Как перевести беременную на легкий труд?

134

Вопрос

Работник, принесла справку от гинеколога, подтверждающую факт беременности. У данного работника на её рабочем месте по результатам проведённой СОУТ класс (подкласс) условий труда 3,1 по параметру световой освещенности. Вопрос: Как в соответствии с требованиями ст. 254 ТК РФ, исключить воздействие неблагоприятных производственных факторов на беременную женщину и правильно это оформить, если а)вместо медзаключения - справка; б)работник не хочет писать заявление о снижении норм выработки, нормы обслуживания(в учреждении нет документов,подтверждающих нормы выработки, только должностные инструкции);в)нет возможности предложить другую работу.справка является основанием, она равноценна мед. заключению?возможен ли перевод на вновь созданное рабочее место?(на данный момент на нем трудится внешний совместитель с 17:00)можно ли предложить? какая процедура, как оформить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению предоставляются льготы:

  • по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (статья 254 Трудового кодекса РФ);
  • не направлять в служебные командировки, не привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • не привлекать к выполнению работ вахтовым методом (статья 298 Трудового кодекса РФ);
  • установить неполное рабочее время по просьбе сотрудницы (статья 93 Трудового кодекса РФ);
  • сохранить средний заработок при диспансерном обследовании (статья 254 Трудового кодекса РФ);
  • независимо от стажа предоставить по просьбе сотрудницы очередной отпуск до истечения шести месяцев с начала работы (абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ);
  • не отзывать из отпуска (статья 125 Трудового кодекса РФ).

"СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, содержит Требования к условиям труда женщин в период беременности. (с текстом Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/97/12281/bssphr1/?step=6).

Согласно п. 4.1.2. вышеуказанных СанПиН беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 град. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом, работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

Т.е. работнице нужно предоставить рабочее место, чтобы при работе она не взаимодействовала с вредными условиями труда, компьютером.

в) Пока сотруднице не предоставят новое место работы, она освобождается от исполнения своих обязанностей с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Поскольку в ст. 254 ТК РФ использована формулировка "в соответствии с медицинским заключением", по общему правилу справки о беременности для перевода беременной сотрудницы на легкий труд недостаточно.

В вашей ситуации работника нужно направить в ЛПУ, которое выдало справку, чтобы на данной справке поставили печать лечебного учреждения.

  • Согласно п. 4.2.1. вышеуказанных СанПиН для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.
  • а)Относительно оформления медицинского заключения:
  • СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32 содержит пункт, согласно которому запрещено использовать труд беременной женщины для работ, профессионально связанные с использованием мониторов и персональных компьютеров.

Следовательно, работницу необходимо освободить от работы связанной с персональным компьютером.

Следовательно, если Вы не можете предоставить беременной женщине необходимые условия для осуществления трудовой деятельности, соответствующие медицинскому заключению и охране труда, в этом случае необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок за все время такого отстранения до момента ухода в отпуск по беременности и родам.

Рекомендуем: если Вы сомневаетесь в части работы и применения отдельных нормативно-правовых актов (СанПин) применительно к Вашей ситуации или в отношении конкретного работника, то обратитесь с письменным запросом в медицинское учреждение выдавшее заключение с просьбой уточнить возможность работы в определенных условиях.

Медицинское заключение может быть представлено в нескольких формах:

1.Заключение лечащего врача или врачебной комиссии. Выдается в соответствии Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012)"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. При признании сотрудника инвалидом, справка МСЭ и индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная бюро медико-социальной экспертизы.

3. Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

4. Заключение лечебно-профилактического учреждения, проводящего обязательный медосмотр работника, которое выдается в порядке, определенном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

5. Медицинское заключение, выдаваемое в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного.

Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

Медицинские заключения оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

б) работник не хочет писать заявление о снижении норм выработки, нормы обслуживания(в учреждении нет документов,подтверждающих нормы выработки, только должностные инструкции)

Основанием для снижения норм выработки, норм обслуживания либо перевода работницы на легкий труд может быть только медицинское заключение, оформленное надлежащим образом и заявления работницы.

Таким образом, можно сказать, что если работница, не предоставила Вам медицинское заключение и личное заявление, то на основании своих предположений, оформлять ей неполное рабочее время, переводить ее на другую работу или отстранять по инициативе работодателя Вы не можете.

Если же работница предоставила Вам медицинское заключение, но при этом, не изъявляет личного желания на перевод и неполное рабочее время, а также не соглашается на Ваши предложения, то в данном случае попросите ее написать отказ, который оформите в письменном виде. При этом, поскольку Вы знаете, что сотрудница является беременной, то даже при ее отказе от льготных условий необходимо соблюдать ряд норм установленных Трудовым кодексом, которые запрещают привлекать ее:

  • к работам в ночное время и к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • к работам вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • к направлению ее в служебные командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

Вопрос: возможен ли перевод на вновь созданное рабочее место?(на данный момент на нем трудится внешний совместитель с 17:00)можно ли предложить? какая процедура, как оформить?

Перевод работницы, которой рекомендован легкий труд на вновь созданное рабочее место не рекомендуется, так как там не проведена специальная оценка условий труда, нельзя оценить есть ли вредные факторы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как организовать охрану труда женщин

Этапы организации охраны труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Охрану труда женщин в организации можно разделить на следующие основные этапы:

Обратите внимание: гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Охрана труда женщин при приеме на работу по трудовому договору

При приеме на работу женщин действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством.

Организациям запрещается:

Охрана труда женщин в течение срока действия трудового договора

Для женщин, принятых на работу, организация обязана обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32).

В течение трудовой деятельности сотрудницу обеспечьте рабочим местом, которое отвечает, в частности, следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Также в пункте 3.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, предусмотрены требования к помещениям для обслуживания работающих женщин.

Льготы беременным женщинам

В случае если у работающей сотрудницы наступила беременность, подтвержденная документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль