Как предоставляются дни отдыха за сдачу крови?

1123

Вопрос

У нас на предприятии возник спор о донорском отдыхе. Работник, сдавший кровь или ее компоненты, желает получить дополнительные дни отдыха в связи с этим в свои выходные дни. С одной стороны, работник-донор имеет право в порядке ст. 186 ТК РФ присоединить эти дни к своему отпуску или использовать их по своему усмотрению в течение года. С другой стороны, работнику в такие дни сохраняется средний заработок, эти суммы не подлежат выплате работнику в натуре, в том числе при увольнении, а при предоставлении донорских дней отдыха в его выходной происходит именно латентная компенсация в натуральной форме, поскольку работник в свой выходной и не должен был выполнять трудовую функцию, он и так отдыхает. Насколько будет законным непредоставление донорских дней отдыха в выходные для конкретного работника дни?Имеется ли на этот счет какая-либо нормативная база? Работник полагает, что он имеет право получить отдых с сохранением среднего заработка в любое удобное время. Имеется ли запрет на денежную компенсацию (как предоставление дней отдыха в выходной для работника день)?

Ответ

Ответ на вопрос:

В ст. 186 ТК РФ говорится о предоставлении работнику дополнительного выходного дня. Сам термин «дополнительный выходной день» означает, что этот день предоставляется дополнительно к законным праздникам и выходным, установленным Правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности) сотрудника. Дополнительный выходной день означает, что сотрудник в этот день освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Если же этот день и так является выходным, освобождения от работы не происходит. Исчисление продолжительности времени отдыха в календарных днях предусмотрено только для отпуска, а дополнительные выходные дни, предоставляемые донорам, не являются отпуском, хотя и могут быть присоединены к нему.

Предоставление дополнительного выходного дня на день, который и так является выходным или нерабочим праздничным днем, фактически означает скрытую денежную компенсацию дополнительного выходного дня донора, что не предусмотрено законодательством.

На основании сказанного, дни отдыха, положенные работнику в связи со сдачей крови, необходимо предоставлять именно на рабочие дни.

Невозможность предоставления дополнительных выходных дней за сдачу крови на дни, которые и так являются выходными, подтверждается, в частности, Апелляционным определением ВС Республики Хакасия от 13.09.2012 N 33-2006/2012.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови

Гарантии донорам

Какие гарантии предоставляются донорам

Законодательство предоставляет донорам ряд гарантий. В частности, сотрудник-донор имеет право:*

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ, части 3 статьи 22 и частях 1 и 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства, в том числе и за непредставление гарантий сотрудникам-донорам, установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

День сдачи крови

Какие гарантии предоставляют сотруднику в день сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, нужно получить от него письменное согласие. В такой ситуации у сотрудника помимо дополнительного дня отдыха после сдачи крови возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного).

Чтобы воспользоваться указанным правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании заявления руководитель организации издаст приказ о предоставлении другого дня отдыха. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Не допускается привлекать к работе в день сдачи крови сотрудников, которые работают с вредными или опасными условиями труда.

Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Работодатель оплачивает дни донорства независимо от наличия или отсутствия положений об оплате таких дней в трудовом, коллективном договорах или соглашениях. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. На это указывают и суды, см., например, определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14.

В ситуации, когда сотрудник сдавал кровь и в этот же день вышел на работу, в табеле учета рабочего времени необходимо отразить оба действия. Укажите двойной буквенный код «Г/Я» (либо двойной цифровой код 23/01) и количество фактически отработанных часов в день сдачи крови. Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

В какой срок работодатель обязан предоставить сотруднику-донору дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови без дополнительного согласования с работодателем. Даже если сотрудник использует этот день самовольно, получив отказ от работодателя, то день невыхода на работу нельзя считать прогулом и нельзя увольнять сотрудника на этом основании (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Заполнение табеля

Вопрос из практики: как отразить в табеле учета рабочего времени дни сдачи крови, медицинского освидетельствования перед сдачей крови, дополнительные дни отдыха за сдачу крови, другие дни отдыха за сдачу крови

В табеле учета рабочего времени в дни медицинского освидетельствования перед сдачей крови и дни сдачи крови поставьте отметку «Г» либо цифровой код 23. Дополнительный и другой день отдыха за сдачу крови сотрудника-донора отметьте в табеле обозначением «ОВ» – дополнительный оплачиваемый выходной (цифровой код 27). Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Другие вопросы из практики

Вопрос из практики: нужно ли компенсировать сотруднику-донору дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови. Сотрудник не использовал этот день и увольняется

Ответ на этот вопрос зависит от того, заявлял сотрудник о своем желании присоединить дополнительный день отдыха к отпуску или нет.

Донорам положен дополнительный оплачиваемый день отдыха после дня сдачи крови. Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в т. ч. при увольнении) Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Следовательно, если сотрудник не использовал этот день, денежная компенсация ему не положена. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1. Правомерность данного подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 27 июня 2013 г. № 33-3661).

Вместе с тем, дополнительный день отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению в течение одного года со дня сдачи крови, в частности, присоединив к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с сотрудником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При этом ему выплачиваются все причитающиеся от работодателя суммы (ч. 1 ст. 140 ТК РФ), в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск. Соответственно, поскольку сотрудник имеет право присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ), такой день может быть оплачен вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • сотрудник написал заявление о присоединении дополнительного дня отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • со дня сдачи крови и до дня увольнения прошло менее одного года.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2012 г. по делу N 33-2006/2012

Председательствующий Белокопытов В.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Топоева А.С.

судей Капустиной Т.М., Морозовой В.Н.,

при секретаре З.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 сентября 2012 года

апелляционную жалобу представителя истицы Б. П. на решение Абаканского городского суда от 12 июля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Б. к Открытому акционерному обществу (ОАО) "Автовокзал", Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Терминал-Сервис" о признании незаконным приказов об увольнении, отмене приказов об увольнении, изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального отказано.

Заслушав доклад судьи Морозовой В.Н., объяснения Б. и ее представителя П., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчиков К., выразившего согласие с решением суда, судебная коллегия

установила:

Б. работала в должности кассира в ОАО "Автовокзал" и ООО "Терминал-Сервис".

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ N она была уволена с ОАО "Автовокзал" по п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул, и по этим же основаниям была уволена приказом от ДД.ММ.ГГГГ N с ООО "Терминал Сервис", где работала по совместительству.

Не соглашаясь с увольнением, Б. обратилась в суд с иском о признании приказов об увольнении незаконными, требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей дней отдыха в связи со сдачей крови, в чем ей было отказано. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она была нетрудоспособна. Поскольку работодатель был поставлен в известность об использовании ею дней отдыха за сдачу крови, то имея 5 справок, дающих право на 10 дней отдыха, она не выходила на работу в течение 5 смен. ДД.ММ.ГГГГ она вышла на работу, однако ДД.ММ.ГГГГ была уволена за прогулы.

Представитель истицы Б. П. в судебном заседании изменил предмет иска и увеличил исковые требования, просил суд признать увольнение Б. из ОАО "Автовокзал" и ООО "Терминал-Сервис" незаконным, изменить формулировку увольнения по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ на увольнение по собственному желанию по п. 3 ст. 77 ТК РФ, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме по <...> рублей с каждого, взыскать с ОАО "Автовокзал" компенсацию за вынужденный прогул с ДД.ММ.ГГГГ по день восстановления на работе в размере <...>, взыскать с ООО "Терминал-Сервис" компенсацию за вынужденный прогул с ДД.ММ.ГГГГ по день восстановления на работе в размере <...>.

Кроме того, просил взыскать судебные расходы на оказание услуг представителя по <...> рублей с каждого ответчика.

Дело рассмотрено в отсутствие истицы Б.

Представитель ответчиков К. исковые требования не признал.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

С решением не согласен представитель истицы П.

В апелляционной жалобе он просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Поскольку в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ согласно графику у Б. было пять рабочих смен по два дня, и ею были представлены пять медицинских справок, дающих право на предоставление выходных за сдачу крови, полагает, что ответчик необоснованно расценил ее отсутствие на рабочем месте как прогул.

Считает, что выходные за сдачу крови истица могла использовать только в свои рабочие смены, в то время как ответчик посчитал десять календарных дней, включив в них выходные дни истицы.

Полагает, что суд не принял во внимание обращение истицы к работодателю с заявлением о предоставлении выходных дней за сдачу крови, а потому пришел к неправильному выводу о самовольном использовании Б. дней отгулов.

В письменных возражениях относительно апелляционной жалобы представитель ответчика К. просит оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу представителя истицы П. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменных возражений относительно нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая Б. в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что с ее стороны имело место самовольное использование дней отгулов.

Однако судебная коллегия находит такой вывод суда неправильным, постановленным без учета установленных по делу обстоятельств.

Судом установлено, что Б. работала в ОАО "Автовокзал" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего кассира. Данная работа была для истицы основной.

Согласно трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ N истица работала по совместительству в ООО "Терминал-Сервис" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ также в должности старшего кассира.

Приказами N от ДД.ММ.ГГГГ по ОАО "Автовокзал" и N от ДД.ММ.ГГГГ по ООО "Терминал-Сервис" истица уволена за прогулы по пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового Кодекса РФ.

Полагая увольнение незаконным, истица ссылалась на то, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она отсутствовала по уважительной причине, т.к. использовала дни отдыха в связи со сдачей крови, при этом работодатель был уведомлен о ее намерении использовать именно эти дни отдыха.

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Б. обратилась с заявлением на имя руководителя ОАО "Автовокзал" и ООО "Терминал-Сервис" о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней в ее смены согласно графику с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно и представила пять справок, подтверждающих сдачу крови от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ

В силу ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Таким образом, истица, предоставив пять справок о сдаче крови, подтвердила пр

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль