Как рассчитывается фактически отработанное время во вредных условиях?

227

Вопрос

как правильно вести учет фактически отработанного времени во вредных условиях труда? допустим "в уме" посчитали больничные, без сохранения и прочие периоды и вычли? или нужно вести документально периоды которые не вошли? нужно ли делать какие либо отметки в форме Т-2? графике отпусков? спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работнику, который трудится во вредных (опасных) условиях труда, за каждый его рабочий год предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (отпуск "за вредность") (ст. 117 ТК РФ).

В стаж работы для отпуска "за вредность" засчитывается только время, фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда (на вредных работах) (ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

В стаж, дающий право на этот отпуск, не включаются периоды отпуска, болезни, отсутствия на работе по иным причинам (в том числе в связи со сдачей крови и в связи с уходом за ребенком-инвалидом).

При расчете продолжительности дополнительного отпуска за вредность рабочий год не сдвигается, нужно просто рассчитать полное количество месяцев, которое работник проработал во вредных условиях труда в течении периода с даты начала предыдущего отпуска по дату предоставления настоящего отпуска, исключив периоды отсутствия на работе. Т.е. отпуск предоставляется пропорционально отработанному во вредных условиях времени.

Например, сотрудник принят 01.01.12 г. больничных 15 кал.дн.(предположим с 01.08.2012-15.08.2012г.), а в отпуск идет 01.11.2012г.

Мы должны исключить период, когда работник находился на листке временной нетрудоспособности:

01.01.2012-31.07.2012

16.08.2012-31.10.2012

Т.е. исключаем периоды, когда работник не работал во вредных условиях труда. Вкупе периоды работы составляют 9 месяцев 17 дней. Округляем полученный результат до целых месяцев: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целого месяца. Следовательно, в нашей ситуации работник отработал во вредных условиях 10 месяцев.

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Далее считаем по формуле: если работнику в год установлен отпуск за вредность в размере 14 календарных дней:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = 14 календарных дней : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда у нас получилось 10 месяцев

Итого: 14/12*10=11,66 округляем получаем 12 дней дополнительного отпуска.

Полагаем, что период, за который был предоставлен отпуск за работу во вредных условиях труда можно отразить в карточке Т-2.

Т.е. в примере, приведенном выше, в карточке Т-2 указать, что дополнительный отпуск предоставлен 01.01.2012-31.07.2012

16.08.2012-31.10.2012

Это нужно для того, что если придется пересчитывать, чтобы не гадать за какой период и как был предоставлен отпуск. Полагаем, что в графике отпусков отметки делать не нужно. Кроме как, фактически предоставленный отпуск.

Отдельно периоды, которые не вошли, обычно не указывают, так как больничные листы и отпуска без сохранения и так отражаются в карточке Т-2. Достаточно, как указано выше, период за кторый отпуск предоставлен. Однако, если работник периодически работаю во вредных условиях, то желательно вести журнал работы во вредных условиях труда.

Как правило, отпуска за вредные условия труда предоставляют вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Однако, по соглашению между работником и работодателем дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, может быть предоставлен отдельно.

Работодатель обязан предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В понятие ежегодного отпуска включают ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, к которому относят ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Такой вывод следует из совокупного смысла статей 114, 115, 116, 117 Трудового кодекса РФ.

При этом разделение на части ежегодного отпуска может быть осуществлено по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Таким образом, отпуск за вредные условия труда можно предоставлять отдельно от ежегодного основного оплачиваемого отпуска, но это следует оформить соглашением между работником и работодателем в письменном виде (это может быть заявление работника и приказ работодателя о предоставлении части отпуска работнику). И это можно сделать при условии, что после такого предоставления до. отпуска хотя бы одна часть отпуска работника за данный рабочий год будет составлять 14 дней.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, и утверждается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, срок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе отпуска за вредные условия труда, следует утвердить в графике отпусков. Если оформлено соглашение о разделении отпуска на части между работником и работодателем, то можно в графике отпусков установить свой период для отпуска за работу во вредных условиях труда.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Н.З. Ковязина

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 20.10.2015

20.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль