Как оформить трудовой договор на время отпуска основного работника по уходу за ребенком?

77

Вопрос

Через 2 месяца основной сотрудник уходит в отпуск по беременности и родам. Есть необходимость на временно освобождаемую должность принять другого сотрудника. Основной сотрудник сейчас продолжает работать. Как правильно заключить трудовой договор с принимаемым сотрудником, если есть необходимость принять его уже сейчас, для обучения?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Заключить срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника в то время, когда основной работник еще не «покинул» своего рабочего места и работает в режиме полного рабочего времени нельзя. Принять на работу можно только если имеется свободная единица в штате.


Мы рассказывали ранее о трудовом договоре с работником в материале по ссылке.


Дата заключения трудового договора может быт раньше даты выхода работника на работу. То есть заключить договор можете уже сейчас, но дата начала работы должна быть указана не раньше чем основная работница уйдет в отпуск по беременности и родам.

Срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. При этом стороны могут определить срок договора, указав конкретное событие. Такой вывод следует из части 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ, письма Роструда от 3 ноября 2010 г. № 3266-6-1.


Мы рекомендуем почитать о заключении трудового договора материал по этой ссылке.


Но в данном случае существует риск, того что такие отношения могут быть признаны трудовыми а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому при заключении договора ГПХ необходимо четко понимать различия трудового договора и договора ГПХ. В гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) пропишите объем выполняемых работ. Например, не пишите, что человека берут водителем, укажите лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту.

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

Также, когда основная работница уйдет в отпуск по беременности и родам, гражданско-правовой договор необходимо расторгнуть и принять временного работника по срочному трудовому договору на время отсутствия основной работницы.

Расторгнуть договор возможно по соглашению сторон. Односторонний отказ возможен только в судебном порядке при существенном нарушении условий договора или в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 450 ГК РФ).

  1. Вариант (предпочтительней) оформить отношения с принимаемым работником - заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином до ухода основного работника в декрет.
  2. Вариант оформить (либо на полную ставку, либо по совместительству) временного сотрудника на свободную должность в организацию, обучить, а когда освободится ставка основной работницы возможно:
    1. Перевести временно на период отсутствия основной работницы. Но при данном варианте следует помнить, что с бессрочного трудового договора на срочный перевести нельзя. По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного. Это следует из части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.
    2. Расторгнуть трудовой договор и принять по срочному трудовому договору на время отсутствия основной работницы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, можно.

Обязательным реквизитом любого документа является его дата – дата, когда документ был фактически составлен (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Иной трактовки эта дата не допускает. Дата начала работы, о которой говорится в статье 57 Трудового кодекса РФ, определяется по соглашению сторон и является обязательным для включения в договор условием (ч. 2 ст. 57, ст. 61 ТК РФ). Датой начала работы может быть любая дата не ранее чем стороны пришли к соглашению и оформили договор. Только в исключительных случаях трудовой договор может быть составлен позже даты фактического начала работы и распространять свое действие на трудовые отношения, предшествующие оформлению документа.

Предзаключить трудовой договор и установить более позднюю дату начала работы можно без каких-либо ограничений. Поскольку в трудовом законодательстве не указан конкретный срок оформления документов с отложенным сроком действия. Это значит, что дата начала работы может отличаться от даты подписания самого трудового договора и на неделю, и на месяц, и даже более при условии согласия на это работодателя и сотрудника. Более того, на практике нередко именно так и поступают, чтобы зафиксировать договоренности и оградить себя от дальнейших рисков. В большей степени это защита для сотрудника, потому что по заключенному договору работодатель обязан будет его принять в оговоренную дату независимо от обстоятельств. А вот сотрудник даже при заключенном трудовом договоре может просто не выйти на работу в указанный день, и тогда работодателю останется только аннулировать договор и искать нового кандидата. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0.

Таким образом, при заключении трудового договора можно указать дату начала работы спустя какое-то время, например неделю, месяц или более, при согласии на это работодателя и сотрудника.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ситуация: В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор
    • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
    • направляются на работу за границу и т. д.
    • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
    • является пенсионером по возрасту и т. д.
  2. Ситуация: Можно ли при заключении трудового договора указать дату начала работы спустя какое-то время, например через неделю или месяц
  3. Таблицы: Различия трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ, заключенного с гражданином
Сравниваемые характеристики Трудовой договор Гражданско-правовой договор на выполнение работ
Порядок оформления отношений

В Трудовом кодексе РФ установлена многоступенчатая процедура заключения трудового договора, включающая в себя следующие этапы:
– предъявление организации необходимых для установления трудовых отношений документов (в т. ч. документов, удостоверяющих личность, трудовой книжки, документов об образовании и т. д.) (ст. 65 ТК РФ);
– медицинское освидетельствование (при необходимости) (ст. 69 ТК РФ);
– заключение трудового договора в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон (ст. 67 ТК РФ);
– издание приказа о приеме на работу и объявление его сотруднику под подпись (ст. 68 ТК РФ)

Также во многих организациях принята практика составлять заявления о приеме на работу

Наличие трудовых отношений требует от организации оформления множества других документов. Например, личных карточек сотрудников, штатного расписания, должностных инструкций, графиков отпусков и т. д.

Трудовой договор может содержать условие об испытательном сроке сотрудника (ст. 70 ТК РФ)

Гражданско-правовой договор на выполнение работ заключают в письменной форме (ст. 161 ГК РФ)
Стороны договора Сторонами договора выступают работодатель (организация) и сотрудник (Ф.И.О.) (ст. 20 ТК РФ) Сторонами договора выступают заказчик (организация) и подрядчик (гражданин) (ст. 702 ГК РФ)
Статус сторон договора по отношению друг к другу Сотрудник подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным в организации (ст. 56 ТК РФ)

Подрядчик и заказчик находятся по отношению друг к другу в равном положении (п. 1 ст. 1 ГК РФ)

Подрядчик, выполняя договорные условия, не подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным у заказчика (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008, от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007, Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019, от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08)

Обязанности сотрудника, подрядчика Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Данные работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора В отличие от трудового договора по гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который подрядчик обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены и приняты, то обязательства подрядчика перед заказчиком по данному договору прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ)
Обязанности организации (работодателя, заказчика) Трудовое законодательство содержит значительный перечень различных обязательств, которые организация должна выполнить в отношении сотрудника. В частности:
– предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ);
– оплатить временную нетрудоспособность (ст. 183 ТК РФ);
– обеспечить соблюдение сотрудником режима
рабочего времени (ст. 100, абз. 6 ст. 212 ТК РФ);
– предоставить другие обязательные гарантии и компенсации (ст. 165 ТК РФ)
Основная обязанность заказчика – оплатить стоимость работ в сроки и в порядке, предусмотренном договором (п. 1 ст. 702 ГК РФ)
Возможность привлекать третьих лиц для выполнения работ по договору Сотрудник должен лично выполнять трудовую функцию, закрепленную за ним в трудовом договоре (ст. 56 ТК РФ) В договоре можно предусмотреть возможность привлекать третьих лиц для выполнения поручения заказчика (ст. 706 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09)
Размер вознаграждений

Организация обязана выплачивать сотруднику зарплату в размере не менее МРОТ (ст. 133 ТК РФ)

Кроме того, организация обязана выплачивать повышенную (при прочих равных условиях) зарплату:
– сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 147 ТК РФ);
– сотрудникам, работающим в особых климатических условиях (ст. 148 ТК РФ);
– сотрудникам, выполняющим работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 152 ТК РФ);
– в иных случаях, предусмотренных главой 21 Трудового кодекса РФ

Заказчик обязан выплатить вознаграждение за работы в размере, указанном в договоре (п. 1 ст. 702 ГК РФ)

По общему правилу цена договора определяется по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ)

Форма выплаты вознаграждений Доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов (ст. 131 ТК РФ) Форма выплаты вознаграждения может быть любая (оговаривается сторонами в договоре)
Ответственность организации (работодателя, заказчика) Организация возмещает сотруднику:
– неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);
– ущерб (без упущенной выгоды), причиненный его имуществу (ст. 235 ТК РФ);
– проценты за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ);
– причиненный моральный вред (ст. 237 ТК РФ)
Заказчик несет перед подрядчиком ответственность, предусмотренную главой 25 Гражданского кодекса РФ. В частности, за

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль