Как правильно оформить приказ о командировке?

130

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно оформить приказ о командировке и оплатить командировку в следующем случае: В нашей организации четырехсменный режим работы.В соответствии с графиком стажировки диспетчер пожарной части нашей организации должна пройти стажировку в пожарной части другого учреждения находящейся в другом городе. В соответствии с графиком дежурства караулов стажировка будет проходить в течении 5 дежурств караула: 1. с 08-00 часов 08.10.2015г до 08-00 часов 09.10.2015г2. С 08-00 часов 12.10.2015г до 08-00 часов 13.10.2015г3. С 08-00 часов 16.10.2015г до 08-00 часов 17.10.2015г4. С 08-00 часов 20.10.2015г до 08-00 часов 21.10.2015г5. С 08-00 часов 24.10.2015г до 08-00 часов 25.10.2015гПравильно ли будет оформить пять приказов о направлении в командировку?

Ответ

Ответ на вопрос:

Так как все пять дежурств сотрудница будет проходить в рамках одного направления на стажировку, приказ о командировке должен быть один.


Подробнее о положении о командировках мы писали здесь.


При этом во время командировки сотрудница должна работать по графику командирующей организации (в том же режиме, в котором она работает на своем рабочем месте). Если в организации, в которую сотрудница командирована, установлен другой график работы, дни работы в командировке, выпадающие на выходные дни по графику командирующей организации, нужно оплачивать как работу в выходные дни, согласно ст. 153 ТК РФ.


Эксперт делится важной информацией о командировке работников за границу в материале по ссылке.


Как вариант, с согласия сотрудницы перед направлением в командировку можно внести изменения в ее режим работы, на период поездки установив ей другой режим, соответствующий режиму, в котором она будет работать в командировке. Сделать это можно, заключив с сотрудницей дополнительное соглашение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Положение о командировках

Как оформить Положение о командировках

Общие правила направления сотрудников в служебные поездки и документального оформления командировок следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Документ составьте в произвольной форме и утвердите приказом (распоряжением) руководителя организации.*

Как любой локальный нормативный акт, Положение начните с преамбулы (общей части, введения). В этом разделе укажите цель создания документа, а также нормативные акты, которые легли в его основу.

В основной части Положения пропишите общий порядок направления сотрудников в командировку, правила документального оформления, а также последовательность действий в ситуациях, прямо не регламентированных законодательством (например, при оплате командировочных расходов полностью или частично за счет средств принимающей стороны, при направлении сотрудника в командировку с последующим возмещением ему командировочных расходов, вопросы явки в организацию в день прибытия из командировки и т. п.).

Помимо этого, включите в Положение нормы расходов, упомянутых в статье 168 Трудового кодекса РФ. Речь идет о порядке и нормах компенсации расходов на проезд, наем жилья, выплату суточных, а также иных расходов, компенсируемых как с предварительным, так и без предварительного согласия работодателя. В отношении разных категорий сотрудников (например, рабочих и руководства) могут быть установлены разные пределы компенсационных выплат.

Документы для командировки

Какие документы нужно оформить для командировки сотрудника

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить соответствующий приказ (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ можно составить по унифицированным формам № Т-9 или № Т-9а либо по самостоятельно разработанной форме. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник, например заместитель.

Следует учесть, что самостоятельно разработанную форму приказа могут использовать не только коммерческие организации, но и организации госсектора. Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Совет: оформлять для командированного сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение с 8 января 2015 года стало не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). А с 8 августа 2015 года стало не обязательно вести журналы учета командированных сотрудников (п. 3 постановления Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 771). Однако спешить отказываться от служебного задания и журналов учета командированных сотрудников мы бы не рекомендовали.

Служебное задание полезно не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса, чтобы через полгода не пришлось вспоминать, чем закончилась поездка и какие решения по ней были приняты. При необходимости унифицированную форму служебного задания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, можно доработать, удалив из нее лишние графы и добавив необходимые, или вовсе переделать эту форму в отчет в произвольной форме, где сотрудник по-прежнему будет кратко фиксировать итоги служебной поездки. Для оформления служебного задания и командировочного удостоверения можно также руководствоваться ранее действовавшими правилами.

Кроме того, служебное задание традиционно является основанием для издания приказа на командировку. Если не составлять именно служебное задание, то в крупных компаниях его придется заменить на служебную записку или иные организационные документы, где руководитель будет согласовывать поездку и на основе его решения сотрудники кадровой службы или бухгалтерии будут издавать приказ.

Журнал учета сотрудников, выбывающих в командировки, поможет зафиксировать факт выбытия сотрудника в командировку. Такой журнал можно вести по унифицированной форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н. А журнал учета сотрудников, прибывших в командировку из другой организации, поможет зафиксировать факт прибытия сотрудника в командировку. Такой журнал можно вести по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н. При необходимости эти формы можно доработать, удалив из них лишние графы и добавив необходимые, либо переделать журналы в произвольной форме.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования на основании служебного задания. Сотрудник службы персонала оформил приказ по унифицированной форме.

Вопрос из практики: Как оформить направление сотрудника на краткосрочный семинар в другой город

За сотрудником, которого направляют на краткосрочный семинар или курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраните должность и средний заработок. Кроме того, оплатите ему командировочные расходы. Об этом говорится в статье 187 Трудового кодекса РФ. Для документального оформления поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение (посещение семинара), а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в эти дни укажите буквенный код «ПМ» или цифровой код «08». Данные коды специально введены для отображения времени повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы, и их следует отличать от кодов обычной командировки. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе использовать как данные коды, так и собственные для обозначения времени нахождения на краткосрочном семинаре (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Бюджетные учреждения ведут учет рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Специальное обозначение для фиксирования обучения с отрывом от производства для данной формы табеля не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать время краткосрочных семинаров буквенным кодом «К» (командировки), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку. Дополнительным основанием для особой оплаты дней обучения станет приказ о направлении на семинар или курсы. Кроме того, при желании можно ввести дополнительный код для обозначения таких ситуаций, ориентируясь на коды, которые применяют коммерческие организации.


Читайте об ознакомлении с приказом под роспись, чтобы не совершать ошибок.


Условные обозначения явок и неявок, а также возможность вводить собственные обозначения прописаны в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Подробнее о том, как направить сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности, см. Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в той же местности.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Средний заработок

Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Выплатить средний заработок нужно вместе с зарплатой за месяц (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Командировка в нерабочий день

Как оплатить командировку, которая пришлась на выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

09.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль