Какой порядок рассмотрения трудовых споров?

28

Вопрос

как быть в ситуации: я работаю менеджером по продажам с июля 2014 года в компании с трудовым договором, где прописан адрес основного рабочего места и 8-часовой график работы, 5 дней в неделю, 2 выходных. с ноября 2014 г. по август 2015 г. меня принуждали работать в магазине продавцом в той же компании, но по другому адресу и с графиком работы с 10 до 22, т.е. 11 часов трудовой день.бывало, что выходила работать в выходные дни. как должны были мне оплачивать мой труд? или сколько выходных предоставлять? при этом со мной не подписывали дополнительное соглашение о переводе в магазин. я на тот момент не знала как это должно было осуществляться и пыталась только устно отказаться, но мне угрожали увольнением, что вынудило меня пойти на уступки. я сохранила электронные письма, где я отправляю данные о своем графике работы в магазине, переписка с фин.дир. об оплате труда за выходы в магазин, кассовые отчеты. В итоге, когда я завершила очередной период работы в магазине в августе этого года и вернулась на свое основное рабочее место, руководитель сказал, что я не выполняю план продаж и должна уволиться. я в свою очередь сказала, что я не могла на 100 % выполнять свою основную работу (ходить по встречам, ездить в командировки-прописано в договоре), потому что практически каждый месяц меня заставляли выходить работать продавцом в магазин, т.е. перекидывая меня с одного места и обязанности на другое место с другим графиком работы. Как мне поступить в этой ситуации? является ли это грубым нарушением моего договора и моих прав? по каким статьям ТК? Какие могут быть итоги для работодателя если я обращусь в трудовую инспекцию? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

как должны были мне оплачивать мой труд? или сколько выходных предоставлять?

Работа, котирую Вы осуществляли за пределами за пределами установленной для Вас продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. Первые два часа такой работы должны были оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном. Кроме того, по Вашему желанию вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152Трудового кодекса РФ.

К часам работы в выходные дни понятие сверхурочной работы неприменимо вне зависимости от продолжительности фактически отработанного времени в эти дни. Работа в выходные и праздничные дни должна была оплачиваться независимо от количества отработанных часов не менее чем в двойном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Как мне поступить в этой ситуации? является ли это грубым нарушением моего договора и моих прав? по каким статьям ТК?

За защитой своих прав и законных интересов Вы вправе обращаться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру (Письмо ФСС РФ от 07.03.2012 № 15-07-11/12-2451). Также Вы можете в течение 3 месяцев со дня, когда он узнали или должны были узнать о нарушении своего права, разрешить трудовой спор в судебном порядке (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

В первую очередь, важно правильно квалифицировать сложившуюся ситуацию.

Если речь идет о полном переходе на работу в магазине, то это перевод и доводы работодателя о невыполнении плана продаж по основному месту работы несостоятельны.

Перевод сотрудника на другую работу по общему правилу возможен с согласия сотрудника. В рассматриваемой ситуации согласия не было, поэтому работодатель нарушил ст. 72.1 или ст. 72.2 ТК РФ. Кроме того, изменения трудового договора не были оформлены в письменном виде, чем нарушены ст. 72 ТК РФ.

Если речь идет об одновременной работе и по основному месту, и в магазине в течении рабочего дня, то претензии работодателя о невыполнении плана продаж могут быть признаны правомерными при условии Вашего согласия на совмещение. Совмещение также оформляется в виде дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ), в котором прописывается размер доплаты (ст. 151 ТК РФ).

Если же описанную ситуацию можно квалифицировать в виде основной работы и работы по совместительству, то претензии работодателя о невыполнении плана продаж по основной должности также могут быть признаны правомерными. А работа в магазине должна была быть оформлена в виде отдельного договора с учетом ограничения рабочего времени. Если это не сделано, то нарушены ст. 60.1 ТК РФ, ст. 67 ТК РФ.

В любом случае, при отсутствии Вашего согласия на дополнительную работу работодатель нарушил один из основных принципов трудового законодательства – запрещение принудительного труда (ст.2, ст. 4 ТК РФ).

Какие могут быть итоги для работодателя, если я обращусь в трудовую инспекцию?

За незаключение трудового договора (а равно как и дополнительного соглашения к нему) работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 3. Ст. 5.27 КоАП РФ. За все остальные рассмотренные нарушения трудового законодательства предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Также инспекторы могут обязать работодателя выплатить денежные средства за работу в выходные дни и сверхурочную работу (если она будет признана таковой) с процентами по ст. 236 ТК РФ. Также работодателя обяжут устранить нарушения трудового законодательства.

В любом случае считаем нецелесообразным писать заявление по собственному желанию в связи с тем, что работодатель грозится уволить Вас за невыполнение плана продаж, потому что это может рассматриваться как понуждение к увольнению.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

Компенсации за работу

Какая компенсация положена сотруднику за сверхурочную работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152Трудового кодекса РФ.

Доплата

Как оплатить сверхурочную работу? Максимальный и минимальный размеры доплат

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки и сдельной расценки без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляют дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отдых

Как предоставить сотруднику дополнительное время отдыха за сверхурочную работу

Вместо доплаты за сверхурочную работу сотрудник может потребовать предоставить дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме.

В этом случае сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит (ст. 152 ТК РФ).

2. Как оплатить часы сверхурочной работы при работе в выходной или праздничный день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

К часам работы в выходные дни понятие сверхурочной работы неприменимо вне зависимости от продолжительности фактически отработанного времени в эти дни. Работу в выходные и праздничные дни независимо от количества отработанных часов оформляйте и оплачивайте не менее чем в двойном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. Такие выводы следуют из статей 113153 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Разъяснений от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21, и подтверждаются решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341.

Если работа в выходные или праздничные дни придется на ночные часы (с 22 до 6 часов), то работодателю необходимо будет оформить и выплатить надбавку за ночную работу (ст. 154 ТК РФ).

Пример расчета оплаты работы продолжительностью больше смены в выходной день

Менеджеру «Альфы» А.С. Кондратьеву установлен месячный оклад 20 000 руб. на условиях 40–часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

В связи с производственной необходимостью Кондратьев был вызван на работу в выходной день – 2 сентября 2012 года – и отработал 11 часов. Норма рабочего времени за сентябрь Кондратьевым выполнена полностью.

Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в сентябре 2012 года – 160 часов. Часовая ставка сотрудника равна:

20 000 руб.: 160 ч = 125 руб./ч

Доплата за работу в воскресенье, 2 сентября 2012 года, составит:

125 руб./ч × 11 ч × 2 = 2750 руб.

Других доплат и надбавок Кондратьеву не начисляли. Зарплата сотрудника за сентябрь составит:

20 000 руб. + 2750 руб. = 22 750 руб.

Из ответа «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

3. Чем перевод сотрудника отличается от перемещения сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником*.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

4. При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнеесовместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство)*.

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить совмещение профессий (должностей)»

5. Какими документами оформить установлениедоплат за совмещение профессий илиисполнение обязанностей временноотсутствующего сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Общий порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) можно прописать в коллективном договореили другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы. При этом если в обязанности сотрудника изначально входит подменаотсутствующего работника, то доплата не потребуется.

Схожий порядок действует и в отношении доплат за временное замещение, если на период такого замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностейотсутствующего сотрудника»

6. Какова продолжительность рабочего днясовместителя

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному местуработы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудовогокодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

05.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Валентина Яковлева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль