Как оформить заемный труд или аренду транспортного средства с экипажем?

420

Вопрос

у нас есть компания-клиент, которой мы сдаем в аренду автомобили с услугами водителей. Теперь наш клиент хочет взять к себе на работу 2 сотрудников на офисные должности, но просит нашу компанию оформить их к себе на работу и как бы сдавать услуги персонала(именно этих 2-х человек) в аренду уже компании-клиенту.Как правильно это оформить документально и какими последствиями это может быть чревато нашей компании?

Ответ

Ответ на вопрос:

Такие отношения принято называть аутсорсингом.

Вы трудоустраиваете сотрудника к себе на работу в общем порядке, и по договору оказания услуг передаете их клиенту.


Подробнее о заемном труде мы писали здесь.


Однако работать по такой схеме Вы сможете лишь до 01.01.2016 г., так как вводится запрет на земный труд.

Дополнительно по данному вопросу Вы можете ознакомиться с видеоматериалом: Аутсорсинг, аутстаффинг, гражданско-правовые договора и другие внештатные сотрудники организации


Важную информацию о заемном труде 2016 вы найдете в материале здесь.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Статья: Заемный труд запретят. Должны ли компании отказаться от привлечения внештатных сотрудников?

Многие организации не могут обойтись без заемного труда. Они используют клининговые услуги, строят офисные здания, привлекая работников аутсорсинговых компаний, кадровых агентств. Также заемный труд применяется и при оказании управленческих услуг: бухгалтерских, юридических, кадровых и др. Долгое время в его регулировании существовал пробел. Но с 1 января 2016 года в связи с принятием Закона № 116-ФЗ этот рынок ждут существенные перемены. Рассмотрим, что нужно учесть работодателям в свете грядущих изменений законодательства.

Чем заемный труд отличается от временного предоставления труда персонала

Статьи в тему:

«Как запрет заемного труда отразится на работодателях?» (№ 7, 2014)
«Кадровое делопроизводство на стороне: методы организации» (№ 5, 2011)

До настоящего времени вопросы, связанные с применением заемного труда, были не урегулированы российским трудовым законодательством. На практике к нему относятся различные формы привлечения работников другой организации для выполнения отдельных трудовых функций.

Закон № 116-ФЗ определяет заемный труд как «работу, осуществляемую сотрудником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем этого сотрудника» (ст. 5 Закона № 116-ФЗ). Заимствованные работники числятся в штате аутсорсинговой организации, с которой они и заключают трудовые договоры, получают заработную плату, пособия, отпускные и больничные. А непосредственно работают сотрудники в другой компании.

Заемный труд будет запрещен. При этом вводится понятие «временное предоставление труда персонала». В чем разница между заемным трудом и предоставлением труда персонала, не уточняется.

Внимание!

Если кадровое агентство задержит сотруднику заработную плату или не перечислит за него страховые платежи, принимающая компания будет нести субсидиарную ответственность

Однако давно существует точка зрения, что к заемному труду относятся схемы, связанные с уклонением от выплаты сотрудникам отпускных, больничных, уходом от налогов и т. п. Этой позиции придерживались и разработчики Закона № 116-ФЗ. Временное предоставление труда персонала – это легальная схема тех же трехсторонних отношений. Отличие от заемного труда заключается в том, что принимающая сторона несет дополнительные обязанности в отношении работников кадрового агентства. Далее мы рассмотрим особенности этих отношений.

Что учесть при заключении договора о предоставлении труда работников

Порой компания не может самостоятельно найти сотрудников. В частности, это относится к случаям поиска низкоквалифицированных кадров, персонала для работы на вредном производстве и т. п. Работодатель вынужден обращаться к посредникам.

В настоящее время предоставление труда персонала регулируется гражданским законодательством. Компании заключают договоры аутсорсинга персонала или возмездного оказания услуг.

С 2016 года в Трудовой кодекс будет введено понятие договора о предоставлении труда работников, сторонами которого являются исполнитель и заказчик. По этому договору исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения определенных их трудовыми договорами функций в интересах, под управлением и контролем заказчика. В свою очередь заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников.

Кто может предоставлять персонал. Предоставлять труд работников могут (ст. 1 Закона № 116-ФЗ):

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: трудовой договор (help.kdelo.ru/vk/item6569), приказ о приеме сотрудника на работу (help.kdelo.ru/vk/item6568)

– частные агентства занятости – юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления этого вида деятельности;
– другие юридические лица (например, при направлении сотрудников акционерным обществом к аффилированной организации).

Сфера действия договоров о предоставлении труда персонала. Закон № 116-ФЗ предусматривает относительно узкую сферу применения труда «арендованных» работников. Кадровое агентство сможет направлять их к (ст. 5 Закона № 116-ФЗ):

– физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для личного обслуживания, помощи по ведению домашнего хозяйства;
– индивидуальному предпринимателю или организации для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;
– индивидуальному предпринимателю или организации для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Кроме того, закон разрешает «аренду» работников, испытывающих сложности в трудоустройстве:

– лиц, обучающихся по очной форме обучения;
– одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей;
– лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Их можно направить на работу к принимающей стороне как в указанных выше случаях, так и в других ситуациях, когда возможно заключение срочных трудовых договоров.

Совет

Закрепите в договоре о временном предоставлении персонала механизм контроля за использованием принимающей стороной труда направленных работников в соответствии с их трудовыми функциями

Нельзя предоставлять принимающей стороне персонал (ст. 1 Закона № 116-ФЗ):

– для замены работников принимающей стороны, участвующих в забастовке;
– для выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства либо введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени;
– для замены работников принимающей стороны, которые отказались выполнять свои трудовые обязанности в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;
– для выполнения отдельных видов работ на опасных производственных объектах I и II классов опасности;
– для выполнения работ на рабочих местах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени либо опасными условиями труда;
– для замещения отдельных должностей, если для получения принимающей стороной лицензии эти должности должны быть укомплектованы;
– для выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания.

Как оформить заемный труд или аренду транспортного средства с экипажем?

Какие условия кадровое агентство должно включить в трудовой договор с работником

«Заемные» сотрудники оформляют трудовые отношения с компанией, которая предоставляет персонал. Трудовой договор с ними имеет свои особенности. В немнеобходимо отразить, что сотрудник согласен работать в другой организации. Это согласие может быть оформлено и в виде дополнительного соглашения (образец ниже), в котором указываются:

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что если работник выполняет разовые поручения, отношения с ним гражданско-правовые (help.kdelo.ru/sn/item4941?catId=4324)

– сведения о принимающей стороне, включающие ее наименование (фамилию, имя, отчество принимающей стороны – физического лица), сведения о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны – физического лица;
– идентификационный номер налогоплательщика принимающей стороны (за исключением принимающей стороны – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем);
– место и дата заключения;
– номер и срок действия договора о предоставлении персонала.

Как оформить заемный труд или аренду транспортного средства с экипажем?
скачать образец
Статья в тему:

«Аутсорсинг в управлении персоналом: модное веяние или решение проблем?» (№ 6, 2007)

Условия оплаты труда в соглашении с временно направляемым работникомдолжны быть не хуже, чем у сотрудников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию. Компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда устанавливаются на основании информации об условиях труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной (п. 4 ст. 5 Закона № 116-ФЗ). Также в соглашении могут предусматриваться дополнительные условия.

Один экземпляр дополнительного соглашения передается сотруднику, другой хранится у работодателя. Сотрудник должен подтвердить своей подписью, что он получил экземпляр дополнительного соглашения.

Видео по теме на kdelo.ru/tv

Труд иностранцев: кого можно привлечь без соблюдения сложных процедур
Лектор:
Оксана ОЛЕКСЮК, консультант группы по кадровому администрированию Intercomp

Программа:
- Общая процедура привлечения на работу иностранного гражданина
- Как упростить оформление найма иностранного гражданина
- Особенности заключения трудового договора с высококвалифицированными специалистами

Привлекаем сторонних исполнителей с учетом новых ограничений


Вы узнаете больше о предоставлении персонала после запрет заемного труда, если перейдете в материал.


Итак, договор о предоставлении труда работников можно будет заключить только с организацией, отвечающей законодательным требованиям (как правило, кадровым агентством). В нем необходимо предусмотреть условия, установленные новым законом, и получить согласие самого работника.

Однако по-прежнему остается возможность заключения договоров аутсорсинга функций (образец ниже), возмездного оказания услуг и подряда. При этом отношения сторон возникают по поводу оказания услуг и регулируются гражданским законодательством.

Как оформить заемный труд или аренду транспортного средства с экипажем?
скачать образец

Аутсорсинг функций представляет собой передачу вспомогательных, поддерживающих или сопутствующих функций внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим соответствующими знаниями, опытом, техническим оснащением. Это позволяет компаниям сосредоточиться на решении основных бизнес-задач. По договору аутсорсинга функций персонал в распоряжение принимающей стороны не предоставляется.

Такой договор можно заключить не только с кадровым агентством, но и с другими организациями, а также индивидуальными предпринимателями. Однако если работодатель решит завуалировать договор предоставления труда персонала иным договором, возможны риски судебных споров и признания заказчика фактическим работодателем сотрудника. Надо отметить, что такие риски существуют и в настоящее время, если трудовые отношения оформляются гражданско-правовыми договорами.

Анализ судебной практики показывает, что в спорах о признании отношений трудовыми суды выясняют следующие обстоятельства1:

В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о подводных камнях аутстаффинга (help.kdelo.ru/wb/i17440)

– отсутствие в договоре конкретного объема работ;
– значение для заказчика процесса выполнения работы, а не ее результата;
– включение «заемного» работника в производственную деятельность заказчика,
– оплата труда «заемного» работника заказчиком;
– систематический характер заключения договоров о привлечении работника в течение длительного периода времени для работы у одного и того же заказчика;
– предоставление заказчиком заемному работнику гарантий, и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

Если суд установит указанные выше обстоятельства, он признает договор трудовым. Кроме того, за нарушение трудового законодательства предусмотренаадминистративная ответственность (5.27 КоАП РФ).

С 2015 года вводится специальная санкция для работодателей, которые не оформляют ненадлежащим образом трудовые договоры с сотрудниками, а также заключают гражданско-правовые договоры, фактически регулирующего трудовые отношения2. Административный штраф для должностных лиц составит от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

21.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Валентина Яковлева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль