В каких случаях обязательно уведомлять ФМС об иностранцах?

739

Вопрос

в продолжение темы вопрос, извините, что сразу не спросила.Вопрос: Нужно ли уведомлять УФМС по месту регистрации, если сотрудник беженец из Украины (имеет Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ) является в данный момент высококвалифицированным иностранным специалистом.Первоначально данный гражданин был принят инженером в ПТО, Уведомление о заключении трудового договора было своевременно отправлено в УФМС по месту регистрации, но с 08.10.2015 года работник переведен на должность Главного инженера и является высококвалифицированным специалистом.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, ФМС нужно уведомлять, но не о приеме иностранца на работу (об этом Вы уже уведомили), а об изменении сведений об иностранце.

Согласно п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9, при изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1-9 и 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.


Читайте о уведомлении о прибытии и убытии иностранца больше информации в статье по ссылке.


Уведомлять нужно об изменении следующих сведений:

  • вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);
  • вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
  • фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • гражданство (подданство);
  • цель въезда в Российскую Федерацию;
  • профессия;
  • заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях).

Поскольку Вы перевели иностранца на другую должность, необходимо уведомить ФМС об этом изменении.


Подробнее о инструкции по охране труда для инженера ПТО мы писали здесь.


Следует учесть, что в отличие от лица, получившего временное убежище, высококвалифицированный иностранный специалист для осуществления трудовой деятельности в России должен иметь разрешение на работу.

Для иностранца, получившего временное убежище, документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о предоставлении временного убежища, поскольку паспорт такие иностранцы сдают при оформлении временного убежища. Если иностранец утратил временное убежище, сдал свидетельство и вернул паспорт, нужно уведомить ФМС о том, что теперь документом, удостоверяющим личность, является паспорт. Также в этом случае ФМС нужно уведомить, что иностранец пребывает в России на основании разрешения на работу.

Кроме того, организация, принявшая на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязана ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС России или ее территориальные отделения о фактической выплате таким сотрудникам зарплаты. Форма уведомления и порядок его подачи утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли повторно уведомлять миграционную службу, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, нужно.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).*

Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: Какие сведения о высококвалифицированных иностранных специалистах необходимо подавать в миграционную службу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Принимая на работу высококвалифицированного специалиста, организация должна уведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок. Помимо этого миграционную службу необходимо уведомить о прекращении трудового договора с таким иностранцем.

Кроме того, организация, принявшая на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязана ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС России или ее территориальные отделения о фактической выплате таким сотрудникам зарплаты. Форма уведомления и порядок его подачи утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

При этом уведомление работодатель вправе подавать в ФМС России или ее территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 и пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При подаче уведомления лично в территориальное подразделение ФМС России выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Организация, которая по собственной вине не исполнила условия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с высококвалифицированным иностранным специалистом, вправе вновь привлекать таких сотрудников не ранее чем через два года со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно миграционной службе (п. 26 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неуведомление или нарушение порядка, срока, формы уведомления о заключении и прекращении трудовых договоров, а также исполнения обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам предусмотрена административная ответственность (ч. 3 и 5 ст. 18.15 КоАП РФ).

Из ответа «Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста»

3. Ответ:Какие особенности имеет прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца. Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Для привлечения к работе такой категории иностранцев необходимо:

Из ответа «Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста»

4. Нормативная база: Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Статья 9. Перечень сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета

1. При осуществлении миграционного учета осуществляются сбор, фиксация, хранение, обобщение и использование следующих сведений об иностранном гражданине:

1) вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);

2) вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

3) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

4) дата и место рождения;

5) пол;

6) гражданство (подданство);

7) цель въезда в Российскую Федерацию;

8) профессия;

9) заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;

10) дата регистрации по последнему месту жительства и его адрес, даты регистрации и снятия с регистрации по предыдущим местам жительства и их адреса;

11) дата постановки на учет по последнему месту пребывания и его адрес, даты постановки на учет и снятия с учета по предыдущим местам пребывания и их адреса;

12) сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях);

13) сведения о депортации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о реадмиссии (применялись или нет, если применялись, то когда и кем);

(п. 13 в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 400-ФЗ)

14) сведения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (принималось или нет, если принималось, то когда и кем);

15) сведения о привлечении в Российской Федерации к уголовной или административной ответственности либо к ответственности за совершение налоговых правонарушений;

16) дата и место смерти в Российской Федерации либо дата вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, наименование и место нахождения указанного суда;

17) основания постановки на миграционный учет и снятия с миграционного учета.

2. В случае изменения сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета, соответствующие данные должны сообщаться в органы миграционного учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

08.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль