Обязателен ли сертификат медицинским сестрам?

96

Вопрос

При проверке использования финансовых средств ОМС проверяющими ГУ ТФОМС Приморского края было сделано замечание о неправомочности допуска к профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, имеющего курсы медицинских сестер Исполкома СОКК и КП СССР. Такие специалисты имеют удостоверения о повышении квалификации, однако сертификата специалиста у них нет, следовательно нарушаются требования "Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения ", утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010г. № 541н., а выплаты заработной платы таким специалистам являются не целевым использованием денежных средств ОМС. Что делать по отношению к таким сотрудникам?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с разъяснениям, изложенным в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.09.2008 N 6915-ВС "О специалистах со средним медицинским образованием" " Минздравсоцразвития России считает, что лица, допущенные к занятию медицинской деятельностью в соответствии с приказами Минздрава СССР от 21.10.1974 N 990, от 13.07.1989 N 418 и начавшие работать в период действия этих приказов, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения прежние должности, проходить повышение квалификации по специальностям, соответствующим этим должностям, и получить (подтвердить) сертификаты специалиста".

Согласно приказу от 21.10.1974г. №990 работник, который закончил или обучался на Курсах медицинских сестер Исполкома СОКК и КП СССР (выпуски 1955-1957 и 1964-1972гг.) в течение 2 лет дает право на допуск к медицинской и фармацевтической деятельности.

Таким образом, ваш работник имеет право на прохождение курсов повышение квалификации и получения сертификата специалиста на общих основаниях.

В случае недостаточности профессиональных знаний и навыков упомянутых выше средних медицинских специалистов в сложившейся ситуации корректнее принятие решения об их переподготовке, финансовое обеспечение которой может быть осуществлено за счет средств субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а не личных средств работников.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Нормативно-правовая база

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

10 марта 1999 г.

N 15-00/02-3

В связи с многочисленными вопросами по допуску к медицинской (фармацевтической) деятельности и сертификации средних медицинских и фармацевтических работников Управление кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с п. 2.1.2. приказа Минздравмедпрома России от 19.12.94 N 286 средние медицинские и фармацевтические работники могут осуществлять профессиональную деятельность первые пять лет после окончания медицинского училища (колледжа) по специальностям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, стоматология, стоматология ортопедическая, лабораторное дело, лабораторная диагностика, фармация, в связи с тем, что государственный образовательный стандарт, в соответствии с которым они подготовлены, позволяет приступить к работе по указанным специальностям без прохождения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). В данном случае диплом о полученном базовом образовании может быть приравнен к сертификату специалиста.

По истечении пяти лет или по мере необходимости (постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610) они должны пройти курсы повышения квалификации, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат специалиста установленного образца.

При осуществлении видов деятельности, требующих дополнительной подготовки, средние медицинские работники должны пройти курсы специализации после окончания медицинского училища (колледжа) и получить соответствующий сертификат специалиста.

В соответствии с п. 2.1.3. вышеуказанного приказа средние медицинские и фармацевтические работники, допущенные предшествующим приказом МЗ СССР от 13.07.89 N 418 к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, в том числе к занятию должностей лаборантов (фельдшеров-лаборантов), сохраняют право на работу в указанных должностях, занимаемых ими до издания приказа МЗМП РФ от 19.12.94 N 286 при условии получения сертификата специалиста, если у них отсутствует документ о повышении квалификации, специализации в соответствии с п. 1.10. приказа МЗМП РФ от 19.12.94 N 286.

Фельдшеры, акушерки, медицинские сестры, приступившие к работе в должностях лаборантов (фельдшеров-лаборантов) до выхода приказа МЗМП РФ от 19.12.34 N 286, сохраняют право продолжать работать в указанных должностях, проходить усовершенствование и получать сертификат специалиста. Проводить профессиональную переподготовку данной категории специалистов необязательно.

В случае необходимости приема медицинской сестры на должность лаборанта в настоящее время, ей следует пройти профессиональную переподготовку по 34-недельной (1224 часа) программе, утвержденной Минздравом 8 апреля 1997 года, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат специалиста. Указанную программу можно получить во Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию по адресу: Москва, ул. Поликарпова, дом 10.

Во изменение приложения 2 приказа Минздрава России от 19.08.97 N 249 был издан приказ МЗ РФ от 19.01.99 N 18, в соответствии с которым медицинские сестры, работающие в отделениях (кабинетах) инвазивных методов диагностики и лечения, должны получать после соответствующей подготовки сертификат по специальности "сестринское дело" или "сестринское дело в педиатрии".

Сертификат специалиста не выдается лицам, работающим на должностях среднего медицинского или фармацевтического персонала, но не имевшим диплом установленного государственного образца (курсы медицинских сестер для детских яслей, курсы медицинских сестер Исполкома СОКК и КП СССР и т.д.). Однако при этом указанные лица сохраняют право продолжать работать, так как были допущены к занятию этих должностей в ранее установленном порядке, проходить курсы повышения квалификации и аттестоваться на присвоение квалификационных категорий.

Акушерки, фельдшеры, замещающие должность заведующего ФАПом, должны оказывать медицинскую помощь в пределах своей специальности и получать соответствующий сертификат.

Медицинские сестры - заведующие здравпунктом или медпунктом - по специальности "сестринское дело".

Начальник Управления

кадровой политики

Е.Д.ДЕДКОВ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2008 г. N 6915-ВС

О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поступают обращения от руководителей учреждений здравоохранения, областных организаций профсоюза работников здравоохранения и среднего медицинского персонала по вопросу осуществления профессиональной деятельности лицами, допущенными к занятию должностей среднего медицинского персонала в соответствии с ранее установленным порядком.

Данная категория специалистов прошла подготовку по ранее действовавшим учебным планам. Они были допущены к занятию должностей в учреждениях здравоохранения в соответствии с Приказами Минздрава СССР от 21.10.74 N 990, от 13.07.89 N 418, начали трудовую деятельность в период действия отмеченных выше Приказов и продолжают замещать должности тех же наименований.

Следует отметить, что федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения никогда не издавались приказы, не признававшие действия Приказов Минздрава СССР от 21.10.74 N 990, от 13.07.89 N 418.

Более того, действовавший в период с 19.12.1994 по 11.01.2000 Приказ Минздравмедпрома России от 19.12.1994 N 286 сохранял за названными специалистами право на занятие должностей тех же наименований при условии получения сертификата специалиста.

Учитывая изложенное, а также ситуацию с обеспечением отрасли средним медицинским персоналом, Минздравсоцразвития России считает, что лица, допущенные к занятию медицинской деятельностью в соответствии с Приказами Минздрава СССР от 21.10.74 N 990, от 13.07.89 N 418 и начавшие работать в период действия этих Приказов, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения прежние должности, проходить повышение квалификации по специальностям, соответствующим этим должностям, и получить (подтвердить) сертификаты специалиста.

В случае недостаточности профессиональных знаний и навыков упомянутых выше средних медицинских специалистов в сложившейся ситуации корректнее принятие решения об их переподготовке, финансовое обеспечение которой может быть осуществлено за счет средств субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а не личных средств работников.

В.И.СКВОРЦОВА

16.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль