Как разрешаются споры об увольнении?

56

Вопрос

Уволенный работник обратился к работодателю (коммерческая организация) с требованием о рассмотрении вопроса обоснованности его увольнения. При это ранее во исполнение ст. 84 ТК РФ данному работнику при увольнении были выданы копии всех документов, запрашиваемых им письменно. Вопрос: Обязан ли в данном случае работодатель предоставлять какие-либо пояснения, касающиеся увольнения данному работнику.(Прим. Уволен работник по инициативе работодателя, в связи с медицинскими противопоказаниями.)

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 62 ТК РФ работодатель обязан предоставить по требованию работника документы, связанные с его работой, в том числе такая обязанность распространяется и на требование уже бывшего работника о предоставлении документов, связанных с увольнением работника. Работник вправе повторно запрашивать ранее полученные копи документов.


Читайте о расписке в получении трудовой книжки при увольнении, чтобы не совершать ошибок.


Увольнение по состоянию здоровья работника не относится к увольнениям по инициативе работодателя. В этом случае применяются два самостоятельных основания:

П. 8 части 1 ст. 77 ТК РФ –если у работника есть медицинские противопоказания для работы, подтвержденные медицинским заключением, и срок таких противопоказаний превышает 4 месяца, то работнику следует предложить возможность перевода на работу, которую работник сможет выполнять с учетом его состояния здоровья и уровня квалификации. При отказе от перевода или отсутствии вакансий производится увольнение. При этом работодатель должен иметь доказательство отсутствия вакансий или надлежащим образом под роспись предложить работнику перевод на вакансию и получить от работника письменный отказ от перевода (или составить Акт о таком отказе). Соответственно, работник вправе после увольнения запросить у вас копии предложений о переводе, актов об отказе работника от переводе.

Если срок медицинских противопоказаний в медицинском заключении менее 4-х месяцев, то увольнение при отказе работника от перевода или невозможности такой перевод предложить неправомерно. В этом случае можно было только отстранить работника от работы без сохранения среднего заработка (ст. 73 ТК РФ)

Еще одним основанием увольнения по состоянию здоровья является п. 5 части 1 ст. 83 ТК РФ –признание работника полностью нетрудоспособным. Как правило, в этом случае речь идет об инвалидности 1 группы 3степени утраты трудоспособности. В ИПР или мед. заключении должно быть указано: нетрудоспособен. В этом случае речь о переводе не идет. Работник вдень предоставления такого заключения увольняется.

И при увольнении по п. 8 части 1 ст. 77 ТК РФ и при увольнении по п. 5 части 1 ст. 83 ТК РФ работнику положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если работник просит пояснения по факту его увольнения, то работодатель вправе дать такие пояснения, разъяснив работнику, что работодатель действовал добросовестно, в соответствии с законом и полностью выполнил все процедурные требования при увольнении. В ТК РФ нет положений, которые бы обязывали работодателя давать работнику дополнительные пояснения потому или иному факту. Но в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (с изменениями на 24 ноября 2014 года) любое обращение, в том числе бывшего работника, подлежит рассмотрению; и на обращение работника, не позднее чем в месячный срок, нужно дать ответ. Это касается не только органов власти, но и организаций. Кроме того, грамотно подготовленный ответ может либо полностью исключить обращение работника в суд, либо существенно повысить шансы работодателя при рассмотрении спора в суде.

Работодатель должен понимать, что в суд по вопросу незаконного увольнения работник вправе обратиться в течение 1 месяца с даты вручения ему трудовой книжки и/или приказа о его увольнении. Если указанный срок прошел, то работодатель вправе в суде заявить требование о применении исковой давности. НО срок исковой давности может быть восстановлен судом по заявлению работника при наличии у работника уважительной причины такого пропуска (состояние здоровья может быть признано такой уважительной причиной).

Для обращения в Труд. инспекцию подобные сроки не установлены. Но если Инспекция выдает предписание об отмене приказа на увольнение работника, то работодатель вправе такое предписание обжаловать в судебном порядке (ст. 361 ТК РФ).

Независимо от способа инициирования работодателем дела об оспаривании данного предписания в суде суд при рассмотрении такого дела проверяет законность увольнения работника, которого привлекают к участию в деле.

Срок обращения самого работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора, согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, составляет по спорам об увольнении один месяц.

Поэтому в случае возбуждения в суде дела об оспаривании предписания об отмене приказа об увольнении работника за пределами указанного срока работодатель вправе заявить о применении последствий пропуска работником срока, установленного ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Данный вопрос решается судом в каждом конкретном случае исходя из уважительности причин пропуска работником этого срока.

Об этом:ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ОБЗОР ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.06.2011

Подробности в материалах Системы Кадры:

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ по форме № Т-5 и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника по форме № Т-2 (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии (отсутствии вакансий в организации) его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О).

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: В каких случаях организация обязана перевести сотрудника на другую работу
  2. Форма

Предложение перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением 

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Водителю


«Альфа»


Ю.И. Колесову

ПРЕДЛОЖЕНИЕ перевода на другую работу


в соответствии с медицинским заключением

г. Москва 18.08.2010

В связи с медицинскими рекомендациями (заключение МСЭ от 13.08.2010)представляем Вам


список вакантных должностей, существующих на данный момент в «Альфе» и не


противопоказанных Вам по состоянию здоровья. Предлагаем занять одну из них по Вашему


выбору.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку в соответствующей графе данного


предложения.

Список вакантных должностей по состоянию на18.08.2010

№ п/п

Наименование


должности

Количество штатных


единиц

Размер заработной платы,


руб.

1 Курьер 1 10 000
2 Кладовщик 1 12 000
3 Учетчик 1 9000

Директор А.В. Львов

Предложение о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением мне


вручено,

согласен на перевод на должность кладовщика /не согласен на перевод на должность кладовщика
(отметка работника о согласии либо несогласии с переводом на предложенные должности)

18.08.2010 Ю.И. Колесов

Образец уведомления

Общество с ограниченной ответственностью «Пассажирские перевозки»

ООО «Пассажирские перевозки»

(наименование организации)

Вороненко Валерию Анатольевичу
(кому: фамилия, имя, отчество работника)
водителю автобуса 2 класса
(должность работника)
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
(структурное подразделение)

УВЕДОМЛЕНИЕ

от « 10 » сентября 2012 г. № 11

Об отсутствии вакантных должностей соответствующих

медицинскому заключению

Уважаемый(ая) Валерий Александрович !

Заключением медико-социальной экспертизы № 4281916 от 10 сентября 2012 г. Вам была установлена вторая группа инвалидности. В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, картой № 1611 к акту освидетельствования № 1682 от 10.09.2012 г. Вам был противопоказан труд с выраженным психо-эмоциональным напряжением, тяжелый физический труда, работа, внезапное прекращение которой опасно для окружающих, подъем и перенос тяжестей, работа на высоте и в экстремальных условиях. Данные рекомендации являются противопоказаниями к труду водителем автобуса. В связи с этим уведомляем Вас о том, что вакантные должности на 10.09.2012 г. в ООО «Пассажирские перевозки» соответствующие указанным рекомендациям отсутствуют.

Уведомляем, что в связи с отсутствием вакантных должностей трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

директор Иваненко И.И.Иваненко

Уведомление мне вручено. ______________________________________________________________

(отметка работника о получении)

10.09.2012 г. Вороненко Вороненко В.А.
(дата) (подпись работника) (фамилия, инициалы работника)

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата РФ

от 5 января 2004 г. № 1

Код
Общество с ограниченной ответственностью «Транспортные перевозки» Форма по ОКУД 0301006
ООО «Транспортные перевозки» по ОКПО 03221516
наименование организации

Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 63-лс 10.09.2012

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от 08 февраля 20 10 г. 16 ,
уволить 10 сентября 20 12 г.
(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер
Вороненко Валерий Анатольевич 000064
фамилия, имя, отчество
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
структурное подразделение
водитель автобуса 2 класса
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

отсутствием у работодателя другой работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением,

статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

Основание
(документ, номер, дата):
уведомление от 10.09.2012 г. № 11, справка МСЭ № 4281916 от 10.09.2012 г., индивидуальная программа реабилитации инвалида от 10.09.2012 г.
заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.

Руководитель организации директор Иваненко И.И.Иваненко
должность личная подпись расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен Вороненко 10 сентября 20 12 г.
личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от “ 20 г. № ) рассмотрено

Более подробно о приказе о расторжении трудового договора вы можете узнать в статье.


Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения, если у работодателя отсутствует работа, соответствующая медицинскому заключению, выданному сотруднику

Утверждена


постановлением Правительства РФ


от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА


...


Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на статью,


пункт закона)

Наименование,


дата и


номер


документа,


на основании


которого


внесена запись

число месяц год
1 2 3 4

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1 11 01 2006

Принят в технический отдел на должность


мастера производственного обучения

Приказ от


11.01.2006


№ 4-к

2 28 02 2013

Уволен в связи с отсутствием у работодателя


другой работы, необходимой в соответствии с


медицинским заключением, пункт 8 части 1


статьи 77 Трудового кодекса Российской


Федерации

Руководитель


отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от


28.02.2013


№ 16

29.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль