Что делать в случае изменения юридического адреса организации?

324

Вопрос

Организация «А», с юридическим адресом в городе Н. и обособленным подразделением в городе М., планирует смену юридического адреса. Новый юридический адрес организации - в городе М., где было обособленное подразделение. В городе Н. по бывшему юридическому адресу планируется создать обособленное подразделение. Общая численность работников в городе Н. и в городе М. не изменится, но планируется, что часть штатных единиц (напр. бухгалтерия, секретариат и т.д.) из города Н. будут полностью перенесены в город М. Какие кадровые действия будут в этой ситуации необходимыми и правильными?1. Уведомление работников города Н., должности которых планируются к переводу по новому юридическому адресу в город М., о смене места нахождения работодателя и о предложении переезда вместе с работодателем в другую местность? Должны ли мы в этом случае соблюсти какой-либо срок уведомления (двухмесячный), т.к. город Н. указан в трудовом договоре как место работы работника. В случае отказа, произвести увольнение по п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия? Для работников, согласившихся на переезд, оплатить расходы по переезду для работников и членов их семей.2. Уведомление работников, чьи должности остаются в городе Н. (в вновь создаваемом обособленном подразделении), о смене юридического адреса и реквизитов работодателя, а также об изменении существенных условий трудового договора, т.к. структурным подразделением после переезда работодателя и оформления всех документов будет обособленное подразделение в городе Н.? Должны ли мы в этом случае соблюсти двухмесячный срок уведомления?3. После завершения процедуры переезда (государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы) сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам всех работников?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

1.При изменении юридического адреса организации, Если смена адреса вызвана переездом работодателя в другой населенный пункт, то дополнительно необходимо оформить перевод сотрудников на работу в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод сотрудника в другую местность является видом постоянного перевода. Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

• сотрудник переводится на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);

• сотрудник переводится на работу в другую местность к новому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

ТК РФ четко не устанавливает ни порядка предупреждения работников о переезде работодателя, ни сроков, в течение которых работник должен выразить письменно свое согласие на перевод либо отказ от такого перевода. Поскольку данная процедура влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора и право работодателя в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником в случае отказа от такого перевода, то необходимо соблюсти требования к уведомлению работников, предусмотренные ст. 74 ТК РФ. Поэтому в письменной форме уведомляем работников о переезде организации с предложением перевода в другую местность вместе с работодателем не позднее чем за два месяца до даты изменения местоположения.

  • Получить от работника согласие на перевод или отказ от перевода. Если он согласен на перевод в другую местность, то должен выразить свое волеизъявление: или непосредственно на уведомлении работодателя с записью "С переводом в другую местность (желательно конкретизировать куда) вместе с работодателем согласен (на)..." или направить работодателю письменное согласие в форме отдельного заявления о согласии с переводом
  • При отказе сотрудника от перевода в другую местность он должен написать об этом письменное заявление, которое будет основанием для расторжения трудового договора в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, пример 9). Обратите внимание: если работник не хочет писать заявление или другим письменным образом фиксировать свое несогласие с переездом, то отказ работника может быть задокументирован работодателем в акте. В этом случае в приказе об увольнении необходимо будет сослаться на составленный документ.

При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок.

2. При изменении юридического адреса организации (в случае, если смена адреса не связана с переездом работодателя в другой населенный пункт) достаточно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками о смене реквизитов.

Это касается тех случаев, когда адрес организации указан в трудовом договоре в качестве уточнения места работы сотрудника или в реквизитах сторон (ст. 57 ТК РФ).

Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 20.11.2006г. № 1904-6-1).

Если работники согласны и сними сразу заключить дополнительные соглашения, то уведомлять за 2 месяца необязательно.

3. Да, со всеми работниками нужно заключить дополнительные соглашения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить кадровые документы при изменении адреса организации

И.И. Шкловец

При изменении адреса организации кадровой службе необходимо:
– заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками.
Это касается тех случаев, когда адрес организации указан в трудовом договоре в качестве уточнения места работы сотрудника или в реквизитах сторон (ст. 57 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как изменить трудовой договор;
– внести новый адрес в шаблоны (бланки) кадровых документов, которые содержат такой реквизит (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Если смена адреса вызвана переездом работодателя в другой населенный пункт, то дополнительно кадровой службе необходимо оформить перевод сотрудников на работу в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 29.09.2015

2.Ответ: Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудовогокодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

3.Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

Н.З. Ковязина

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 29.09.2015

28.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль