Как правильно ввести вахтовый метод?

39

Вопрос

Прошу дать пояснения по достаточно непростой ситуации. Наше предприятие занимается золотодобычей, рудное направление. Наш горно-обогатительный комплекс работает в круглогодичном режиме. Работники живут прямо на участке в общежитии, большая часть из них иностранные граждане. Режим работы примерно месяцев 8 они работают, потом отпуск.При проверке прокуратурой нам было предписано ввести вахтовый метод работы, главный аргумент их - это удаленность участка.правомерно ли их требование или нет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Требование прокуратуры правомерно.

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;

    Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

    Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

    При рассмотрении трудовых споров о наличии вахтового метода работы суды отмечают удаленность места работы от места постоянного проживания сотрудников как основной признак вахтового метода.

    Так, Верховный суд Республики Башкортостан в Апелляционном определении от 03.06.2014 пришел к выводу, что трудовые отношения между работником и работодателем должны быть определены как вахтовый метод. Определяя форму трудовой деятельности истца в виде вахтового метода, суд исходил из того, что согласно командировочным удостоверениям все места работы истца были значительно удалены от места его постоянного проживания, на дорогу к месту работы затрачивалось от <...> до <...> дней, ежедневное возвращение истца к месту жительства не могло быть обеспечено в силу удаленности. Довод ответчика о том, что суд неправильно признает работу истца вахтовым методом, поскольку работодатель не принимал решения по организации работы вахтовым методом, суд отверг, указав, что трудовое законодательство наделяет работодателя правом организовать производственный процесс, применяя по своему выбору тот или иной метод работы, но не делегирует ему полномочий устанавливать критерии для отнесения работ к тому или иному из предусмотренных законом способов организации труда, это - прерогатива законодателя. Суд признал работу истца в ОАО вахтовым методом и удовлетворил иные сопутствующие требования работника.

    Аналогичные выводы содержатся в Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 24.06.2015 по делу N 33-3641/2015 и Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 27.11.2014 по делу N 33-15814/2014.

    Неустановление вахтового метода работ в подобных случаях признается уклонением работодателя от предоставления работникам гарантий и компенсаций, положенных при вахтовом методе.

    Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю следует установить вахтовый метод работ, и предоставлять работникам все положенные выплаты: надбавку за вахтовый метод, дневную ставку за время нахождения в пути и т.д.

    Подробности в материалах Системы Кадры:

    1. Ответ: Как организовать вахтовый метод работы

    Случаи применения вахты

    В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

    Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:*

    • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.
    • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
    • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Вопрос из практики: что считать удаленным местом в целях организации работы вахтовым методом

Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Приведенным порядком также могут воспользоваться организации, работающие в иных сферах.

Ограничения на применение вахты

Каких сотрудников нельзя привлекать к работе вахтовым методом

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);
  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.

Медосмотр вахтовика

Нужно ли проводить медосмотр сотрудников, отправляющихся на вахту

Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213, 298 ТК РФ). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Санитарная книжка вахтовика

Нужна ли санитарная книжка сотруднику, работающему вахтовым методом

На каждого сотрудника, работающего вахтовым методом, необходимо завести санитарную книжку, в которой должны быть отмечены:

  • заключения предварительных (при поступлении на работу) и периодических осмотров, а также осмотра терапевта перед направлением на вахту;
  • информация о прививках.

Об этом сказано в пункте 8.7 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Оформление санитарной книжки оплачивает работодатель (ст. 213 ТК РФ).

Проживание во время вахты

Как организовать проживание сотрудника во время вахты

Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в вахтовых поселках (полевых городках). Кроме того, сотрудники могут быть размещены в других специально оборудованных под жилье и оплачиваемых за счет организации жилых помещениях. Например, на практике для проживания сотрудников на вахте работодатель может заключать договоры аренды жилых помещений. Это следует из положений части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пункта 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Продолжительность вахты

Какова максимальная продолжительность вахты для сотрудника

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Гарантии и компенсации вахтовикам

Какие выплаты и компенсации положены сотрудникам, работающим вахтовым методом

Для сотрудников, работающих вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера, например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Установление вахты

Как установить в организации вахтовый метод работы

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например Положение о вахтовом методе работы.

Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержден

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль