Что делать если у сотрудника 2 основных места работы?

72

Вопрос

подскажите, пожалуйста, как правильно провести и оформить процедуру в такой ситуации. В трудовой книжке сотрудника есть запись о приеме на работу от 2.03.15 и запись об увольнении от 15.05.2015, оформление было на полную ставку. На самом деле данный сотрудник трудоустроен с 11.07. 2014 в другой ООО и продолжает в ней официально числиться на полную ставку. И эту запись от 11.07. 2014 необходимо внести в трудовую книжку. Какие нужно предоставить документы организации в которой он был оформлен три месяца в 2015 году, чтобы они внесли в трудовую, о том, что запись неверна, должны ли они будут менять у себя документацию (труд. договор, что-то в бухгалтерии).Каким образом правильно оформить официальный запрос в эту организацию, для того чтобы они изменили запись в трудовой сотрудника.

Ответ

Ответ на вопрос:

У работника может быть только одно основное место работы. В свободное от основной работы время работник имеет право выполнять другую работу на условиях совместительства (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

В любом случае одно место работы должно быть основным, а другое (другие) – местом работы, в котором сотрудник работает по совместительству.

Вы можете написать запрос в организацию, где работник работал 3 месяца с просьбой переоформить документы работника как работу по совместительству. Однако, они не обязаны это делать. Во-первых, работник утаил от них информацию о работе по основному месту работы, следовательно, рисков для организации никаких, во-вторых, он от них уволен и им это просто не нужно.

В этой ситуации проводить работника по совместительству придется организации, где он работает в настоящее время.

Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству

А потом оформлять снова как основного работника http://www.1kadry.ru/#/document/131/122/?step=85

Подробности в материалах Системы Кадры:

Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке:по собственному желаниюилипо соглашению сторонс выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.

Такой вывод следует из совокупности положений статей66,72.1,77Трудового кодекса РФ.

«…»

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.

В общем случае наличие у сотрудника иного постоянного места работы не влечет автоматического его увольнения, посколькуТрудовой кодекс РФне содержит такого основания прекращения трудового договора, как наличие у сотрудника другого работодателя, трудовая деятельность у которого является основным местом работы.

Если сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, скрыв факт наличия другого постоянного места работы, просил оформить новую трудовую книжку, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В любом случае, если будет принято решение продолжить отношения с сотрудником, скрывшим факт работы у другого работодателя, то необходимо переоформить документы иперевести сотрудника на работу по совместительству. Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то отношения могут быть расторгнуты попункту 11части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Указанное основание позволяет прекратить трудовые отношения, если трудовой договор изначально был составлен с нарушениями действующего законодательства и это нарушение исключает возможность продолжения работы на прежних условиях (в частности, у сотрудника не может быть двух основных мест работы, а работа по совместительству не может осуществляться на условиях полного рабочего дня).

Подробнее о порядке увольнения попункту 11части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ см.В каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника.

«…»

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
  1. Ситуация: Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри одной организации.
  2. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, если в процессе работы выяснилось, что у него есть другое постоянное место работы. При приеме на работу сотрудник просил оформить новую трудовую книжку в связи с утерей.
  3. Ситуация: В каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника.

Трудовой договор может быть расторгнут, если он составлен с нарушениями действующего законодательства (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При условии, что эти нарушения исключают возможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору. Об этом сказано впункте 11части 1 статьи 77 ичасти 1статьи 84 Трудового кодекса РФ.

К числу нарушений правил заключения трудового договора, влекущих его прекращение, относятся следующие нарушения.

1. Заключение трудового договора с сотрудником, несмотря на решение суда о запрете ему занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок:

  • от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания;
  • от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Об этом сказано встатье 47Уголовного кодекса РФ.

В связи с этим правиластатьи 84Трудового кодекса РФ должны применяться только в течение того срока, на который сотрудник лишен права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью). Следовательно, если на момент, когда было обнаружено, что сотрудник не вправе занимать определенную должность (заниматься определенной деятельностью), срок этого наказания истек, трудовой договор с ним не может быть прекращен попункту 11части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Это связано с тем, что обстоятельство нарушения правил заключения трудового договора уже не исключает возможность продолжать работу.

2. Заключение трудового договора для выполнения работы, которая противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Факт того, что сотруднику противопоказана та или иная работа, должен быть установлен медицинским заключением.

3. Отсутствие документов, которые подтверждают его квалификацию (образование), для выполнения работы, требующей специальных знаний. При условии, что это требование установлено законодательством. Например,статьей 331Трудового кодекса РФ установлено, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие необходимое образование. Подтверждает такое требование истатья 53Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1. Это образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов (см., например,Типовое положение, утвержденноепостановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610).

4. Заключение трудового договора, несмотря на решение суда (органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) о дисквалификации или ином административном наказании.

Сведения о лицах, подвергнутых дисквалификации, можно получить из реестра дисквалифицированных лиц, который формируется и ведется ФНС России (п. 2 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805). Информация, содержащаяся в реестре, является открытой. Срок ее представления составляет пять дней с даты получения соответствующего запроса. Такой порядок предусмотрен в пунктах5и7Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805.

5. Заключение трудового договора в нарушение ограничений, установленных в законодательстве, на занятие определенными видами трудовой деятельности. Например, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления запрещено привлекать лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой свободы и неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя, общественной и государственной безопасности (ст. 351.1 ТК РФ).

6. Другие случаи, предусмотренные законодательством.

Если нарушение правил заключения трудового договора произошло не по вине сотрудника, то необходимо:

  • предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), если такая имеется, которую он сможет выполнять с учетом состояния его здоровья. В случае согласия сотрудника на новую работу трудовые отношения с организацией не прекращаются;
  • выплатить выходное пособие в размере фактического среднего месячного заработка если сотрудника невозможно перевести на новую работу (должность).

Такие правила установлены частями2и3статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Если нарушение указанных правил допущено по вине сотрудника, то организация не обязана предлагать ему другую работу. При этом выходное пособие сотруднику не выплачивается. Об этом сказано вчасти 3статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Специальных правил внесения в трудовую книжку записи об увольнении на основаниипункта 11части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ законодательством не предусмотрено (Правила, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225,Инструкция, утвержденнаяпостановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Поэтому при увольнении сотрудника по данному основанию в трудовой книжке не уточняйте, какое правило заключения трудового договора нарушено. Указывайте толькопункт 11части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ без ссылки настатью 84Трудового кодекса РФ.

«…»

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль