Как производится оплата труда в обособленных структурных подразделениях (север)?

143

Вопрос

Возникло еще несколько вопросов по обособленному подразделению в г.Братске, обращаюсь к Вам за помощью и прошу ответить.Ситуация: Юридический адрес фирмы – г.Иркутск. Штатное расписание – по г.Иркутску. В фирме суммированный учет рабочего времени, 3-х сменный режим работы. Создано обособленное подразделение в г.Братск (местность, приравненная к районам Крайнего Севера).Отсюда вопросы:1) Верно ли понимание, что в штатном расписании часовая-тарифная ставка у сотрудников обособленного подразделения г.Братска (согласно ст.320 ТК РФ) и г.Иркутска по одной должности будет разная, т.е. по г.Братск больше?2) Как правильно отразить часовую тарифную ставку в штатном расписании по обособленному подразделению г.Братск, если на одной должности планируется работа и мужчины и женщины?

Ответ


Также прочитайте о анализе структуры оплаты труда работников более подробно.


Ответ на вопрос:

По вопросу: Верно ли понимание, что в штатном расписании часовая-тарифная ставка у сотрудников обособленного подразделения г.Братска (согласно ст.320 ТК РФ) и г.Иркутска по одной должности будет разная, т.е. по г.Братск больше?

Нет, не верно.

Сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, получают равную оплату своего труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В этой связи во избежание споров и судебных разбирательств, связанных с дискриминацией в сфере труда, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады (часовые ставки) в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется.


Все об условиях оплаты труда вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В данном случае работодатель вправе с учетом экономической ситуации, уровня жизни и иных объективных факторов в каждом конкретном городе или регионе регулировать уровень зарплаты сотрудников по одинаковым профессиям путем установления региональных доплат, надбавок или коэффициентов либо введением различных категорий по профессиям (должностям). Такой подход к варьированию зарплаты по одинаковым профессиям (должностям) у одного работодателя по разным регионам не будет нарушением.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 3, 132, 135 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 315 ТК РФ сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимо начислять дополнительные выплаты к зарплате (надбавку за стаж работы, районные коэффициенты). Данные выплаты необходимо отражать как в штатном расписании организации, так в трудовом договоре сотрудника и приказе о приеме на работу сотрудника.

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В этой форме предусмотрены графы «разряд» и «надбавка».

Так как, при начислении процентной надбавки в повышенном размере необходимо соблюдать общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе (например, в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов). Рекомендуем в штатном расписании в разделе надбавка указать именно верхний возможный предел такой надбавки с приставкой «до». Это позволит не менять штатное расписание в случае ротации кадров и приеме на работу лица с большим стажем. При этом указание в штатном расписании приставки «до» не предполагает автоматической выплаты именно максимальной надбавки работнику. Конкретный размер надбавки конкретному работнику Вы укажите в приказе.


Мы рассказывали ранее о формах оплаты труда в материале по ссылке.


Таким образом, в графах 6-8 «Надбавки» необходимо указывать как размер районного коэффициента, так и процентную надбавку, установленную в Вашем регионе. При этом показатели в данных графах могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения (например, в процентах и т. п.).

Также отметим, что в связи с тем, что и районный коэффициент и процентная надбавка начисляются на фактический заработок сотрудника, то указывать в штатном расписании оклад, в который уже включен районный коэффициент и надбавка не правомерно.

Примечание:

Поскольку коэффициент не позволяет использовать формулу, указанную в графе 9, то формулу нужно изменить: Всего, руб. ((гр. 5 + гр. 6 + гр. 7) х × гр. 8) × гр. 4). В примечании нужно отразить, что РК не применяется по отношению к выплатам, исчисленным исходя из среднего заработка, в котором уже учтен районный коэффициент. (Об этом можно почитать: http://www.1kadry.ru/#/document/161/70565/?step=37)

По вопросу: Как правильно отразить часовую тарифную ставку в штатном расписании по обособленному подразделению г.Братск, если на одной должности планируется работа и мужчины и женщины?


Читайте о часовой оплате труда больше информации в статье по ссылке.


Сокращенное рабочее время вводится только в случаях, предусмотренных законом.

Так, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Следует учесть, что при сокращенном рабочем времени зарплата сотрудников не уменьшается, поскольку считается, что сотрудники выполнили свою норму труда.

При сокращенном рабочем времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени. То есть, если Ваши сотрудники будут работать исходя из 36-часовой рабочей недели, зарплату им надо начислять в том же размере, как если бы они работали по 40-часовой неделе. Сокращение рабочего времени не влечет снижения размера зарплаты.

Для работников, которым установлен суммированное рабочее время, нужно составить график работы (сменности) таким образом, чтобы в пределах учетного периода сотрудник отрабатывал норму рабочего времени, установленную производственным календарем исходя из 36-часовой рабочей недели. График лучше составлять сразу на весь учетный период.

В табеле учета рабочего времени необходимо отражать количество фактически отработанных сотрудником часов. При этом следует различать понятия «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время». Сокращенное рабочее время устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ), зарплата выплачивается в полном объеме.

В табеле сокращенное рабочее время отмечается как «ЛЧ».

Большую ставку для женщин указывать не нужно.


Читайте подробнее о видах оплаты труда по этой ссылке.



Вам будет полезно узнать о бригадной оплате труда в материале по ссылке.


Если у сотрудника установлен месячный оклад, то выплачивается именно оклад, если сотруднику установлена часовая ставка, то без доплаты в данном случае не обойтись. Как вариант, если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, то размер этой ставки необходимо увеличить на коэффициент 1,1 (40 часов: 36 часов). Размеры доплат (коэффициентов) также нужно предусмотреть в доп. соглашении с работниками и в ШР.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Может ли работодатель, являясь сетевой компанией, имеющей сферу деятельности в разных городах, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов

Сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, получают равную оплату своего труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В этой связи во избежание споров и судебных разбирательств, связанных с дискриминацией в сфере труда, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется.

В данном случае работодатель вправе с учетом экономической ситуации, уровня жизни и иных объективных факторов в каждом конкретном городе или регионе регулировать уровень зарплаты сотрудников по одинаковым профессиям путем установления региональных доплат, надбавок или коэффициентов либо введением различных категорий по профессиям (должностям). Такой подход к варьированию зарплаты по одинаковым профессиям (должностям) у одного работодателя по разным регионам не будет нарушением.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 3, 132, 135 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

29.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль