Как заключить гражданско-правовой договор с врачом?

2119

Вопрос

Мы являемся государственным медицинским учреждением. У нас уволился врач ультразвуковой диагностики. Хотим пригласить для выполнения ультразвукового обследования врача из другой больницы. Но он работает там на 1,5 ставки. Можем ли мы с ним заключить гражданско-правовой договор на 1 месяц. И если можно, образец.Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.Подробнее: http://budget.1kadry.ru/#/hotline/?of=copy-47c08ed6ee

Ответ

Ответ на вопрос:

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Примерный образец договора можно посмотреть здесь: http://www.budget.1kadry.ru/#/document/118/20517/?step=52.


О договоре гражданско-правового характера читайте подробнее здесь.


Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину.

На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.).

И учтите следующее.

С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Кроме того, согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.


Вам будет полезно узнать о подмене трудового договора в материале по ссылке.


То есть такому гражданину помимо всего прочего нужно оформить ИП и медицинскую лицензию.

Подробнее о заключении гражданско-правового договора см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51307/?step=7.

Что касается совместительства в Вашей организации, то отметим следующее:

Медицинские работники вправе работать по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Исключением являются работы, в отношении которых нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения. Об это говорится в подпункте «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Например, п. 1.1 Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной Минздравом СССР 28.12.1984 N 06-14/16-14, совместительство врачей-рентгенологов по занимаемой должности не допускается.

Медицинский работник может выполнять в свободное от основной работы время другую регулярно оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ, подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:

  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

ВАЖНО!!!

Обратите внимание, что ранее запрещалась работа по совместительству всем, у кого было сокращенное рабочее время (независимо от вредности), в связи с чем и было принято постановление Минтруда № 41, чтобы вопреки закону разрешить медикам и педагогам работу по совместительству.

К слову сказать, всем без исключения мед. работникам установлено сокращенное рабочее время (ст. 350 ТК РФ).

НО общий запрет на совместительство при вредных условиях, предусмотренный ст. 282 ТК РФ не отменен. А вредные условия в настоящее время определяются по результатам спецоценки.

Позже в законодательство внесли изменения и совместительство стало разрешено и работающим сокращенное время (в т.ч. инвалидам, например).

При этом ни в 1 нормативном акте не указано на возможность оформления совместительства при вредных условиях. При указанных выше обстоятельствах, вышеуказанная норма Постановления N 41 противоречит ч. 5 ст. 282 ТК РФ.

Но практика пошла по другому пути: мед. работников стали принимать по совместительству во вредные условия труда.

Но, как указал Верховный Суд РФ в Решении от 26.04.2004 N ГКПИ 04-561, в ст. 282 ТК РФ законодатель для такой категории работников, как педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, установление компетентным органом государственной власти для данной категории работников особенностей работы по совместительству не является дискриминацией.

Дополнительно отметим, что по данному вопросу КСС «Система кадры» обратилось за официальным разъяснением в Министерство труда и социальной защиты РФ. На данный момент ответ пока не пришел. Как только мы получим письменный ответ на наш запрос, мы опубликуем его в системе.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы экспертной поддержки КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации по вопросам, только относящимся к кадровой тематике и трудовому праву. К сожалению, подготовка ответов на вопросы гражданского права не входит в нашу компетенцию, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Следовательно, для получения более подробного ответа по вопросам гражданского права, советуем Вам приобрести доступ к ЮСС "Система Юрист". Спасибо за понимание. И благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять медицинского работника на работу по совместительству

Особенности совместительства

Какие особенности имеет работа медицинского работника по совместительству

При работе по совместительству необходимо учитывать следующие факторы:

Трудовые отношения медицинских работников по совместительству имеют свои особенности, которые регулируются:

Порядок работы при совместительстве

Как оформить прием на работу медицинского работника по совместительству

Медицинский работник может выполнять в свободное от основной работы время другую регулярно оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ, подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

В медицинских учреждениях чаще всего используется внутреннее совместительство – работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время.

Оформление внутреннего совместительства медицинского работника происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Продолжительность рабочего времени совместителя

Какова продолжительность рабочего времени по совместительству медицинских работников

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:

  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Документальное оформление совместителей

Какие документы необходимо оформить при приеме на работу совместителя


Читайте о Гражданско-правовом договоре с врачом, чтобы не совершать ошибок.


Оформление медицинского работника по совместительству происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Работа совместителей с вредными условиями труда

Можно ли принять медицинского работника на работу с вредными и опасными условиями труда по совместительству

Медицинские работники вправе работать по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Исключением являются работы, в отношении которых нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения. Об это говорится в подпункте «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Работа совместителей в сельской местности

Могут ли медработники, которые живут и работают в сельской местности, работать по совместительству

Медицинские работники, которые живут и работают в сельской местности и в поселках городского типа, также имеют право работать по совместительству.

По решению Правительства РФ продолжительность рабочего времени таких работников может увеличиваться по сравнению с общей продолжительностью рабочего времени по совместительству (ст. 350 ТК РФ).

Так, например, продолжительность рабочего времени по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, устанавливается не более 8 часов в день и 39 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 813).

Работы, не являющиеся совместительством

Какие работы, выполняемые медперсоналом, не являются совместительством

Существуют отдельные виды работ, выполняемые медицинскими работниками, которые не являются совместительством.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • консультирование высококвалифицированными специалистами (в объеме не более 300 часов в год);
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику.

Полный перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

В общем случае выполнение таких работ с согласия работодателя допускается в основное рабочее время (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать с медицинскими работниками отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении укажите конкретный вид работы, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты. Выполнение такой работы может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудового договора: как медицинского работника, так и работодателя. Заинтересованная в прекращении дополнительной работы сторона обязана письменно уведомить другую сторону не менее чем за три дня. После истечения указанного срока доплата за выполнение дополнительной работы не начисляется, и с медицинского работника снимается обязанность по ее выполнению. Такие правила установлены положениями статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если медицинский работник выполняет работы, не подпадающие под совместительство, в другой организации, то их выполнение можно закрепить в договоре гражданско-правового характера.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

21.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль