Какой районный коэффициент в Кирове?

721

Вопрос

У нас есть обособленное подразделение в городе Кирове. На основании постановления Совмина СССР от 23 сентября 1988 г. № 1114, постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17 октября 1988 г. № 546/25-5 нами установлен сотрудникам нашего подразделения районный коэффициент к зарплате в размере 15%. Так как документы эти все очень древние, хотелось бы уточнить на данный момент актуален ли районный коэффициент для г. Кирова? Есть мнение, что не на каждом предприятии он должен быть применен? Мы фармацевтическая компания (производство), для нас обязателен данный коэффициент?И еще по поводу оформления штатного расписания вопрос: у нас в штатном расписании указана строка с окладами и отдельной строкой выделена строка - районный коэффициент к окладу, далее указана графа - всего в месяц (оклад+районный коэффициент). Это верно? Мы все правильно делаем? Хотелось бы избежать вопросов от трудинспекции. В штатном расписании у нас есть отдельная строка с районным коэффициентом (указаны конкретные суммы при умножении оклада на 15%), но ведь районный коэффициент применяется на всю сумму зарплаты (на премию тоже)? А премию и конкретный итог зарплаты мы не указываем в штатном расписании. Может быть можно не прописывать конкретной строкой в штатном расписании районный коэффициент, а просто где-нибудь внизу штатного расписания написать, что к заработной плате применяется районный коэффициент 15%? Если можно, приложите к ответу образец верного оформления штатного расписания с районным коэффициентом? Большое спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: хотелось бы уточнить на данный момент актуален ли районный коэффициент для г. Кирова?

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.10.1988 № 546/25-5 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, в северных районах Кировской области, в северных и восточных районах Казахской ССР" установлен районный коэффициент в размере 1,15 в Кировской области (в т.ч. в г. Киров).

Это постановление не отменено и продолжает действовать в настоящее время.

Таким образом, в г. Киров установлен районный коэффициент в размере 1,15.

По вопросу: Есть мнение, что не на каждом предприятии он должен быть применен? Мы фармацевтическая компания (производство), для нас обязателен данный коэффициент?

Указанное выше Постановление распространяется на все предприятия, организации и учреждения.

Таким образом, любая организация (в том числе и Ваша фармацевтическая компания) обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

При этом неважно, содержит ли трудовой договор условие о применении районного коэффициента или нет. В трудовом законодательстве не сказано, что вопрос о применении коэффициента коммерческие организации могут решать самостоятельно. Такой порядок следует из статей 315–316 Трудового кодекса РФ.

По вопросам: у нас в штатном расписании указана строка с окладами и отдельной строкой выделена строка - районный коэффициент к окладу, далее указана графа - всего в месяц (оклад+районный коэффициент). Это верно? Мы все правильно делаем? Хотелось бы избежать вопросов от трудинспекции. Но ведь районный коэффициент применяется на всю сумму зарплаты (на премию тоже)? А премию и конкретный итог зарплаты мы не указываем в штатном расписании. Может быть можно не прописывать конкретной строкой в штатном расписании районный коэффициент, а просто где-нибудь внизу штатного расписания написать, что к заработной плате применяется районный коэффициент 15%?

Если сотруднику выплачивают производственную премию, то ее нужно увеличить на районный коэффициент. Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-I, п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).

Если сотруднику выплачивают непроизводственную премию (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1.

В связи с тем, что и районный коэффициент начисляется на фактический заработок сотрудника, то указывать в штатном расписании оклад, в который уже включен районный коэффициент не правомерно.

Поскольку коэффициент не позволяет использовать формулу, указанную в графе 9, то формулу нужно изменить: Всего, руб. ((гр. 5 + гр. 6 + гр. 7) х × гр. 8) × гр. 4).

Размеры премий не указываются в штатном расписании, поскольку зависят в основном от качества труда работника. Следовательно, работодатель не может изначально правильно рассчитать в денежном исчислении районный коэффициент, начисляемый на основании ст. 315 ТК РФ на заработную плату, частью которой являются премии.

Унифицированная форма № Т-3
Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

    Код
  Форма по ОКУД 0301017
«Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации    
      Номер документа Дата составления  
  ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ   15 30.08.2013    УТВЕРЖДЕНО
            Приказом организации от « 30 » августа 20 13 г. № 90
  на период 1 год с « 1 » сентября 20 13 г.   Штат в количестве   28 единиц
Структурное подразделение
Наименование Код Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Количество штатных единиц

Тарифная ставка

(оклад) и пр.,

руб.

Надбавки, %. Всего, руб.
((гр. 5 + гр. 6 +
гр. 7 + гр. 8) ×
гр. 4)
Примечание
 За стаж % Районный коэффициент %  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Бухгалтерия 02 Главный бухгалтер 1 25 000 80 1,15    
Бухгалтерия 02 Бухгалтер 1 20 000 50 1,15    
Бухгалтерия 02 Помощник бухгалтера 1 15 000 70 1,15    
    Итого 28 Х х х х 367 000  
                   
                   
                                                         

 

                                                                             
                                                                             

 

Руководитель кадровой службы   Начальник отдела кадров       Е.Э. Громова
    должность   личная подпись   расшифровка подписи
 
Главный бухгалтер       А.С. Глебова
    личная подпись   расшифровка подписи
             

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Обязана ли коммерческая организация, расположенная в районе Крайнего Севера, применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников

Да, обязана.

Коммерческая организация, находящаяся в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), самостоятельно определяет большинство льгот и компенсаций своим сотрудникам (абз. 3 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Однако применение районного коэффициента является исключением. Организация обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

При этом неважно, содержит ли трудовой договор условие о применении районного коэффициента или нет. В трудовом законодательстве не сказано, что вопрос о применении коэффициента коммерческие организации могут решать самостоятельно. Такой порядок следует из статей 315–316 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о том, может ли коммерческая организация самостоятельно установить размер районного коэффициента, см. здесь.

Внимание: коммерческая организация, которая не применяет районный коэффициент, нарушает трудовое законодательство и может быть привлечена к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

07.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль