчете пособия, то больничное пособие следует рассчитать исходя из предельной величины. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 февраля 2013 г. № 17-3/326.

Если на момент наступления нетрудоспособности сотрудник работает в нескольких организациях и в этих же организациях он работал в расчетном периоде, то пособие по болезни ему выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в каждой организации. Справки с других мест работы представлять не нужно. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент начала болезни сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал в других организациях и уволился оттуда, то пособие он может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудник должен представить справку из других организаций, в которых он работает на момент болезни, о том, что пособие ему не назначалось. Такой порядок предусмотрен частями 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент наступления нетрудоспособности сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал как в этих же организациях, так и в других, то по выбору сотрудника пособие выплачивает:

Такой порядок предусмотрен частью 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен в письме ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Если сотрудник является внутренним совместителем (дополнительно трудится в свободное от основной работы время в той же организации), то он получает одно пособие по временной нетрудоспособности на основании одного больничного листа. При этом средний заработок для расчета пособия определяйте исходя из всей суммы заработка внутреннего совместителя в расчетном периоде. То есть учитывайте оплату как за основную работу, так и за работу на условиях внутреннего совместительства. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 1 июля 2011 г. № 14-02-01/15-5558л.

Возможно, в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете на полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. Тогда заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Для расчета среднего дневного заработка за расчетный период в целях исчисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени


Для сотрудников, у которых страховой стаж не превышает шести месяцев, больничное пособие ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее о том, как рассчитывать пособие, если у сотрудника стаж работы менее шести месяцев, см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия.

Если сотрудник получает зарплату в натуральной форме, в заработок при расчете больничного пособия включите рыночную стоимость выданных товаров (готовой продукции и т. д.). Об этом сказано в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ситуация: На основании каких документов можно установить стаж работы внешнего совместителя для расчета больничного пособия
  2. Ответ: Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия
    • либо каждая из организаций, в которой сотрудник работает на момент болезни;
    • либо одна из организаций, в которой сотрудник работает на момент болезни.
  3. Таблица: Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы
Места работы сотрудника в расчетном периоде Кто выплачивает пособие Заработок, учитываемый при расчете пособия*** Основание
Сотрудник в расчетном периоде работал в тех же организациях, в которых работает на момент начала болезни (ухода в декретный отпуск) Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (начала декретного отпуска) Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник в расчетном периоде работал в одних организациях, а на момент болезни (ухода в декретный отпуск) работает в других организациях Одна из организаций по выбору сотрудника, в которых он работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)* Заработок за расчетный период по всем местам работы** ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях По выбору сотрудника пособие выплачивает Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск) Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни или ухода в декретный отпуск* Заработок за расчетный период по всем местам работы**


* В бухгалтерию той организации, где сотрудник решил получать пособие, нужно представить справки из других мест своей работы о том, что данное пособие не назначалось (ч. 5.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

** Заработок, полученный в расчетном периоде в других организациях, сотрудник может подтвердить справками с других мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если получить справку о заработке у предыдущего работодателя сотрудник не может, организация, назначающая пособие, по заявлению сотрудника направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета (ч. 7.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

*** Каждая организация при расчете пособия может учесть суммы заработка в размере, не превышающем 624 000 руб. за 2014 год и 568 000 руб. за 2013 год. Эти суммы включают доход, полученный от других работодателей в расчетном периоде. Однако если пособие назначает несколько организаций, то каждая из них учитывает начисленный ею доход в размерах, не превышающих 624 000 руб. за 2014 год и 568 000 руб. за 2013 год (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Таким образом, получая пособие от нескольких работодателей, сотрудник суммированно может получить пособие, начисленное с суммы заработка, превышающего указанные предельные величины.

11.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль