Гарантии и компенсации работникам, которые по результатам аттестации получили класс условий труда 3.1

208

Вопрос

В 2011 году в нашей организации проведена была аттестация рабочих мест, по результатам которой аттестовано 2 рабочих места с классом условий труда 3.1. В нашей ситуации это начальник управления и водитель. Работники под роспись ознакомлены с картами аттестации. Мы являемся бюджетной организацией, оказывающей услуги населению в виде социальных выплат и компенсаций (социальная защита населения). У меня вопрос по гарантиям и компенсациям работникам, занимающих данные должности, мы обязаны были ввести их и если да, какие?Заранее спасибо. С уважением, Хохлова Л.В.

Ответ

Ответ на вопрос:


Подробнее о классах условий труда мы писали здесь.


Да, Вы должны были установить работникам, занятым во вредных условиях труда, предусмотренные законом компенсации. Согласно действовавшему на тот момент постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, за работу во вредных (любой степени вредности) или опасных условиях труда сотрудникам полагается три вида компенсаций:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в смену (при 36-часовой работе в неделю);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней;

    Следовательно, по итогам аттестации рабочих мест Вы должны были предоставить работникам все три вида компенсаций. Если этого не было сделано, работодатель нарушил трудовое законодательство. Для исправления нарушений следует предоставить сотрудникам дополнительный отпуск за прошедший период, выплатить доплату (с процентами за задержку, предусмотренными ст. 236 ТК РФ), а часы работы, отработанные сверх сокращенного рабочего времени, которое должно было быть установлено работникам, оплатить как сверхурочную работу.

    В настоящее время результаты аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, действительны, и их можно использовать в общем случае в течение пяти лет со дня завершения аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Если по состоянию на 1 января 2014 года работники уже имели право на компенсации за работу во вредных условиях, то порядок, условия и размеры таких компенсаций не могут быть изменены произвольно без проведения спецоценки при сохранении прежних условий труда (п. 3 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ).

    Таким образом, виды и размеры гарантий и компенсаций, предоставляемые «сотрудникам-вредникам» в соответствии с результатами аттестации, необходимо сохранить до получения новой информации об условиях труда на рабочих местах по результатам специальной оценки. При желании работодатель может провести спецоценку досрочно, то есть до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации, и на основании полученных результатов пересмотреть гарантии в соответствии с новым порядком.

    Таким образом, в настоящее время постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870 утратило силу, и не является основанием для установления работникам компенсаций за вредные условия труда, поскольку теперь при проведении специальной оценки условий труда компенсации предоставляются на основании Трудового кодекса РФ. Однако это не является основанием для отмены ранее установленных компенсаций, если условия труда остались прежними.

    Подробности в материалах Системы:

    1. Ответ: Можно ли сотрудникам с вредными условиями труда установить гарантии и компенсации с учетом действующего законодательства без проведения спецоценки. В организации до 2014 года была проведена аттестация рабочих мест, и сотрудники продолжают получать гарантии и компенсации в соответствии с ранее действовавшим порядком

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Нет, нельзя.

    До вступления в силу с 2014 года норм законодательства о проведении специальной оценки условий труда, а также нового порядка предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях сотрудникам с «вредностью» предоставляли гарантии и компенсации по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.*

    В настоящее время результаты аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, действительны, и их можно использовать в общем случае в течение пяти лет со дня завершения аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Если по состоянию на 1 января 2014 года работодатель в соответствии с ранее действовавшим порядком уже предоставлял сотрудникам компенсации за работу во вредных условиях, то порядок, условия и размеры таких компенсаций не могут быть изменены произвольно без проведения спецоценки (п. 3 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ).

    Таким образом, виды и размеры гарантий и компенсаций, предоставляемые «сотрудникам-вредникам» в соответствии с результатами аттестации, необходимо сохранить до получения новой информации об условиях труда на рабочих местах по результатам специальной оценки. При желании работодатель может провести спецоценку досрочно, то есть до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации, и на основании полученных результатов пересмотреть гарантии в соответствии с новым порядком. Это предусмотрено в части 4 статьи 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в пункте 12 информации от 29 октября 2014 г.

    Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

    2. Ответ: Какие компенсации положены сотруднику за работу во вредных и опасных условиях труда (редакция, действовавшая до 01.01.2014)

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

    • оплата труда в повышенном размере (размер повышения должен составлять не менее 4 % оклада (тарифной ставки).
    • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в смену (при 36-часовой работе в неделю);
    • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней;
  • оплата труда в повышенном размере.

Это следует из части 1 статьи 92, части 2 статьи 94, статьи 146, части 2 статьи 117, части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ и пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

3. Ответ: Каким сотрудникам работодатель обязан установить сокращенный режим рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Если сокращенное рабочее время не будет установлено в соответствии с законодательством, то выполняемая работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 10 февраля 2014 г. № 44г-14/2014).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Из ответа «Как установить режим сокращенного рабочего времени»

24.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль