Как рассчитывается выходное пособие?

37

Вопрос

Сотрудника уволили по п. 5 части первой статьи 83 ТК РФ, признан ВТЭК нетрудоспособным полностью. При увольнении по данной статье мы должны выплатить двухнедельную компенсацию. Встал вот такой вопрос, из расчета какого режима рабочего времени ему ее рассчитывать? У него суммированный учет рабочего времени 2/2, но поскольку он не может сдать б/л ввиду его состояния здоровья, а родственники тоже их не приносили уже четыре месяца и не предоставили до сих пор, и график работы на него соответственно со времени болезни не составляли, что брать за основу расчета 2/2 и составить график, как если бы он работал все это время или рассчитать по режиму 5/2?

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство не дает прямого ответа на данный вопрос. На практике сложилось две позиции.

Первая позиция: независимо от режима и графика работы сотрудника количество рабочих дней необходимо определять по производственному календарю исходя из стандартного пятидневного графика работы. Подход основан на том, что человек уже не является сотрудником организации, а значит, никакие графики в его отношении не действуют, следовательно, при отсутствии графика нужно ориентироваться на стандартный пятидневный режим.

Вторая позиция: при подсчете оплачиваемых по среднему заработку дней необходимо учитывать фактический график работы сотрудника. Поскольку выходное пособие – это упущенная зарплата за последующие две недели по стандартному графику работы сотрудника, определять рабочие дни, подлежащие оплате, следует по фактическому графику при его наличии. Если же график отсутствует, то ориентироваться необходимо на стандартный пятидневный режим.


Все о том, Когда выходное пособие облагается страховыми взносами вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Суды при решении данного вопроса подтверждают возможность использования для расчета стандартного пятидневного режима при отсутствии графиков (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Башкортостан от 6 августа 2013 г. по делу № 33-8934/2013, Нижегородского областного суда от 3 июля 2012 г. по делу № 33-4828/2012).

С учетом указанного во избежание спорных ситуаций и претензий со стороны проверяющих организации следует самостоятельно определить порядок расчета рабочих дней в двухнедельном периоде исходя из имеющихся позиций и закрепить его в локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации график работы данного сотрудника не был утвержден по объективным причинам, полагаем, при расчете выходного пособия следует исходить из стандартного режима пятидневной рабочей недели.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях размер выходного пособия при увольнении составляет двухнедельный средний заработок сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Это касается увольнения сотрудника в связи с:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • ликвидацией организации или сокращением штата (для сотрудников, занятых на сезонных работах).

Кроме того, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка необходимо выплатить при увольнении иностранного сотрудника в случае приостановления или аннулирования разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев.

Случаи выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178, 296 и 327.7 Трудового кодекса РФ. Средний заработок на период трудоустройства в этих случаях выплачивать не нужно.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка рассчитывайте по формуле:*

 Пример расчета выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка сотруднику, уволенному в связи с призывом на военную службу

П.А. Беспалов работает в организации со 2 октября 2008 года. 11 января 2009 года его уволили в связи с призывом на военную службу.

При увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу организация выплачивает ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 1313 руб./дн.

Выходное пособие было рассчитано за первые две недели после увольнения с 12 января по 25 января. В этом периоде по графику работы Беспалова (пятидневная рабочая неделя) – 10 рабочих дней. Выходное пособие составило 13 130 руб. (1313 руб./дн. × 10 дн.). Беспалов получил его в день увольнения 11 января 2009 года.


Подробнее о выходном пособии мы написали в материале по ссылке.


Из ответа «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

2. Ответ: Как определить две недели для расчета выходного пособия в виде двухнедельного среднего заработка при увольнении

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Для расчета выходного пособия в виде двухнедельного среднего заработка необходимо взять двухнедельный период, следующий за датой увольнения.

Объясняется это тем, что выходное пособие является компенсацией за лишение сотрудника заработка в связи с увольнением и представляет собой среднюю зарплату, которую сотрудник мог получить, если бы продолжал работать еще две недели. Такой вывод можно сделать из совокупности положений статьи 178 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

После того как определились с периодом оплаты, необходимо посчитать количество рабочих дней, которые приходятся на этот период. Прямой ответ на данный вопрос в законодательстве отсутствует. На практике сложилось две позиции.

Первая заключается в том, что независимо от режима и графика работы сотрудника количество рабочих дней необходимо определять по производственному календарю исходя из стандартного пятидневного графика работы. Подход основан на том, что человек уже не является сотрудником организации, а значит, никакие графики в его отношении не действуют. И в результате при отсутствии графика следует ориентироваться на стандартный пятидневный режим.

Вторая позиция: в пользу учета фактического графика работы сотрудника для подсчета оплачиваемых по среднему заработку дней. Сторонники данной позиции исходят из того, что выходное пособие – это упущенная зарплата за последующие две недели по стандартному графику работы сотрудника. Даже если сотрудник работает по особому графику, то на момент увольнения такой график, как правило, уже утвержден, ведь сотрудник должен быть ознакомлен с графиком как минимум за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). С учетом указанного определять рабочие дни, подлежащие оплате, следует по фактическому графику при его наличии. Если же график отсутствует, то ориентироваться необходимо на стандартный пятидневный режим.

Суды при решении данного вопроса подтверждают возможность использования для расчета стандартного пятидневного режима при отсутствии графиков (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Башкортостан от 6 августа 2013 г. по делу № 33-8934/2013, Нижегородского областного суда от 3 июля 2012 г. по делу № 33-4828/2012).

С учетом указанного во избежание спорных ситуаций и претензий со стороны проверяющих организации следует самостоятельно определить порядок расчета рабочих дней в двухнедельном периоде исходя из имеющихся позиций и закрепить его в локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ).

Пример расчета выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка сотрудника исходя из стандартного пятидневного графика работы

Инженер П.А. Беспалов работает в организации со 2 октября 2008 года. 11 марта 2014 года его увольняют в связи отказом от работы после изменений условий трудового договора.

При увольнении сотруднику выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 1516 руб./дн.

Выходное пособие рассчитано за первые две недели после увольнения с 12 по 25 марта. На этот период по графику пятидневной рабочей недели приходится 10 рабочих дней. Сумма выходного пособия составила 15 160 руб. (1516 руб./дн. × 10 дн.). Беспалов получил ее в день увольнения 11 марта 2014 года.

Из ответа «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

21.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль