Как уволить в следствие недостаточной квалификации?

112

Вопрос

Вопрос в следующем: Сотрудники организации раньше работали в одном программном продукте, но сейчас вышла другая программа (некоторые сотрудники овладели этой программой, многие нет). Может ли работодатель расторгнуть трудовые договора с теми кто не владеет данным программным продуктом? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Может, но только если владения дано программой обязательно для работников в силу квалификационных требований к его должности и необходимо ему для выполнения трудовой функций и только если работник не пройдёт аттестацию.

Обращаю Ваше внимание, что работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы, входит в понятие трудовой функции (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция может быть изменена только с согласия работника. Без согласия работника, оформить соответствующие изменения работодатель не имеет права. Это следует по смыслу статей 72 и 74 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если в обязанности работников не входила работа на новом программном продукте, и работник не был обязан владеть соответствующей программой, то работодатель может вменить работнику соответствующие обязанности и установить новые требования к занимаемой работником должности, только по соглашению с таким сотрудником.

Если же соответствующие требования и обязанности предусмотрены по должности работника трудовым договором, либо по должностной инструкции, на которую есть ссылка в трудовом договоре, то существует возможность уволить работника, за не соответствие соответствующей квалификации.

По общим правилам, работника можно уволить только в случаях прямо предусмотренных действующим законодательством. Такое основание для увольнения работника, как его несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, предусмотрено законом. Но такое несоответствие обязательно должно быть подтверждено результатами проведённой аттестации работника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, для увольнения работника необходимо провести аттестацию. Порядок проведения аттестации, Вы сможете найти по следующей ссылке: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51135/.

Кроме того, в случае подтверждения по результатам аттестации несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, уволить работника можно, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Такой работой может быть как вакантная должность или работа, соответствующей квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Такие правила установлены частью 3 статьи 81 ТК РФ.

Следует отметить, что при увольнении по соответствующему основанию, предварительно уведомлять работника, о предстоящем увольнении нет необходимости.

Более подробно о порядке увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ, описано в приложении к ответу ниже.

В дополнение следует отметить, что возможно, более целесообразным до увольнения работника провести повышение квалификации работников, в плане работы с соответствующим программным продуктом. необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель самостоятельно. Если работодатель решит, что подготовка работников необходима, то он определяет формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей с учетом мнения профсоюза.

Такие правила следуют из ч. 1 ст. 22, гл. 31 ТК РФ, Законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ, Закона от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ, Закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности.

Основание для увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности

При каких условиях организация может уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение по данному основанию происходит по инициативе работодателя. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация сотрудника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9970-13, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26481/2013).

Подробнее об этом см. Как провести аттестацию сотрудников.

Внимание: уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Предложение сотруднику другой работы (должности)

Обязана ли организация при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности предложить ему другую работу

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему нужно предложить другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Перечень вакантных должностей, имеющихся в организации, можно составить в письменной форме в качестве предложения.

На предложении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на другую работу. Если сотрудник откажется расписаться на предложении, составьте акт об отказе от подписи. Акт нужно составить и в том случае, если сотрудник откажется от предложенных вакансий, но выразит отказ устно. В свою очередь это будет доказательством правомерности действий работодателя, если сотрудник, уволенный по основанию несоответствия занимаемой должности, обратится в суд с иском о восстановлении на работе (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: в какой срок должен быть расторгнут трудовой договор с сотрудником, который по результатам аттестации признан не соответствующим занимаемой должности

Если по результатам аттестационной комиссии сотрудник признан не соответствующим занимаемой должности, то в течение двух месяцев его необходимо перевести на другую работу. Если перевод невозможен, то в тот же срок сотрудник может быть уволен. По истечении двухмесячного срока расторжение трудового договора с сотрудником по результатам аттестации не допускается. Такое правило установлено пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением от 5 октября 1973 г. Госкомтруда СССР № 267, ГКНТ СССР № 470.

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Увольнение сотрудника по основанию несоответствия занимаемой должности оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если по результатам аттестации организация увольняет члена профсоюза, то расторжение трудового договора дополнительно нужно согласовать с профсоюзом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие документы нужно указать в приказе по форме № Т-8 (№ Т-8а) в качестве основания для увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ

Поскольку увольнение сотрудника вследствие недостаточной квалификации нужно подтвердить результатами аттестации, то укажите аттестационные документы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Например, протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности) с отказом сотрудника.

Пример оформления увольнения в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

В организации была проведена аттестация. Аттестация проводилась письменно, в виде вопросного теста (по должностным обязанностям). Бухгалтер В.Н. Зайцева не ответила ни на один вопрос теста. Комиссия пришла к выводу о ее недостаточной квалификации.

После аттестации Зайцевой было направлено предложение имеющихся в организации вакантных должностей. От предложенных вакансий сотрудница отказалась.

Зайцева была уволена по причине недостаточной квалификации приказом руководителя. Запись об увольнении была внесена в трудовую книжку.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

06.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль