Как рассчитать пособие по уходу за ребенком?

38

Вопрос

Вопрос такой: у нас сотрудница до апреля 2015 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, с 20.11 2015 г. она уйдет в очередной декретный отпуск. Как будут рассчитываться декретные, если последние два года она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3- лет. Можно ли брать период работы за предыдущие годы, т.е. период работы перед первым декретным отпуском, для расчета второго декретного?

Ответ

Ответ на вопрос:

Расчетный период для начисления пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.

По общему правилу, если в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие периоды могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). Но при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, сотрудница в 2013–2014 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а второй отпуск по беременности и родам наступил в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав заявление об этом. При условии что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Тогда, рассчитывая пособие, нужно брать суммы заработка за те годы, на которые был перенесен расчетный период. При этом заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, сотрудник в 2013–2014 годах был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а второй отпуск по беременности и родам наступил в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2013 и 2014 годов она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2015 года. А со 2 сентября 2015 года опять уходит в отпуск по беременности и родам. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2013 и 2014 годы, а за предыдущие 2011 и 2012 годы. Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2013 и 2014 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2012-м и 2011-м).

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

  1. Ситуация: Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам, если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске
  2. Ситуация: Можно ли заменить календарные годы (год) расчетного периода на более ранние для исчисления пособия по уходу за ребенком, если сотрудница оформляла отпуск по беременности и родам у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком

Да, можно, но при выполнении ряда условий.

Расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. По общему правилу, если в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие периоды могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). Но при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. При этом заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, сотрудница в 2013–2014 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а второй отпуск по беременности и родам наступил в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

Для замены расчетного периода на предшествующие годы в рассматриваемой ситуации необходимо:

  • подтвердить факт оформления сотрудницей отпуска по беременности и родам и получения пособия по беременности и родам в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком;
  • иметь справку о сумме заработка сотрудницы за годы, на которые переносится расчетный период. Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такую информацию сотрудница может получить у того работодателя, у которого она оформляла отпуск по беременности и родам и работала в годы (год), на которые она хочет перенести расчетный период. При этом работодатель не вправе отказывать в представлении справки о сумме заработка за предшествующие периоды, превышающие расчетные два года, ссылаясь на пункт 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, поскольку такой отказ противоречит требованиям статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Если по каким-то причинам получение подтверждающих документов у бывшего работодателя невозможно (ликвидация, прекращение деятельности и т. п.), сведения о сумме заработка и нахождении сотрудницы в декретном отпуске можно получить в Пенсионном фонде РФ. Подробнее об этом см. Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия.

Без представления документов, подтверждающих наличие отпуска по беременности и родам в течение двух предыдущих лет, новый работодатель не будет иметь оснований для замены периодов для исчисления пособия по уходу за ребенком.

Пример представления сотрудницей документов для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В периоде, предшествующем году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам у другого работодателя

Сотрудница организации Е.В. Иванова устроилась в организацию в феврале 2015 года и в этом же месяце ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году она работала в другой организации, где ей и оформили отпуск по беременности и родам.

В расчетный период для расчета пособия по уходу за ребенком входят 2013 и 2014 годы. Однако в 2013 году сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам. Поэтому Иванова попросила заменить 2013 год расчетного периода на 2012 год, который она полностью отработала. Таким образом, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2012 и 2014 годы.

Иванова представила в организацию следующие документы:

  • заявление о переносе одного года расчетного периода (с 2013 года на 2012 год);
  • справку о сумме заработка и периодах отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком с предыдущего места работы.

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

30.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль