Как оформляется и оплачивается периодическая занятость во вредных условиях?

48

Вопрос

уважаемые коллеги!Прошу разъяснить следующий вопрос, обязательно со ссылками на законодательство и судебную практику с примерами.Сотрудник работает водителем автомобиля 6 разряда транспортного отдела, за ним закреплен соответствующий автотранспорт (автобус и легковой автомобиль). В соответствии с картой аттестации (действующей на настоящий момент) на одном из закрепленных автомобилей имеется вредность (4% доплата и 6 раб. дней доп. отпуска).До 01 сентября 2015 года указанный сотрудник выполнял свою работу на автомобиле с «вредность» полное рабочее время. С 02 сентября 2015 года постоянная необходимость в данном автомобиле отпала. В настоящее время им (автомобилем с «вредностью») пользуются эпизодически (например 03 сентября с 08,00 до 10,00; 30 сентября с 15,00 до 18,00 и т.д.).Подскажите, пожалуйста:1. Каким образом мне табелировать данного сотрудника (если возможно образец табеля).2. Каким образом высчитывать дни, часы, минуты?????? для определения дней дополнительного отпуска.3. Как рассчитывать заработную плату.4. Периоды уведомления работника об изменении условий трудового договора в конкретном случае, соглашение к трудовому договору.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Каким образом мне табелировать данного сотрудника (если возможно, образец табеля).

В отношении работника, периодически (не всё время) занятого во вредных условиях труда, необходимо вести учет времени, фактически отработанного во вредных условиях.

Порядок учета времени работы во вредных условиях законодательно не установлен. По общему правилу учет рабочего времени ведется в табеле учета рабочего времени. Представляется, что для отдельного ведения учета времени работы во вредных условиях можно завести специальное обозначение, и указывать в табеле через дробь часы работы во вредных и в нормальных условиях.

Ответ на 2 вопрос: Каким образом высчитывать дни, часы, минуты?????? для определения дней дополнительного отпуска.

В данном случае можно воспользоваться нормами Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ). Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Это подтверждает и судебная практика: см. Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 01.11.2012 N АПЛ12-651.

Согласно п. 12 Инструкции, в счет времени, дающего право на дополнительный отпуск за вредность, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Следовательно, по минутам высчитывать время, отработанное во вредных условиях, не нужно.

Продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Ответ на 3 вопрос: Как рассчитывать заработную плату.

Повышенная оплата за вредность полагается работнику только за время, фактически отработанное во вредных условиях труда. Следовательно, расчет надбавки за вредность нужно производить на основании табеля учета рабочего времени, только за время работы во вредных условиях.

Ответ на 4 вопрос: Периоды уведомления работника об изменении условий трудового договора в конкретном случае, соглашение к трудовому договору.

По общему правилу изменение условий трудового договора оформляется письменным соглашением сторон (ст. 72 ТК РФ). Если сотрудник согласен на изменения, дополнительное соглашение можно заключить сразу.

Если изменение происходит по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда, работника нужно письменно, под подпись уведомить о предстоящих изменениях и об их причинах не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Если работник согласен на изменения, с ним по истечении срока предупреждения заключается дополнительное соглашение. В случае отказа работнику нужно предложить другую работу, которую он сможет выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья. В случае отказа от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы сотрудника по истечении срока предупреждения нужно уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Важно: в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, нельзя менять трудовую функцию работника. Изменить трудовую функцию по инициативе работодателя недопустимо, это возможно только с письменного согласия работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:*

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:

7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

2. Ответ: Как определить количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска, право на который сотрудник заработал

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Действующее законодательство ответа на этот вопрос не содержит.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует.

До принятия Минтрудом России документа, устанавливающего порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Кроме того, правомерность такого подхода подтверждает решение Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Так, закрепить порядок подсчета количества полных месяцев можно в следующем виде:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Среднемесячное количество рабочих дней в свою очередь определите по формуле:

Среднемесячное количество рабочих дней = Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю : 12 месяцев

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

3. Ответ:Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Изменение организационных или технологических условий труда

Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);
  • структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

  • по сокращению на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль