Как заключить срочный трудовой договор с плавсоставом?

151

Вопрос

Можем ли мы с сотрудником плавсостава после расторжения срочного трудового договора (истек срок) заключить снова срочный трудовой договор? буквально на следующий же день. если сотрудника плавсостава, оформленного по срочному трудовому договору, мы переводим на другую должность (тоже плавсостав), повлияет ли это как-то на его срочность? Основание для заключения в данном случае: с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можете.

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Здесь также предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Обязательным условием срочного трудового договора является указание на обстоятельства и причины, которые стали основанием для его заключения.

Одним из таких оснований для заключения срочного договора может быть взаимное соглашение работодателя и сотрудника – члена плавсостава. Его достаточно, даже если характер работы позволяет заключить бессрочный договор. Поэтому, заключая срочный трудовой договор с таким сотрудником, в нем нужно сделать акцент на наличии такого соглашения. Так будет соблюдено вышеприведенное требование об указании в срочном договоре причины его заключения. Например, можно использовать следующую формулировку: «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок на основании взаимного и добровольного соглашения его сторон в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ».

Указанный порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 57, части 2 статьи 58 и части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

То есть заключение срочного трудового договора возможно в данном случае, хоть на следующий день после окончания срока предыдущего. Но на это должно обязательно быть согласие сторон.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как заключить и оформить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Вопрос из практики: можно ли заключить срочный трудовой договор по требованию сотрудника

Такое требование само по себе не является достаточным основанием для заключения срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор должен и может быть заключен по соглашению сторон, если для его заключения имеются соответствующие основания. Случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению между сотрудником и работодателем, предусмотрены частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. При наличии данных оснований требование сотрудника о заключении с ним именно срочного трудового договора не означает, что работодатель обязан согласиться с подобным требованием. При недостижении согласия по поводу срочного трудового договора стороны вправе либо заключить трудовой договор на неопределенный срок, либо вовсе не вступать в трудовые отношения.

Заключение срочного трудового договора без достаточных к тому оснований может повлечь признание его судом заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2013 г. № 33-4303/2013).

Таким образом, срочный трудовой договор можно заключить по требованию сотрудника только при наличии предусмотренных законодательством оснований и с согласия работодателя на его заключение. Само по себе желание сотрудника оформить именно срочный договор не является достаточным основанием. Поэтому если подходящие основания отсутствуют, то имеет смысл заключить бессрочный трудовой договор. При этом необходимо пояснить сотруднику, что он сможет оформить увольнение в любой удобный для него момент, предупредив работодателя о расторжении договора в общем случае за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 9, 16, 59, 80 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на время длительной командировки основного работника

Да, можно.

Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).

В свою очередь командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Во время командировки работнику гарантируют сохранение места работы и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).

Таким образом, организация вправе заключить срочный трудовой договор с новым работником на то время, пока основной находится в длительной командировке. Поскольку стороны могут определить окончание срочного договора не только датой, но и событием, в рассматриваемой ситуации при заключении договора рекомендуется использовать формулировку «До выхода на работу основного сотрудника из командировки». Это позволит избежать неудобных ситуаций, когда срок командировки по факту продлят и возникнет необходимость продлить отношения со срочником, или, наоборот, сократят, и тогда на одной должности одновременно окажутся двое работников.

Вопрос из практики: можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору сразу для замещения нескольких работников, находящихся поочередно в отпуске

Нет, нельзя.

Срочный трудовой договор заключается с временным сотрудником на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. То есть вновь принятый работник должен выполнять должностные обязанности одного конкретного сотрудника на время его отсутствия. А заключенный с таким временным сотрудником срочный трудовой договор подлежит прекращению с выходом на работу отсутствовавшего работника. Следовательно, с временным сотрудником нельзя сразу заключить один срочный договор на замещение нескольких постоянных работников, которые будут поочередно находиться в отпуске.

Такой вывод следует из положений абзаца 2 части 1 статьи 59 и части 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Для оформления временной работы в такой ситуации работодателю следует последовательно заключать несколько срочных договоров с временным работником – по мере ухода соответствующих основных работников в отпуск. При этом после выхода на работу каждого постоянного сотрудника работодателю нужно будет прекратить ранее заключенный срочный трудовой договор с временным работником.

Вопрос из практики: можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на период временного перевода основного сотрудника

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть временный перевод сотрудника на другую работу.

Оформлять трудовой договор нужно с четкой формулировкой его срока окончания. То есть следует указать событие, при котором он истекает. Например, «до окончания временного перевода основного работника».

Вопрос из практики: можно ли заключить с пенсионером по возрасту срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно.

Срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту можно заключить без учета характера предстоящей работы (ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Это правило действует, если организация впервые принимает пенсионера на работу. Причем оформление срочного договора возможно исключительно по обоюдному согласию сторон, на что следует обязательно указать в тексте трудового договора. Об этом сказано в абзаце 3 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что пенсионер вынужденно подписал срочный договор (это можно проследить, например, по переписке соискателя и организации), то суд признает его заключенным на неопределенный срок. Организации при этом придется восстановить на работе пенсионера, уволенного по окончании срока действия срочного трудового договора, и оплатить ему вынужденный прогул, моральный ущерб за незаконное увольнение и т. п. (ст. 234, 394 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, и если по истечении одного договора организация заключит с пенсионером аналогичный срочный договор с той же трудовой функцией, что и раньше (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник уже работает в организации на условиях бессрочного трудового договора, то после того, как он стал пенсионером, переоформить с ним имеющийся договор на срочный без обоснованных причин нельзя. В противном случае организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные выводы сделал Конституционный суд РФ в определении от 15 мая 2007 г. № 378-О-П.

Вопрос из практики: нужно ли в срочном трудовом договоре с пенсионером по возрасту указывать, что срочность установлена по соглашению сторон

Да, нужно в обязательном порядке.

Обязательным условием срочного трудового договора является указание на обстоятельства и причины, которые стали основанием для его заключения. Одним из таких оснований для заключения срочного договора может быть взаимное соглашение работодателя и сотрудника – пенсионера по возрасту. Его достаточно, даже если характер работы позволяет заключить бессрочный договор. Поэтому, заключая срочный трудовой договор с пенсионером по соглашению, в нем нужно сделать акцент на наличии такого соглашения. Так будет соблюдено вышеприведенное требование об указании в срочном договоре причины его заключения. Например, можно использовать следующую формулировку: «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок на основании взаимного и добровольного соглашения его сторон в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ».

Указанный порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 57, части 2 статьи 58 и части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли заключить с гражданином срочный трудовой договор как с пенсионером по возрасту. Гражданину 59 лет, однако он оформил досрочную пенсию по достижении 55 лет, поскольку прожил на Крайнем Севере. По общему правилу пенсионный возраст у мужчин в России наступает в 60 лет

Да, можно.

Законодательство предусматривает возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон с пенсионером по возрасту (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

По общему правилу пенсионный возраст у мужчин наступает в 60 лет, однако некоторые категории граждан имеют право на досрочный выход на пенсию по старости. Несмотря на то что сотрудник вышел на пенсию в 55 лет, данная пенсия будет считаться как пенсия по старости, но со снижением возраста, то есть досрочной. Такой вывод следует из положений статьи 5 и пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель с согласия сотрудника-пенсионера вправе заключить с ним срочный трудовой договор.

Вопрос из практики: можно ли заключить срочный трудовой договор с сотрудником, которого в порядке перевода принимают на малое предприятие с численностью сотрудников 20 человек, если по прежнему месту работы с ним был заключен бессрочный договор

Да, можно.

Сотрудника можно перевести на постоянную работу к другому работодателю по его просьбе или с его согласия. Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключают новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не запрещает заключать срочный трудовой договор с сотрудником, которого нанимают в порядке перевода из другой организации, даже если у прежнего работодателя он работал по бессрочному договору (ст. 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль