Как внести в трудовую книжку работника записи о лишении права управлять транспортными средствами?

337

Вопрос

В отношении работника предприятия, занимавшего должность мастера по сантехническим работам, уголовно - исполнительная инспекция направила на предприятие копию приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления и наказания его в виде лишения свободы на срок 2 года условно и лишения права управлять транспортными средствами на срок 2 года и 6 месяцев, а также извещение, в котором было указано, что предприятие обязано освободить работника от занимаемой должности и и в случае увольнения внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании и на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью заниматься. После нашего сообщения в уголовно-исполнительную инспекцию о том, что занимаемая работником должность не имеет никакого отношения к управления транспортными средствами и поэтому трудовой договор с ним не был прекращен, УИИ выезжала на предприятие с проверкой, в заключении которой было указано, что нарушений не выявлено и было рекомендовано в случае увольнения работника незамедлительно уведомить УИИ,что и было сделано предприятием при подаче работником заявления об увольнении по собственному желаниюПосле этого УИИ стала настаивать на внесении в трудовую книжку работника записи о лишении его права управлять транспортными средствами на 2 года и 6 месяцев.

Ответ

Истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений с таким работником.


Более подробно о образцах записей в трудовую книжку вы можете узнать в статье.


В соответствии со ст. 3.8 КоАП Российской Федерации лицо, совершившее административное правонарушение, может быть лишено ранее предоставленного ему специального права за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП. Лишение специального права назначается судьей.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет.

На основании ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (права на управление транспортным средством) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если при краткосрочном приостановлении специального права предусматривается временный перевод и отстранение сотрудника от работы, то при более длительном периоде приостановления права (на срок более двух месяцев) действия работодателя будут несколько иными. Во-первых, работнику, как правило, предлагается постоянный перевод на другую работу. Во-вторых, при отказе от перевода (или при отсутствии вакансий) трудовой договор расторгается по пункту 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса.

Таким образом, в связи с тем, что Вашего работника лишили права на управление транспортным средством на срок более двух месяцев (т.е. на 2 года), то прежде чем уволить сотрудника, Вы должны предложить ему другую должность.


Читайте о правилах ведения и хранения трудовых книжек, чтобы не совершать ошибок.


Предложить можно как работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднику работу, которую он не может выполнять по состоянию здоровья. Организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях.

И в случае, если работник откажется от перевода или в вашей организации отсутствуют вакансии, то трудовой договор можно расторгнуть по пункту 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса (Образец оформления записи об увольнения сотрудника в связи с лишением его права управления транспортным средством см. ниже по тексту).

Также необходимо отметить, что в связи с тем, что Ваш работник сейчас занимает должность не связанную с управлением ТС, то уволить по данному основанию Вы его не можете, так как лишение права управлять транспортным средством не лишает его возможности выполнять трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором. Тоже самое, касается ситуации, если работник захочет уволиться по своему желанию.

Следовательно, уволить его по пункту 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса Вы можете, но только при соблюдении всех условий.

Обращаем Ваше внимание, что за незаконное лишение работника права на труд, работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если лишение специального права на определенный срок было применено в качестве дополнительного наказания в приговоре суда, то работник мог быть уволен в соответствии с п. 4 статьи 83 Трудового Кодекса РФ. Однако при этом должно быть доказано, что работодатель не может предложить работнику работу, не запрещенную приговором суда. Если работник уже переведен на должность, не связанную с управлением транспортным средством, то вами в данной части положения, внесенные в приговор, исполнены. Вам направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора

В трудовую книжку могут вноситься только те сведения, внесение которых предусмотрено Положением о трудовых книжках, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013). Согласно п. 19 названного положения при прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

Если увольнение работника будет произведено не на основании п. 4 или 9 части первой ст. 83 Трудового Кодекса, а по иным основаниям, запись о приговоре суда произвести необходимо, но только в том случае, если к моменту увольнения работник еще не отбыл данное дополнительное наказание. Пример внесения такой записи приведен далее:

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью,
пункт закона)
Наименование,
дата и
номер документа,
на основании
которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Акционерное общество
«Альфа» (АО «Альфа»)
1 11 01 2006 Принят в транспортный отдел должность
водителя
Приказ от 11.01.2006№ 4-к
2 01 04 2013 Переведен на должность автослесаря 2 разряда Приказ от 01.04.2013 № 15-к
2 25 03 2015 На основании приговора Рязанского городского суда от 20 марта 2013 года запрещено управление транспортным средством сроком на 2 года Уволен по соглашению сторон, пункт 1части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.03.2015№ 27

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении в общем случае начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Расчет с сотрудником

Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 15.10.2015

15.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль