Какие предусмотрены льготы для вдов ветеранов боевых действий?

467

Вопрос

Какие льготы/трудовые гарантии предусмотрены для вдов ветеранов боевых действий, имеющих детей?

Ответ

Ответ на вопрос:

В отношении трудовых гарантий - действующим ТК РФ не предусмотрено специальных правил для ветеранов боевых действий, имеющих детей. В данном случае следует руководствоваться общими гарантиями для женщин, имеющих детей.

В отношении НДФЛ - суммы помощи (в денежной и натуральной формах) и подарков в части, не превышающей 10 000 руб., полученные вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей не облагаются НДФЛ (п. 33 ст. 217 НК РФ).

Также если гражданин признан нуждающимся в социальном обслуживании, то ему предоставляются социальные услуги в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ст. 15, ст. 20 Закона № 442-ФЗ).

Иных льгот и гарантий для данной категории граждан на федеральном уровне нами не выявлено.


Более подробно о Ветеране боевых действий отпуск вы можете узнать в статье.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Какие особенности необходимо соблюдать в отношении работающих женщин

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Особенности труда женщин

В чем заключаются особенности труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Особенности трудовых отношений с женщинами проявляются:

При этом гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Прием на работу

Какие особенности действуют при приеме на работу женщин

При приеме на работу в отношении женщин предусмотрен ряд дополнительных гарантий. Так работодателям запрещено:

В процессе работы

Какие условия труда работодатель должен обеспечить работающим женщинам

Для женщин работодатель обязан обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФп. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32). А помимо указанных условий и специальное рабочее место. В частности, оно должно отвечать следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Также в пункте 3.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, предусмотрены требования к помещениям для обслуживания работающих женщин.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для женщин, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работа в северных районах

Какие льготы установлены для женщин, работающих в районах Крайнего Севера

Для женщин, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена еще одна дополнительная льгота – рабочая неделя у них не должна превышать 36 часов. При этом заплата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Об этом сказано в статье 320 Трудового кодекса РФ.

Льготы при наличии детей

Какие льготы установлены для женщин c детьми

Для женщин, имеющих детей, законодательство также предусматривает дополнительные гарантии. При этом наличие детей или определенного статуса, например одинокого родителя, должно быть подтверждено документально (например, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и т. д.). Условия труда и льготы, действующие в отношении таких сотрудников, приведены в таблице.

Сотрудницам, имеющим детей, также допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли временно переводить сотрудницу с гибкого графика на общеустановленный режим работы

Да, можно.

Перевести можно в следующих случаях:

  • по желанию сотрудницы;
  • если возникла производственная необходимость, но на срок не более одного месяца.

Это предусмотрено статьей 72.2 Трудового кодекса РФ, пунктами 2.12.2 и 5.3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101.

Расторжение трудового договора

Какие особенности необходимо учитывать при увольнении женщин

При увольнении женщин необходимо учитывать ряд запретов на увольнение по инициативе работодателя. Так, запрет на увольнение действует в отношении:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);
  • других лиц (например, бабушки или тети), воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;
  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение предусмотрено только для ряда случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницами все же может быть расторгнут.

Также нельзя уволить по инициативе работодателя беременную женщину, за исключением случаев:

  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • истечения срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу. Если срочный договор заключен по другому основанию и окончание срока пришлось на период беременности, то работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.

Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если организация планирует переехать в другую местность. Сотрудница переезжать вместе с работодателем отказывается

Да, можно.

В отношении ряда лиц с семейными обязанностями (в т. ч. женщин, имеющих детей до трех лет) установлены ограничения на их увольнение по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако увольнение в связи с отказом от перевода вместе с работодателем в другую местность к увольнению по инициативе работодателя не относится (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По этой же причине не имеет значения, находится сотрудница, отказавшаяся от перевода в другую местность, в отпуске по уходу за ребенком или нет, поскольку ограничения увольнения при нахождении в отпуске (при временной нетрудоспособности) также касаются увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и отказавшуюся переезжать вместе с организацией в другую местность, работодатель вправе уволить по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: какие сотрудницы подпадают под определение «одинокая мать»

Одинокой матерью признают женщину, которая является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей – как родных, так и усыновленных в соответствии с семейным и иным законодательством. То есть это женщина, которая воспитывает детей без отца, в случаях когда отец:

  • умер;
  • лишен родительских прав;
  • ограничен в родительских правах;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • является недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;
  • отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
  • фактически не выполняет обязанности по воспитанию и развитию ребенка – в иных ситуациях.

Такие разъяснения приведены в пункте 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

14.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Валентина Яковлева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль