Как проводится приме на работу безвизового иностранца?

210

Вопрос

Ситуация: Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, принимается на работу в организацию на основании патента, с ним заключается трудовой договор на неопределенный срок.Вопросы:1) Существуют ли особые требования к оформлению приказа о приеме на работу иностранного гражданина? Нужно ли в строке “условия приема на работу, характер работы” указывать, что он работает на основании патента?2) Как оформить личную карточку на сотрудника-иностранца - как корректно заполнить разделы “Образование”, “Состав семьи”, “Адрес места жительства”, “Сведения о воинском учете”?3) Корректно ли для работника-иностранца в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы использовать формулировку “по семейным обстоятельствам”, если во время этого отпуска он никуда не уезжает?4) Какие еще могут быть использованы формулировки в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы, кроме “по семейным обстоятельствам”?5) Как сформулировать цель выдачи трудовой книжки в заявлении работнику-иностранцу (трудовая книжка есть, но была выдана в другом государстве и велась на другом языке)?6) Как правильно указать образование и специальность/профессию на титульной странице трудовой книжки при оформлении трудовой книжки российского образца сотруднику-иностранцу?7) Нужно ли делать какие-то специальные отметки (о работе по патенту, о временном пребывании и др.) при внесении первой записи в трудовую книжку?8) Если в трудовом договоре использована следующая формулировка: “... принят на должность “Специалист по кадрам”, в точном соответствии с ОКПДТР. Обязательно ли использовать точно такую же формулировку при заполнении трудовой книжки (заглавная буква, Именительный падеж) или можно склонять название должности?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Существуют ли особые требования к оформлению приказа о приеме на работу иностранного гражданина? Нужно ли в строке “условия приема на работу, характер работы” указывать, что он работает на основании патента?

К оформлению приказа о приеме на работу иностранца не предъявляется никаких особых требований.


Также прочитайте о приеме на работу гражданина Армении более подробно.


Сведения о патенте нужно указать только в трудовом договоре. Кроме того, в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Ответ на 2 вопрос: Как оформить личную карточку на сотрудника-иностранца - как корректно заполнить разделы “Образование”, “Состав семьи”, “Адрес места жительства”, “Сведения о воинском учете”?

Личная карточка на иностранца заполняется в общем порядке, на основании представленных им документов.

Так, раздел «Образование» заполняется в соответствии с представленными иностранцем документами об образовании, при условии, что эти документы прошли процедуру признания (если данный документ об образовании требует признания в России).

Сведения о составе семьи (супруге, детях) указываются на основании паспорта иностранца или иных представленных им документов.

Раздел «Сведения о воинском учете» заполнять не нужно, так как иностранец не является военнообязанным, и в отношении данного работника работодатель не ведет воинский учет.

Ответ на 3 вопрос: Корректно ли для работника-иностранца в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы использовать формулировку “по семейным обстоятельствам”, если во время этого отпуска он никуда не уезжает?

Да, корректно. Работодатель не обязан контролировать, как работник использует отпуск. Как вариант, работник может находиться в России вместе с семьей, либо родные могут приехать к нему, и тогда ему не нужно никуда выезжать.

Ответ на 4 вопрос: Какие еще могут быть использованы формулировки в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы, кроме “по семейным обстоятельствам”?

Работник может, например, указать, что отпуск требуется по личным обстоятельствам. Является ли причина, по которой работник просит отпуск, уважительной, решает работодатель.

Ответ на 5 вопрос: Как сформулировать цель выдачи трудовой книжки в заявлении работнику-иностранцу (трудовая книжка есть, но была выдана в другом государстве и велась на другом языке)?

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять, заводить новую не нужно. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и велась на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно. В таком случае это будет оформление трудовой книжки при поступлении на работу впервые: иностранец впервые поступает на работу в России, и ему оформляется первая российская трудовая книжка.

Ответ на 6 вопрос: Как правильно указать образование и специальность/профессию на титульной странице трудовой книжки при оформлении трудовой книжки российского образца сотруднику-иностранцу?

Сведения об образовании и специальности в трудовой книжке нужно указать в соответствии с представленными иностранцем документами об образовании, при условии, что эти документы прошли процедуру признания (если данный документ об образовании требует признания в России).

Ответ на 7 вопрос: Нужно ли делать какие-то специальные отметки (о работе по патенту, о временном пребывании и др.) при внесении первой записи в трудовую книжку?

Нет, в трудовой книжке таких записей делать не нужно.

В трудовую книжку вносите сведения:

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ и в пунктах 4 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В трудовой книжке не нужно писать, что сотрудник является иностранцем, сведения о разрешительных документах указывать также не следует.

Ответ на 8 вопрос: Если в трудовом договоре использована следующая формулировка: “... принят на должность “Специалист по кадрам”, в точном соответствии с ОКПДТР. Обязательно ли использовать точно такую же формулировку при заполнении трудовой книжки (заглавная буква, Именительный падеж), или можно склонять название должности?

В трудовой книжке можно склонять название должности, запись в трудовую книжку вносится с соблюдением правил русского языка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Прием на работу

Как оформить прием на работу иностранного гражданина

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.*

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

– для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушение установлено в отношении двух и более иностранных работников, ответственность наступает в отношении каждого. Об этом сказано в части 1 статьи 18.9 и примечании к статье 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотрудникам-иностранцам.

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и велась на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять в том числе в отношении граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, несмотря на специальное соглашение, во многом приравнивающее граждан указанных государств с российскими гражданами в части трудовых отношений. Такой вывод следует из части 5 статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Вопрос из практики: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Ответ на этот вопрос зависит от статуса сотрудника-иностранца.

По общему правилу иностранцы имеют такое же право на обязательное пенсионное страхование, как и российские граждане, если они:

Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы.

Таким образом, свидетельством об обязательном пенсионном страховании следует обеспечить иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Вопрос из практики: нужно ли при приеме на работу иностранца требовать у него военный билет

Нет, не нужно.

Иностранцы не подлежат воинскому учету в России и не являются военнообязанными. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ и пункта 1 статьи 15 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. А обязанность предъявлять при приеме на работу документы воинского учета возложена на граждан, подлежащих призыву, а также военнообязанных, кроме иностранных граждан (ч. 1 ст. 65, ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ).

Таким образом, требовать документы воинского учета, в том числе военный билет, у иностранных граждан при их трудоустройстве не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли вести воинский учет сотрудников-иностранцев

Нет, не нужно.

Воинскому учету подлежат только военнообязанные граждане России (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719).

Иностранцы независимо от их статуса: временно или постоянно пребывающие в России либо постоянно проживающие – не могут быть призваны на военную службу в России (п. 1 ст. 15 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Соответственно, ставить их на воинский учет и вести его в отношении таких сотрудников не нужно. Требовать документы воинского учета, в том числе военный билет, при приеме на работу иностранцев также не нужно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Случаи предоставления

В каких случаях организация обязана предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе пр

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль