Как рассчитывается отпуск совместителю?

45

Вопрос

Дайте, пожалуйста, ответ на комментарий к вопросу 26 октября 12:18, №644130 (Отпуск по совместительству):В ответе про отпуска без сохранения заработной платы в часах, вы указали, что они возможны, потому что нет прямого запрета, хотя предоставление таких отпусков в часах также и не предусмотрено ТК РФ. Однако, в данном ответе в такой же ситуации вы предлагаете отрицательный ответ. Почему? Точно также нет прямого запрета, хотя и не предусмотрено предоставление части ежегодного отпуска совместителю пропорционально отработанному времени. Ведь это желание сотрудника. Если обе стороны не возражают, все равно нельзя? Еще раз спасибо.Уже получен ответ на вопрос от 27.10.15 и на комментарий к нему, а на комментарий от 26.10.15 почему-то ответа нет.

Ответ

Благодарим Вас за пользование Системой Кадры и обращение к экспертам. Ответ на Ваш вопрос от 28.10.2015 «Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответ на комментарий к вопросу 26 октября 12:18, №644130 (Отпуск по совместительству):
В ответе про отпуска без сохранения заработной платы в часах, вы указали, что они возможны, потому что нет прямого запрета, хотя предоставление таких отпусков в часах также и не предусмотрено ТК РФ. Однако, в данном ответе в такой же ситуации вы предлагаете отрицательный ответ. Почему? Точно также нет прямого запрета, хотя и не предусмотрено предоставление части ежегодного отпуска совместителю пропорционально отработанному времени. Ведь это желание сотрудника. Если обе стороны не возражают, все равно нельзя? Еще раз спасибо.
Уже получен ответ на вопрос от 27.10.15 и на комментарий к нему, а на комментарий от 26.10.15 почему-то ответа нет.
» подготовлен.


Важную информацию о оформлении отпуска совместителю вы найдете в материале здесь.


Ответ на вопрос:

Данные ситуации тождественными не являются.

В случае с ежегодным отпуском установлено законом:

-отпуск предоставляется за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ);

- отпуск предоставляется, как правило, полной продолжительности в любое время его рабочего года;

- продолжительность отпуска нормативно установлена;

- предоставление отпуска по частям возможно только с согласия работника (по соглашению работника и работодателя) и одна часть такого отпуска должна быть не менее14 дней (ст. 125 ТК РФ);

- в отношении совместителя введено императивное правило о предоставлении ему отпуска одновременно с отпуском по основной работе, в том числе авансом, и продолжительностью не менее чем его отпуск по основной работе. И только при продолжительности отпуска совместителя меньшей, чем по основной работе, работнику по его заявлению оформляется отпуск за свой счет на недостающее дни (ст. 286 ТК РФ);

- пропорциональное предоставление отпуска в ТК не предусмотрено.

Таким образом, внести в какой-либо локальный документ или в трудовой договор работника правило, что отпуск он использует пропорционально отработанного времени, противоречит ст. 8, 9 ТК РФ. А как ухудшающее положение работника условие оно может быть признано ничтожным.

В отношении же отпуска за свой счет законодатель ввел в ТК диспозитивную норму (регулируется оглашением сторон) о возможности сторонам самим регулировать ситуации с предоставлением отпуска за свой счет, том числе и на несколько часов. Законодатель закрепил только случаи, когда предоставление такого отпуска является обязанностью работодателя. За рамками этого условия стороны при оформлен отпуска за свой счет свободны в определении его продолжительности.

Исходя из данных особенностей законодательного регулирования Вам и были подготовлены ответы на ранее заданные Вами вопросы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:

  • сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;
  • одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.

Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 28.10.2015

2.Ситуация: Как предоставить ежегодный отпуск совместителю

Период предоставления

Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет. При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

Рабочий год

Вопрос из практики: как определить рабочий год при предоставлении отпуска совместителю

Определить рабочий год нужно в общем порядке.

Всем сотрудникам, в том числе совместителям, ежегодный отпуск предоставляют за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Рабочий год совместителя определяют по общим правилам, как и для основных сотрудников. Отсчет первого рабочего года завязан на дату приема сотрудника на работу. Поэтому рабочие годы или, как указывают в приказе на отпуск, «рабочие периоды» по совместительству и основному месту совсем не обязательно должны совпадать, даже если речь идет о внутреннем совместителе.

Такой порядок определения рабочего года никак не противоречит специальному правилу, согласно которому ежегодный отпуск совместителям нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Подробнее о том, как определить рабочий год, см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Вопрос из практики: как предоставить отпуск совместителю. Продолжительность ежегодного отпуска по совместительству длиннее отпуска по основному месту работы

По совместительству отпуск можно предоставить в полном размере. При этом сотрудник может договориться с основным работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на количество дней, на которое отпуск по совместительству превышает отпуск по основной работе. Если основной работодатель откажется предоставить такой отпуск, то сотрудник должен будет выйти на основное место работы раньше, чем на работу по совместительству.

Объясняется это следующим.

Законодательство не регламентирует порядок предоставления сотруднику-совместителю ежегодного отпуска в рассматриваемой ситуации. Представляется, что по аналогии с общим правилом предоставления отпусков совместителям работодатель по основному месту работы может предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск основной работодатель не обязан, поскольку это не предусмотрено законодательством. Поэтому если он откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, то последнему нужно будет по окончании основного ежегодного отпуска выйти на основное место работы. А на работу по совместительству выйти уже по окончании дополнительного отпуска.

Следует учесть, что сотрудник может на работе по совместительству заявить о замене части ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней, соответствующей денежной компенсацией. При этом работодатель по совместительству может, но не обязан предоставлять такую компенсацию (ст. 126 ТК РФ).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить для предоставления отпусков сотрудникам, в том числе совместителям, см. в ответе Как оформить предоставление ежегодного отпуска.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 28.10.2015

3. Ситуация: Можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на предоставление отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью несколько часов, поскольку пределы минимальной продолжительности такого отпуска не установлены. Поэтому по согласованию между сотрудником и работодателем такой отпуск может быть предоставлен и на несколько часов. Такой вывод следует из статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Точное количество часов неоплачиваемого отпуска сотруднику следует указать в своем заявлении, составленном в произвольной форме. На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или по самостоятельно разработанной форме). При этом в приказе можно предусмотреть специальные графы для отражения количества часов предоставляемого отпуска.

Если работодатель согласится предоставить такой отпуск, то время отсутствия сотрудника не будет являться прогулом и не повлечет отрицательных последствий, например, в виде наложения дисциплинарного взыскания. В табеле учета рабочего времени за этот день отражается фактически отработанное сотрудником время, и оплата труда производится пропорционально отработанным часам по табелю.

Таким образом, по соглашению между работодателем и сотрудником отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен любой продолжительности, в том числе и на несколько часов.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 28.10.2015

28.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль