Как можно сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

129

Вопрос

Подскажите пожалуйста, такая ситуация.Юридический отдел, в нем должность начальника отдела. Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком. Решили сократить этот отдел, решением совета приняли решение, есть документ. Создали другой отдел - по земельному имуществу, тех сотрудников перевели на эти должности. Должность начальника юр отдела сократили. Вскоре вышла сотрудница из отпуска, она,естественно, оказывается признавать этот факт. Каков теперь порядок в отношении ее. она мать одиночка, ребенку до 3 лет.

Ответ

Ответ на вопрос:

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы, в том числе его должность. Это четко следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Таким образом Ваши действия по расформированию отдела, в котором работала сотрудница, и сокращение ее должности неправомерны. Статья 261 ТК РФ прямо предусматривает запрет на сокращение должности занимаемой работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. За это может быть наложена административная ответственность за нарушение норм трудового права ст. 5.27 КоАП РФ

Вы обязаны восстановить в штатном расписании должность, которую занимала работница, чтобы ей было куда выходить.

Также обращаем Ваше внимание, что законодательством РФ установлены дополнительные гарантии родителю ребенка до 14 лет, которые воспитывают ребенка без супруга. В частности часть 4 статьи 261 ТК РФ устанавливает, что с такими лицами запрещено расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, кроме увольнения по основаниям, которые предусмотрены пунктами 1, 5–8, 10 и 11 части 1 статьи 81 и пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

Таким образом Вам необходимо

Если работница отказывается переводится на другую должность, увольняться, а работодатель не может предоставить возможность работать, то работодатель может объявить простой по вине работодателя до решения вопроса по существу. Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

  • по окончании отпуска, когда ребенку исполнится три года;
  • досрочно, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года;
  • в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому.
    • восстановить в штатном расписании должность, которую занимала работница, чтобы ей было куда выходить. А правильней будет отменить сокращение по той должности, которую занимала работница.
    • когда сотрудница приступит к работе решить вопрос с ее работой. Как уже отмечалось сокращать или увольнять по инициативе работодателя ее нельзя, значит необходимо предложить такие условия работы, на которые она согласится перевестись. После оформления постоянного перевода эту должность сможете сократить без каких-либо рисков.
    • сотрудница может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, на увольнение по этим основаниям ограничений нет. Но в этом случае необходимо заручиться доброй волей работницы.

    Нет, не верно.

    На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы, в том числе его должность. Это четко следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ. Причем это правило действует независимо от того, как долго сотрудник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком: несколько месяцев, год, полтора года, два или решит использовать его полностью, пока ребенку не исполнится три года.

    Нина Ковязина

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    Да, можно, если сотрудница не является одинокой матерью.

    Одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) по данному основанию увольнять нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

    Если сотрудница не является одинокой матерью, увольнение можно оформить по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

    Допускается в том числе сокращение данной категории сотрудниц. Однако важно проверить, не имеет ли сотрудница преимущественное право остаться на работе.

    При равной производительности труда (квалификации) преимущественное право остаться на работе имеют следующие сотрудники:

    Об этом сказано в статье 179 Трудового кодекса РФ.

    Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата.

    Пример увольнения сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, в связи с сокращением штата

    Администрация организации «Альфа» приняла решение сократить штат бухгалтерии – вместо двух должностей кассира остается одна.

    В бухгалтерии «Альфы» два кассира: Л.В. Иванова и Ю.Н. Дежнева.

    Сотрудницы обладают равной производительностью труда и квалификацией.

    Дежнева вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет 5 августа 2013 года. Ребенок у Дежневой единственный, супруг работает.

    Иванова имеет двух несовершеннолетних детей – пяти и семи лет. Супруг Ивановой безработный. Таким образом, Иванова обладает преимущественным правом остаться на работе.

    6 августа 2013 года организация уведомила Дежневу о предстоящем сокращении с 10 октября 2013 года и предложила ей вакантную должность кладовщика.

    Дежнева от вакансии отказалась и 10 октября 2013 года была уволена в связи с сокращением штата.

    Нина Ковязина

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    1. Ситуация: Верно ли, что в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет за сотрудником сохраняется и должность, и место работы, а при использовании полного отпуска до трех лет – только место работы
    2. Ситуация: Можно ли уволить женщину сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Ребенок не является инвалидом. Работодатель намерен оформить увольнение по сокращению штата
      • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
      • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
      • сотрудники, получившие при работе у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
      • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
      • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    3. Ситуация: Когда сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу
  • по окончании отпуска, когда ребенку исполнится три года;
  • досрочно, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года;
  • в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

17.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль