Как оформить задержку в командировке?

131

Вопрос

Помогите в решении вопроса. Работник был направлен в г. Санк-Петербург на обучение с 07.09.2015 г. по 26.09.2015 г. (с учетом дороги с 06.10.2015 г. по 26.10.2015 г.), в связи с чем ему было выдано командировочное удостоверение с отметкой о выбытии 06.09.2015 г. Учеба, как я уже писала выше, была по 26.09.2015 г. (это суббота), а ежегодный оплачиваемый отпуск у нее начинался с 28.09.2015 г. по 25.10.2015 г. (понедельник). В г. Омск она прилетела лишь после отпуска и принесла соответственно командировочное удостоверение. В удостоверении были отметки о прибытии в г. Санкт-Петербург 06.09.2015 г. и выбытии 27.09.2015 г. По окончанию учебы, работник 27.09.2015 г. вылетел из г. Санкт-Петербург в г. Калининград. Документы о прохождении обучения были датированы с 07.09.2015 г. по 26.09.2015 г. В связи с этим у меня вопросы: могу ли я сделать исправления в приказе о направлении в командировку и командировочном удостоверении, зачеркнув одной чертой дату 26.09.2015 г. и исправить на 27.09.2015 г.? Какую дату возвращения в командировочном я должна поставить (отметка о прибытии)? Как производить бухгалтерии расчет среднего заработка и суточных, по 27.09.2015 г.?

Ответ

Ответ на вопрос:

Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11, 12 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на командировки учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, в состав этих затрат входят:

  • стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

Эксперт делится важной информацией о командировках 2016 в материале по ссылке.


При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для оплаты и учета расходов на проезд обязательно должна совпадать дата прибытия в место командировки (убытия), указанная в решении или приказе о направлении в командировку, с датой фактического прибытия (убытия) сотрудника в место командировки (по билету).

Таким образом, дата окончания командировки в решении или приказе о направлении в командировку может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя, например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку. Наличие такой отметки подтвердит целесообразность возвращения из командировки в более позднюю дату и снимет вопрос о необходимости оплачивать суточные, зарплату и прочие командировочные расходы за дни, когда сотрудник находился в другом городе по собственной инициативе.

Так, расходы на оплату проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34815):

  • - если сотрудник задержался в месте командировки с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных работником расходов;
  • - дата выбытия работника из места служебной командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен билет.

В случае, если фактический срок командировки меньше (больше) срока, указанного в документах, то необходимо внести исправления в записи о сроках в первичные учетные документы для оформления командировки.

Изменения в учетные документы вносит уполномоченный сотрудник в следующем порядке:

  • одной чертой зачеркивает неправильный текст так, чтобы он оставался читаемым;
  • над зачеркнутым указывает необходимые сроки;
  • рядом с исправлениями вносит запись «исправлено», указывает дату исправления и заверяет своей подписью.

Такой порядок внесения исправлений установлен в пунктах 4.2, 4.3 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105.

Далее по поводу отпуска работника отметим следующее.

Командировка является рабочим временем (ст. ст. 91, 166 ТК РФ), в то время как отпуск - это время отдыха, когда работник свободен от работы (ст. ст. 106, 107 ТК РФ). Время отпуска не может быть включено в период командировки, так как данное время не относится к времени командировки.

С согласия работодателя работник вправе объединить командировку и свой отпуск, так как ограничений или запретов на это в трудовом законодательстве не предусмотрено. Следовательно, работник может выехать в командировку и по ее окончании, не возвращаться к месту работы, остаться на отдых в городе, куда был направлен, или направиться в другой город.

При этом следует учитывать следующее. При оформлении отпуска сразу по окончании командировки у организации могут возникнуть проблемы с вопросом оплаты стоимости обратного проезда и с налогообложением.

Минфин России убежден, что в этом случае сотрудник, которому работодатель компенсировал стоимость обратного билета, получил доход в натуральной форме, если он возвращается к месту работы по истечении достаточно продолжительного времени (как у вас, после отпуска) (письма от 31.12.2010 № 03-04-06/6-329 (http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902255599/?step=59) и от 10.06.2010 № 03-04-06/6-111 (http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902222454/?step=61)).

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Датой признания расходов на командировки согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ является дата утверждения авансового отчета.

Согласно ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение всех расходов, связанных со служебной командировкой.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ). В перечень расходов, которые работодатель обязан возместить работнику, входят расходы по проезду и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть суточные.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

В случае если работник по объективным причинам задержался в командировке, для учета расходов, связанных с такой задержкой, необходимы оправдательные документы.

К ним, например, относятся справки из аэропорта о причинах задержки вылета самолета из-за плохих метеорологических условий и т.д. (Письмо Минфина России от 16.11.2006 N 03-03-04/2/244,

http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902116066/?step=69).

Поэтому на основании п. 1 ст. 252 НК РФ стоимость обратного билета из г. Калининграда в г. Омск не может быть учтена в составе расходов для исчисления налога на прибыль. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина России от 22.11.2010 N 03-04-06/6-272 (http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/902246801/?step=73) относительно возмещения расходов работников организации, произведенных в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что расходы на приобретение билета из г. Калининграда в г. Омск не учитываются при налогообложении прибыли, так как билет куплен на дату возвращения работника не из командировки, а из отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли возмещать работнику стоимость билета, если дата окончания командировки не совпадает с датой проезда из места командирования. Работник задержался в месте командирования по личным обстоятельствам

Ответ на этот вопрос зависит от срока пребывания работника в месте командировки по личным обстоятельствам.

Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11, 12 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на командировки учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, в состав этих затрат входят:

  • стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для оплаты и учета расходов на проезд обязательно должна совпадать дата прибытия в место командировки, указанная в решении или приказе о направлении в командировку, с датой фактического прибытия сотрудника в место командировки (по билету).

Таким образом, дата окончания командировки в решении или приказе о направлении в командировку может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя, например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку. Наличие такой отметки подтвердит целесообразность возвращения из командировки в более позднюю дату и снимет вопрос о необходимости оплачивать суточные, зарплату и прочие командировочные расходы за дни, когда сотрудник находился в другом городе по собственной инициативе.

Данный подход следует применять и в том случае, если работник решил выехать в место командирования заранее. Главное, чтобы разница в датах не превышала разумных пределов и сохранялась связь между поездкой и командировкой. Если срок пребывания сотрудника в месте командирования значительно превышает срок, установленный в решении или приказе о направлении в командировку, например, если после командировки работнику предоставлен отпуск, который он проводит в месте командирования, то оплата проезда уже не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому возместить расходы на поездку именно как на командировочные расходы уже не получится.

Правомерность таких выводов подтверждают и разъяснения контролирующих ведомств (см. письма ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564, Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/25283, от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813, от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456, от 10 августа 2012 г. № 03-04-06/6-234), и судебная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2, от 4 мая 2007 г. № Ф09-3119/07-С2).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль