Как быть с месяцами испытание при переводе?

38

Вопрос

У нас происходят массовые увольнения в порядке перевода из одного юр. лица в другое, внутри нашей группы компаний.У одного из сотрудников, например, не закончился испытательный срок, т.е. прошло только два месяца.Я понимаю, что при данном переводе испытательный срок в новом юр. лице не устанавливается, а как тогда нам быть с оставшимся месяцем испытаний?Заранее благодарю.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, вы правы, согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок не устанавливается работнику, приглашенному в порядке перевода.

Если в Вашей организации у работника был испытательный срок, а работник в период испытания увольняется, то прекращаются все трудовые отношения сторон в дату увольнения, в том числе и обязательства, связанные с прохождением испытательного срока.


Подробнее о испытании при приеме на работу мы писали здесь.


Сам факт, что у работника не закончился испытательный срок, юридическим препятствием для его увольнения в порядке перевода к новому работодателю не является.

Таким образом, вы можете либо договориться с работником о возможности его увольнения в порядке перевода по окончании испытания, либо уволить ранее окончания испытания, но по новому месту работы установить испытательный срок уже будет нельзя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

В каких случаях можно перевести сотрудника на работу в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Вопрос из практики: Чем принципиально отличается увольнение в порядке перевода от увольнения по собственному желанию и приема в новую организацию. Работник планирует перейти из одной организации в другую

Прием в организацию в порядке перевода, по сути, отличается от увольнения по собственному и типового приема только тем, что:

  • при увольнении в порядке перевода работник получает дополнительную гарантию и ему нельзя отказать в приеме на работу в течение месяца с момента увольнения (ст. 64 ТК РФ). Вместе с тем, этот момент может быть решен оформлением трудового договора с новой организацией до увольнения по собственному из предыдущей, где будет проставлена отложенная дата начала работы. Соответственно при наличии трудового договора, заключенного заранее, новый работодатель также не сможет отказать в приеме после увольнения сотрудника;
  • при увольнении в порядке перевода стороны договариваются о датах увольнения и приема в новую компанию по соглашению. При увольнении же по собственному работник в общем случае должен предупредить об увольнении за две недели и, по сути, их отработать (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • увольнение в порядке перевода психологически повышает ценность сотрудника в глазах будущих работодателей, потому что свидетельствует о востребованности работника.

В процедуре оформления принципиальные отличия только в двух моментах:

  • при увольнении в порядке перевода должен быть оформлен в произвольной форме любой документ, подтверждающий согласие на перевод между организациями и работником,
  • будут отличаться основания для увольнения при оформлении записей в трудовой книжке, приказе на увольнение, личной карточке.

Иных принципиальных отличий, дополнительных обязанностей для работодателя или дополнительных гарантий для сотрудника эти процедуры не несут.

Пошаговые алгоритмы для увольнения по указанным основаниям и последующего приема см. в материалах Системы Кадры:
Как оформить увольнение в порядке перевода в другую организацию;
Как оформить прием в новой организации в порядке перевода;
Как оформить увольнение по собственному желанию;
Как принять на работу.

Перевод по инициативе работодателей

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у текущего работодателя

Как оформить увольнение сотрудника при переводе на работу в другую организацию

По текущему месту работы нужно:

Прием у нового работодателя

Как оформить прием сотрудника на работу при переводе из другой организации

По новому месту работы следует:

Вопрос из практики: нужно ли в трудовом договоре указывать, что сотрудника принимают на работу в порядке перевода от другого работодателя


Все о Продлении испытательного срока вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


По желанию организация может указать подобные сведения в трудовом договоре, однако законодательство такого требования не содержит.

При приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации заключение трудового договора происходит в общем порядке (ст. 67 ТК РФ).

Обязанность указывать на особый порядок приема (перевод из другой организации) необходимо соблюдать лишь при заполнении трудовой книжки сотрудника (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления перевода на постоянную работу в другую организацию

Руководитель организации «Альфа» пригласил в порядке перевода из организации «Гермес» экономиста А.С. Кондратьева (письмо-запрос). Руководитель «Гермеса» согласился, и сам сотрудник был не против. Кондратьев написал заявление об увольнении, о чем руководитель «Гермеса» направил письмо-подтверждение.

Руководитель «Гермеса» издал приказ об увольнении в связи с переводом по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с переводом была внесена в трудовую книжку.

Руководитель «Альфы» издал приказ о приеме Кондратьева на работу. Запись о приеме на работу в связи с переводом была внесена в трудовую книжку.

Внимание: отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Такой порядок указан в статье 64 Трудового кодекса РФ.

В случае неправомерного отказа в приеме на работу организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст. 394 ТК РФ). При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Об этом сказано в пункте 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред. Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если увольнение было признано незаконным, сотрудника нужно восстановить в должности.

Вопрос из практики: можно ли при переводе сотрудника на постоянную работу в другую организацию установить ему испытательный срок

Нет, нельзя.


Статья о Увольнении по собственному желанию на испытательном сроке поможет вам не допускать ошибок в работе.


Об этом прямо сказано в статье 70 Трудового кодекса РФ. Если включить это условие в трудовой договор, оно все равно не будет применяться (ст. 9 ТК РФ).

Внимание: если при переводе сотрудника на постоянную работу в другую организацию установить ему испытательный срок, будет нарушено трудовое законодательство. При наличии такого нарушения организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 29.09.2015

29.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль